Внимательность — это гораздо больше, чем медитация

Dan Mager
Источник: Дэн Магер

Путешествие к открытиям заключается не в поиске новых ландшафтов, а в том, чтобы иметь новые глаза. ~ Марсель Пруст

Как я отмечал в своем последнем сообщении в блоге, осознанность и медитация обычно связаны. И, хотя они, безусловно, связаны, это не одно и то же. Хотя практика медитации — это основной путь к достижению и поддержанию внимательности, внимательность выходит далеко за рамки медитации. Может быть полезно думать о медитации как о разновидности внимательности. Вы можете практиковать внимательность и научиться наблюдать свой опыт настоящего момента — положительный, болезненный или нейтральный — как внутренний, так и внешний, с большим принятием, с широко открытыми глазами, без молчаливого сидения на подушке, без особых настроек или непрерывного блоки времени.

Есть множество способов включить внимательность в обычные задачи и повседневную деятельность. Существуют практически неограниченные возможности сознательно закрепить свое осознание здесь и сейчас и получить доступ к кратким, но значимым моментам внимательности в течение дня. Мелкая галька может образовывать большую рябь.

Осознанная ходьба

Когда вы идете, насколько вы сознательно рассматриваете процесс ходьбы? В целом, сколько внимания вы уделяете своему местонахождению и физическим аспектам процесса? В какой степени вы действительно смотрите, куда идете? Заметное количество людей сегодня не обращает внимания на то, как и где они ходят. Сколько людей вы видите, уделяя больше внимания своим телефонам, чем тому, где они ставят ноги?

Осознанная ходьба — это форма медитации при ходьбе, процесс привлечения внимания настоящего момента к ходьбе, где бы вы ни находились. Вы идете, закрепляя свое сознание на каждом шаге, и можете практиковать это где угодно: дома, на работе, в магазине, в многолюдном городском районе или на природе.

Вначале лучше всего изучить эту практику, проходя взад и вперед между двумя точками на расстоянии пятнадцати-двадцати футов друг от друга. Начальная практика поможет вам ощутить опыт осознанной ходьбы.

  • Стоя на месте, осознайте свое тело и его ощущения. Почувствуйте, как ваши ноги стоят на земле.
  • Позвольте вашим коленям чуть-чуть согнуться.
  • Сделайте два-три глубоких вдоха и перенесите свое осознание в настоящий момент.
  • Начните ходить медленно, чтобы можно было настроиться на особенности процесса ходьбы.
  • Шагайте со скоростью, позволяющей ощутить непосредственное ощущение движения ваших ног и ступней.
  • На каждом шаге осознавайте, как поднимаете ногу, а затем наступаете на землю.
  • Чтобы удерживать внимание на ощущениях от ходьбы, вы можете счесть полезным повторить про себя следующую фразу: подъем, шаг — подъем, шаг — подъем, шаг.
  • Во время ходьбы дышите намеренно.
  • Почувствуйте, как меняются ощущения в ступнях и ногах — смещение веса, давления и движения.
  • Хотя ощущения могут казаться немного странными, а ходьба может казаться скованной, старайтесь ходить естественно и легко.
  • С практикой и более «нормальным» темпом вы можете найти полезным внутренне произносить только одно слово за шаг, e. г. вправо, затем влево, вправо, влево, вправо, влево.
  • Когда вы замечаете, что ваш разум занят мыслями или историями, не судите. Осторожно верните свое сознание к ощущениям подъема и ходьбы.
  • Когда вы дойдете до конца пути, остановитесь и остановитесь, потратив несколько минут, чтобы почувствовать свое тело в нейтральном состоянии покоя, прежде чем развернуться и начать идти в другом направлении.

Когда вы освоите процесс осознанной ходьбы, вы сможете применять эту практику везде, где вы идете, от центра города до горной пустыни. Как призывает Тич Нхат Хан, почтенный вьетнамский буддийский монах, однажды номинированный на Нобелевскую премию мира Мартином Лютером Кингом-младшим, «ходите так, как будто вы целуете землю ногами».

Авторские права 2019 Дэн Магер, MSW

Автор книги « Корни и крылья: осознанное воспитание в процессе выздоровления и некоторая необходимая сборка: сбалансированный подход к избавлению от зависимости и хронической боли»

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x