Диссоциативная фуга

Диссоциативная фуга (ранее называемая психогенной фугой) — это психологическое состояние, при котором человек теряет осознание своей личности или другой важной автобиографической информации, а также участвует в какой-либо форме неожиданного путешествия.

Люди, которые испытывают диссоциативную фугу, могут внезапно оказаться в таком месте, как пляж или на работе, и не вспомнить о поездках туда.

Точно так же они могут оказаться где-нибудь в своем доме, например, в чулане или в углу комнаты, не помня, как туда попали. DSM-5относится к диссоциативной фуге как к состоянию «сбитого с толку блуждания».

Помимо заблуждения относительно идентичности, люди, испытывающие состояние диссоциативной фуги, могут также развить новую идентичность. Диссоциативная фуга — редкое заболевание, распространенность которого составляет всего 0,2 процента в общей популяции. Диссоциативные состояния фуги чаще встречаются у взрослых, чем у детей.

Симптомы

Диссоциативная фуга — это подтип диссоциативной амнезии, но чаще встречается у людей, страдающих диссоциативным расстройством идентичности . Диссоциация обычно рассматривается как защита от травм, которая помогает людям отключиться от крайнего психологического стресса.

Состояние диссоциативной фуги — это состояние, при котором человек может мысленно и физически избегать окружающей среды, которая является угрожающей или иным образом невыносимой.

Путешествие, которое может происходить в состоянии диссоциативной фуги, может длиться от нескольких часов до недель или месяцев. В некоторых случаях диссоциативную фугу бывает очень трудно отличить от лунатизма.

Когда состояние фуги закончено, люди обычно не могут вспомнить, что произошло во время периода фуги. Состояние фуги может закончиться внезапно или более постепенно, с сохранением замешательства в отношении идентичности.

Причины

Состояние диссоциативной фуги обычно возникает внезапно и следует за травмирующим или очень стрессовым событием.

Диссоциативные фуги связаны с тяжелыми событиями, такими как стихийные бедствия и войны, а также с тяжелыми семейными или финансовыми проблемами, злоупотреблением алкоголемдепрессией и жестоким обращением с детьми в анамнезе.

Также может быть генетическая связь, потому что у людей с диссоциативными расстройствами иногда есть члены семьи с таким же заболеванием.

Лечение

Специального лечения диссоциативной фуги не существует из-за редкости состояния. Процесс выздоровления может начаться, когда люди, испытывающие диссоциативную фугу, спонтанно осознают ситуацию или когда они не могут должным образом отвечать на вопросы о своем прошлом во время эпизода диссоциативной фуги.

Эффективные методы лечения включают избавление человека от угроз или стрессовых ситуаций, которые могли способствовать развитию диссоциативного состояния фуги. Эмпатии, поддерживающий подход к психотерапии поможет людям , которые испытали диссоциативную фугу чувствовать себя в безопасности и открыта для лечения.

Процесс лечения может включать в себя развитие здоровых навыков выживания, которые помогают людям более эффективно справляться со стрессом и психологической болью.

Также могут использоваться другие формы психотерапии, такие как когнитивно-поведенческая психотерапия и диалектическая поведенческая психотерапия. Пациентам с тревогой или депрессией могут быть полезны лекарства, направленные на эти состояния.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: