Вера в свободную волю как фактор успеха в самоконтроле

Свобода воли (свобода выбора) обычно определяется как способность выбирать между альтернативными курсами действий. И эта вера дает людям большее чувство свободы воли и ответственности за свои действия. Подвергая сомнению свободную волю, поощряется импульсивный инстинкт. Детерминистский взгляд снижает способность преодолевать внутренние побуждения и желания ( самоконтроль ).

Самоконтроль обычно относится к способности регулировать мысли, эмоции и поведение, управляя естественными импульсами и желаниями. Успешный самоконтроль отчасти зависит от веры в то, что человек способен к самоконтролю. Те, кто верит в свободу воли, как правило, демонстрируют более высокую способность к самоконтролю (Feldman, 2017).

Самоконтроль — важная форма того, что люди понимают под свободой воли, а хорошее самоконтроль помогает преодолеть сильное желание и избавиться от зависимости . А люди, которые не умеют использовать самоконтроль, страдают от множества плохих результатов ( например , зависимости, долгов, насилия, неуспеваемости и прокрастинации ).

Люди часто заявляют, что не полностью контролируют свое поведение. Они думают, что их усилия ничего не значат. Они объясняют свои неудачи, например, эмоциональным недомоганием, внешней провокацией и другими факторами. Например, люди могут полагать, что гены предопределяют их действия и тем самым ограничивают их выбор. Одна из возможных причин недоверия — просто облегчить чувство вины за неправильный выбор. Сказать «Я ничего не могу с собой поделать» может уменьшить их вину. Следовательно, они продолжают делать аналогичный выбор.

Психологи исследовали вопрос о том, что может случиться, если люди потеряют веру в свою способность выбирать (Baumeister, et al., 2009). И результаты показывают, что когда люди перестают верить в то, что они свободные агенты, они действуют менее ответственно и уступают своим инстинктам. Например, когда люди настроены рассматривать свободную волю как иллюзию, они с большей вероятностью будут обмануть, действовать агрессивно по отношению к другим, а также вести себя менее доброжелательно (Vohs and Schooler, 2008).

Сильная вера в свободу воли связана с более позитивным отношением, лучшей производительностью и академическими достижениями. Вера в свободную волю может привести к тому, что человек будет иметь повышенный уровень воспринимаемой автономии, чтобы он мог свободно действовать для достижения личных целей и улучшения качества жизни. И это позитивное отношение усиливает самоконтроль (Ryan and Deci, 2000).

Вера в свободу воли может быть особенно важна для преодоления зависимости. Ключевым аспектом всех успешных методов лечения является то, что наркоман должен решить бросить курить. И для того, чтобы люди решили бросить курить, они должны поверить в возможность сделать такой выбор и довести его до конца. Например, данные показывают, что вера в способность бросить курить увеличивает скорость отказа от табака и алкоголя (Vonasch et al., 2017).

Вера в то, что у человека нет свободы воли, способствует продолжению и чрезмерному увлечению (Heyman, 2009). Наркоманы могут прилагать меньше усилий, чтобы бросить курить, если они думают, что им не хватает способностей. Если наркоман считает, что он все равно поддастся, у него меньше шансов сопротивляться. Короче говоря, вера в свободную волю подчеркивает важную роль силы воли или самоконтроля в лечении зависимости.

В общем, когда люди верят в свободу воли, они ведут себя лучше, чем когда они в нее не верят. Те, кто более твердо верит в свою свободную волю, лучше учатся на своих ошибках, чем пассивно подчиняются неудачам.

К счастью, вера в свободу воли приходит к нам естественным образом. Большинство людей большую часть времени испытывают чувство ответственности. Неверие в свободу воли отходит от этой нормы.

Такой взгляд на зависимость может побудить людей взять на себя ответственность за свой выбор и действия. Напротив, видение зависимости, определяемой силами, находящимися вне нашего контроля, может препятствовать самим способностям, необходимым для достижения выздоровления.

Конечно, свободный выбор требует когнитивных способностей, таких как изучение вариантов, оценка этих вариантов, воображение отдаленных последствий и принятие решений. Тем не менее, осознание того, что один может влиять на свою судьбу обеспечивает мотивацию искать возможность убежать от отчаяния (Frijda, 2013). Вера в то, что свободы воли не существует, заставляет людей перестать ею пользоваться.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x