Страх разлуки у детей

Ребёнок боится остаться один

Страх разлуки — нормальный этап в развитии ребёнка, поскольку он помогает детям понимать отношения и справляться с окружающей средой. Обычно он заканчивается примерно в 2 года, когда малыши начинают понимать, что родитель может быть вне поля зрения прямо сейчас, но вернется позже.

Однако ключевая особенность тревожного расстройства, связанного с разлукой, — это когда тревога превышает то, что можно было бы ожидать с учетом уровня развития человека.

Дети с тревожным расстройством разлуки могут чрезмерно цепляться за своих родителей, отказываться ложиться спать, не находясь рядом с главной фигурой привязанности, неохотно посещать лагерь или спать в домах друзей или требовать, чтобы кто-то был с ними, когда они уходят в другую комнату в их доме.

Дети также обычно испытывают физические симптомы, когда они ожидают разлуки, такие как головные боли, тошнота и рвота. Взрослым с этим расстройством может быть неудобно путешествовать самостоятельно, им могут сниться кошмары о разлуке с фигурой привязанности, или они могут быть чрезмерно обеспокоены своими детьми или супругом и постоянно проверять их местонахождение.

Когда все же разлука случается, дети могут казаться замкнутыми, грустными или им трудно сосредоточиться на работе или игре. В зависимости от возраста человека, он может бояться животных, монстров, тьмы, грабителей, похитителей, путешествий на самолете или других ситуаций, которые считаются опасными.

Некоторые люди, независимо от возраста, сильно тоскуют по дому, когда их разлучают с привязанными людьми. Переживание тревожного расстройства, связанного с разлукой, часто расстраивает членов семьи и может привести к негодованию и конфликту в семье.

Расстройство тревожного расстройства, связанного с разлукой, является наиболее распространенным тревожным расстройством у детей в возрасте до 12 лет.

В течение данного 12-месячного периода в России распространенность тревожного расстройства разлуки оценивается в 4 процента среди детей, 1,6 процента среди подростков и 0,9 процента. до 1,9 процента среди взрослого населения, согласно DSM-5. Это состояние одинаково встречается у мужчин и женщин.

Симптомы страха разлуки

Симптомы тревожного расстройства страха разлуки включают:

  • Чрезмерное беспокойство при разлуке с домом или привязанными людьми
  • Беспокойство о том, чтобы потерять или причинить вред основным лицам, привязанным к себе
  • Чрезмерное беспокойство о неожиданном негативном событии (заблудиться, заболеть), которое приводит к разлуке с фигурками привязанности
  • Отказ покинуть дом, школу, работу или другое место из-за страха разлуки
  • Постоянный страх оказаться в одиночестве или без серьезных привязанностей дома или в других местах. У детей это может выглядеть как «цепляние» или нахождение рядом с родителем в доме.
  • Отказ или нежелание спать вдали от дома или ложиться спать без фигурок привязанности поблизости
  • Кошмары, связанные с темой разлуки с домом или важными фигурами привязанности
  • Постоянные жалобы на физическое состояние, такие как головные боли и тошнота, когда разлука произошла или ожидается

Чтобы рассматривать тревожное расстройство разлуки, эти симптомы должны присутствовать не менее четырех недель у детей и подростков и шести месяцев и более у взрослых. Кроме того, эти симптомы должны вызывать нарушение школьного, социального, профессионального или личного функционирования в результате тревоги.

Причины страха разлуки

Страх разлуки с фигурой привязанности — нормальная часть раннего развития, особенно в первые несколько лет жизни. Беспокойство становится проблематичным, когда оно чрезмерно, учитывая стадию развития человека, и когда оно разрушает жизнь человека.

Хотя причина тревожного расстройства, связанного с разлукой, неизвестна, некоторые факторы риска были идентифицированы.

Расстройство тревожного расстройства, связанного с разлукой, обычно развивается после того, как человек переживает серьезный стрессор или потерю, например, смерть любимого человека или домашнего животного, смену школы, развод или какое-то стихийное бедствие, которое отделяет человека от его близких. Кроме того, чрезмерно опекающие или назойливые родители могут привести к расстройству тревожного расстройства.

Хотя точная роль генетических факторов, участвующих в тревожном расстройстве разлуки, не установлена, исследования показали, что это состояние может быть наследственным.

Лечение

Чтобы справиться с чувством тревоги разлуки, ребенок должен развить адекватное чувство безопасности, веру в возвращение родителей и доверие к другим людям, кроме своих родителей. Тогда страх разлуки будет возможно преодолеть.

Родителям полезно сопровождать ребенка во время медицинского осмотра или лечения, когда это возможно. Когда родитель недоступен, предварительное знакомство с ситуацией, например посещение кабинета врача перед приемом на прием, может быть полезным для ребенка. Некоторые больницы предоставляют специалистов по «Детской жизни», которые объясняют процедуры и медицинские условия детям всех возрастов.

Если ребенок особенно обеспокоен и нуждается в серьезной медицинской помощи, родители могут подумать о том, чтобы спросить своего поставщика медицинских услуг о таких услугах.

Для детей старшего возраста и взрослых эффективное лечение может включать психотерапию, изменение техники воспитания для подростков (и для тревожных взрослых с детьми) и лекарства от тревожности. В некоторых случаях лечение может включать семейное воспитание и семейную терапию.

В отношении детей младшего возраста родитель или опекун может предпринять следующие действия:

  • Постарайтесь планировать уходы после сна и приема пищи, поскольку ребенок будет более подвержен тревоге разлуки, когда он устал, голоден или болен.
  • Подготовьте ребенка к разлуке, заверив его, что его родитель вернется. Относитесь к тревоге серьезно и реагируйте с пониманием, терпением и уверенностью : «Я знаю, что вы не хотите, чтобы я уезжал прямо сейчас, но я вернусь после школы». Не надо поддразнивать: «Ты так глуп, что плакал по этому поводу». Не говорите раздраженно: «Ты сводишь меня с ума, когда ты так плачешь!»
  • Сохраняйте спокойствие, прямолинейность и сочувствие: «Я знаю, что вы расстроены тем, что мне нужно пойти на кухню, но мне нужно приготовить ужин».
  • Создавайте у малыша чувство защищенности, проявляя много любви и внимания. Маленькие дети учатся быстрее, когда они получают необходимое внимание и привязанность, чем если родители занимают позицию «усвоить трудный путь».
  • Практикуйте кратковременные разлуки по дому. Когда родитель переходит в другую комнату, он может поговорить с ребенком: «Куда делась мама?» Когда родитель вернется, дайте знать ребенку: «Я здесь!» Эти повторяющиеся разлуки могут помочь ребенку понять, что исчезновение родителей — временное явление.
  • Не уклоняйтесь от ребенка. Это может показаться заманчивым, но такой подход приведет только к большим трудностям во время следующего отъезда.
  • Родителям также необходимо контролировать свои собственные тревоги. Если ребенок чувствует или видит огорчение родителей, когда они уходят, это будет сигналом ребенку, что что-то не так.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: