10 ключевых элементов успешного достижения цели

Jarek Tuszyński / CC-BY-SA-3.0 [CC BY-SA 3.0, from Wikimedia Commons]
Источник: Ярек Тушинский / CC-BY-SA-3.0 [CC BY-SA 3.0, из Wikimedia Commons]

Создание цели — это первый шаг к достижению желаемых результатов. Но для реального достижения цели требуются дальнейшие шаги и решение множества проблем. Следующие 10 шагов доказали свою ценность для долгосрочных изменений поведения, таких как укрепление здоровья или психотерапия (Oettingen et al., 2018).

1. Цели. Цели в основном определяют наш выбор. Чем конкретнее цель, тем лучше люди могут ее достичь. Конкретные цели приводят к более высокой результативности, чем цели «максимально эффективно». Конкретная цель (ходьба не менее 30 минут каждый день) более конкретна, и ее легче контролировать. Сосредоточив внимание на меньшем количестве целей, мы увеличиваем вероятность достижения. Цели, мы часто боимся сделать неправильный выбор, поэтому в конечном итоге ничего не делаем. Как советовал Платон: «Делай одно и делай это хорошо».

2. Мотивация . Мотивация обычно описывается как сила, которая заставляет нас преследовать цель. Чем больше вы хотите достичь цели, тем с большей вероятностью вы готовы приложить усилия и жертвы, необходимые для ее достижения. Мы редко делаем что-либо, если нам не хватает эмоций или мы не заботимся об этом.

3. Уверенность в себе . Сильная вера в свои способности к достижению важна для успеха. Уверенность в себе противоположна тревоге и неуверенности в себе. Уверенный в себе человек с большей вероятностью упорствует перед лицом препятствий. Уверенность приобретается знаниями, практикой / опытом и усилиями.

4. Мониторинг прогресса. Цели не работают, если нельзя отслеживать прогресс. Мониторинг прогресса служит для выявления расхождений между текущим и желаемым состояниями. Мониторинг прогресса также помогает сосредоточиться на деятельности, имеющей отношение к цели.

5. Компромисс между осуществимостью и желательностью. Люди обычно недооценивают сложность успешного достижения цели. В отдаленном будущем люди стремятся к достижению целей, которые весьма желательны, но менее достижимы. Однако в ближайшем будущем люди предпочитают менее желательные, но вполне достижимые цели (Trope, Liberman, 2010). Поэтому важно определить цели, которые вряд ли будут достигнуты (например, выучить фортепиано за шесть месяцев), и отказаться от них.

6. Предвидение препятствий. Как отмечалось выше, успешное стремление к цели требует определения того, какие желания желательны и осуществимы, а какие отпустить. Ментальное противопоставление — мощный инструмент, позволяющий связать желаемые цели с реальной действительностью. Представляя себе будущее, а затем воображая препятствия в реальности, человек осознает, что необходимо принять меры для преодоления препятствий (статус-кво) для достижения желаемого будущего (Oettingen, 2012).

7. Сила веры в то, что вы можете стать лучше . Некоторые люди придерживаются фиксированной теории, полагая, что их качества, такие как интеллект , просто фиксированные черты. Другие придерживаются податливой теории, полагая, что их основные качества можно развить благодаря их усилиям и образованию . Факты показывают, что люди с податливой теорией более склонны учиться, способны выполнять сложные задачи и восстанавливать силы после неудач (Dweck, 2006).

8. Как справиться с искушением . Придерживаться своего плана — тяжелая работа. Мы, люди, как известно, плохо реализуем наши планы. Голлвитцер (2018) показывает, что, преобразовывая цели в конкретный план действий на случай непредвиденных обстоятельств, например, в форме «если X, то Y» (например, «если я увижу выпечку, то я буду избегать их»), мы можем значительно увеличить вероятность успеха. Стратегия приводит к автоматическому поведению. То есть человеку не нужно прилагать преднамеренные усилия для противостояния заманчивым ситуациям.

9. Сила малых шагов. Нет ничего более мотивирующего, чем сила маленьких побед. Как говорится, «путешествие в тысячу миль начинается с одного шага». Например, депрессивный человек может найти проблемы и рутинные дела в повседневной жизни невыносимыми, но эти трудности могут казаться менее обременительными после того, как встанет со стула и примет короткую прогулку или примет душ. Как только человек пойдет в желаемом направлении, ему будет легче продолжать движение.

10. Ожидаемое сожаление . Ожидаемое сожаление может способствовать достижению цели через чувство вины за упущенную возможность. Сожаление помогает людям придерживаться своих намерений и быть более успешными в самоконтроле , например, при употреблении здоровой пищи (Zeelenberg, 1999).

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x