Расстройство накопления

Расстройство накопления характеризуется постоянным сопротивлением выбрасыванию своих вещей, даже тех, которые не имеют ценности, таких как макулатура, старые газеты и материалы, которые большинство людей считает мусором.

Хранители также держатся за личные вещи, которыми они больше не пользуются, либо потому, что чувствуют эмоциональную привязанность к этим предметам, либо потому, что верят, что они понадобятся им в будущем.

Люди с этим заболеванием могут поддаваться желанию приобретать чрезмерное количество предметов, заполняющих их жизненное пространство. Скопление беспорядка, отсутствие порядка и чистоты могут создать угрозу здоровью и безопасности в доме.

Таким образом, расстройство накопления может создавать социальные, профессиональные и функциональные проблемы, влияющие не только на человека, но и на окружающих его людей.

Склонность к накоплению

Склонность к накоплению часто начинается в подростковом возрасте и ухудшается по мере взросления человека. В отличие от коллекционера (того, кто накапливает определенные связанные предметы, которые обычно считаются предметами коллекционирования с определенной установленной ценностью), человек с расстройством накопления собирает случайные предметы и чрезмерно привязан к личным вещам, которые могут не иметь никакой ценности.

Даже когда они убеждены отказаться от некоторых предметов или выбросить их, это причиняет накопителю большое беспокойство. В конце концов, почти каждая поверхность в доме человека, включая полы, мебель, прилавки и другие приспособления, будет покрыта кучей беспорядка, оставляя собирателю только узкую тропинку, свободную для прогулок по жилому пространству, которое по большей части больше нельзя использовать.

Накопители часто испытывают трудности с личной гигиеной и подвергаются большему риску падений, а их жилища могут стать пожароопасными. Чем более загроможден и заблокирован их дом, тем больше стресс испытывает человек из-за хаоса в жилом пространстве и жалоб от членов семьи, соседей и даже местных правоохранительных органов.

Симптомы

Согласно DSM-5 , следующие симптомы являются диагностическими для расстройства накопления:

  • Постоянно возникают трудности с тем, чтобы выбросить или расстаться с вещами, независимо от их ценности или ее отсутствия.
  • Сложность отбрасывания вещей возникает из-за стресса, связанного с избавлением от них.
  • Трудность выбрасывать вещи приводит к беспорядку в жилых помещениях и ставит под угрозу использование жилых помещений.
  • Накопление создает клинически значительный стресс или нарушение функционирования, в том числе способность поддерживать безопасное пространство.

В некоторых случаях сложность выброса предметов сопровождается чрезмерным приобретением предметов, которые не нужны или для которых нет свободного места.

Накопитель может быть полностью убежден в том, что деятельность, связанная с накоплением — сложность отбрасывания предметов, чрезмерное приобретение предмета — не вызывает проблем, несмотря на доказательства обратного.

Причины

Причина расстройства накопления еще не определена, хотя есть известные факторы риска. Люди, которые пережили травмирующее событие, испытывают трудности с принятием решений или имеют члена семьи, который копит, подвержены более высокому риску развития расстройства. Большинство людей с расстройством накопления также страдают каким-либо типом депрессивного или тревожного расстройства.

Расстройство накопления рассматривается как тип обсессивно-компульсивного расстройства, и многие расстройства ОКР тесно связаны с тревогой . Ни один из симптомов расстройства накопления не связан с каким-либо другим психическим заболеванием или медицинской проблемой. Одно исследование показало, что среди причин, по которым люди сообщают о своем накоплении, наиболее распространенной является отказ от отходов.

Лечение

Накопление может сохраняться на протяжении всей жизни, но эффективное лечение может помочь уменьшить необходимость хранить ненужные предметы; он также может улучшить навыки принятия решений , снятия стресса и организационные навыки.

Основные процедуры , используемые для облегчения симптомов Hoarding расстройств включают когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и антидепрессант лекарство , такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI). Может быть использован один или другой, или оба. Ранние клинические испытания показывают, что психотерапия, направленная на сострадание, может быть более эффективной, чем одна КПТ.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: