Лучше беспорядочные отношения, чем отсутствие отношений?

Вы имеете в виду, какими должны быть идеальные отношения? Стали бы вы и ваш партнер никогда не спорить, разделяли бы вы схожие жизненные цели и были бы вы оба одинаково привержены своим отношениям? А теперь подумайте, как выглядят ваши настоящие отношения. Есть ежедневные источники раздражения, которых нельзя избежать, даже отпуск создает пищу для споров, а ваш партнер все время забывает о вашей годовщине. Другими словами, отношения беспорядочные.

Возможно, вы даже не подозреваете о желании иметь идеальные отношения. Тем не менее, когда вы думаете о том, почему ваши ссоры с партнером так беспокоят, возможно, это потому, что вы постоянно сравниваете реальное с идеалом.

По словам Мариакаролины Вакка и коллег из Римского университета Ла Сапиенца (2020), предыдущие исследования предполагают три типа перфекционизма, которые могут негативно повлиять на ваши отношения. Во-первых, слишком строго придерживаться потенциально нереалистичных стандартов того, каким должен быть идеальный партнер. В том, что они называют «перфекционизмом, ориентированным на других», вы начинаете злиться, доминировать и даже враждебно относиться к партнеру, который, по вашему мнению, не соответствует требованиям. Это контрастирует с самоориентированным перфекционизмом, при котором вы жестко оцениваете себя, когда не соответствуете своим собственным стандартам. Существует также третья форма перфекционизма, когда вы пытаетесь соответствовать нереально высоким стандартам, основанным на том, что, по вашему мнению, от вас ожидает общество.

Согласно тому, что итальянские авторы называют моделью социальной разобщенности (SDM), именно ориентированный на других перфекционизм может стать поцелуем смерти в отношениях. SDM предполагает, что «перфекционизм ведет к социальной изоляции и изоляции, влияя на рост враждебности и чрезмерной чувствительности к критике».

Таким образом, вера в то, что ваш партнер должен соответствовать вашим высоким ожиданиям и, в свою очередь, должен соответствовать вашим отношениям, может в конечном итоге помешать вашей способности удерживать партнера. Кто-то, кто не хочет, чтобы его судили по вашим высоким стандартам или кому надоела ваша постоянная критика и доминирующее поведение, в конечном итоге попытается сбежать.

Чтобы проверить роль перфекционизма в статусе взаимоотношений, итальянские психологи собрали две выборки, почти по 100 участников в каждой, которые различались по тому, были ли они одиноки или состояли в отношениях. Возраст участников был в среднем 30 лет, большинству от 20 до 40. Показатели перфекционизма были адаптированы к статусу отношений участника, при этом тех, кто в настоящее время не с партнером, просили ответить на основе их последних отношений.

Вопросы, измеряющие перфекционизм, ориентированный на других, или, в данном случае, ориентированный на партнеров перфекционизм (POP), выявили тенденцию к чрезмерно завышенным ожиданиям, о чем свидетельствует следующий пример: «Если я прошу партнера что-то сделать, я ожидаю, что это будет сделано безупречно. » Участники также оценили, слишком ли завышены ожидания их собственных партнеров от них, с помощью таких пунктов, как «Мой партнер с готовностью признает, что я тоже могу ошибаться». Чтобы оценить эгоцентричный перфекционизм, участники оценили себя по таким пунктам, как «Я стремлюсь быть лучшим во всем, что я делаю».

Как вы можете видеть из одного из перечисленных выше вопросов, касающихся СОП, быть человеком, который ожидает, что ваш партнер будет делать что-то «безупречно», может вызвать напряжение в ваших отношениях. Согласие со всеми пятью пунктами шкалы почти несомненно станет красным флагом для будущего этих отношений. Действительно, как показали результаты, помимо возраста (у пожилых людей чаще были отношения), в этом исследовании POP выступал в качестве ключевого предиктора шансов человека быть одиноким. Итальянские психологи дополнительно контролировали другие возможные факторы, влияющие на статус отношений, такие как тревога и депрессия . Ни эти, ни две другие шкалы перфекционизма не предсказывали статус отношений.

Объясняя свои выводы, Вакка и ее коллеги-психологи отмечают, что, как предсказывает теоретическая модель, ПОП может влиять на статус отношений из-за «иррациональных представлений о взаимоотношениях, таких как склонность к осуждению и чрезмерное беспокойство». Люди, демонстрирующие эти характеристики, могут оттолкнуть других от себя.

Второй фактор, который следует учитывать, как отмечают итальянские психологи, может быть связан с личностями людей с высоким содержанием СОЗ. Литература, основанная на предыдущих исследованиях, предполагает, что эти люди, как правило, не очень приятны (т. Е. Не очень приятны), а также могут быть жесткими в поведении, что означает, что они не проявляют гибкости, необходимой для жизни с кем-то, кого они считают не соответствуют их идеалу. Более того, со временем перфекционисты могут разорвать отношения, которые кажутся неэффективными. Таким образом, они могут не только с большей вероятностью остаться, но и те, кто уйдет, когда дела пойдут плохо.

Как указывают авторы, было несколько ограничений, связанных с дизайном исследования. Что наиболее важно, люди тестировались в один момент времени, что позволяло использовать только корреляции при анализе данных (хотя все еще можно было ввести несколько средств контроля). Во-вторых, анкеты с самоотчетом означали, что люди могли отвечать так, чтобы они хорошо выглядели. Однако даже с учетом этой потенциальной предвзятости было достаточно людей, согласившихся с вопросами POP, чтобы полученные оценки стали предикторами статуса отношений. В конце концов, однако, авторы не оценили, действительно ли одинокие предпочитают этот статус, так что отказ от отношений был осознанным и жизнеутверждающим выбором.

Подводя итог, можно сказать , что Vacca et al. Результаты показывают, что способность принять несовершенный партнер может помочь отношениям сохраниться. Обретение долгосрочного удовлетворения с вашим партнером вполне может быть вопросом согласия с тем фактом, что даже в самых лучших отношениях могут быть хорошие дни, а дни — далеко не идеальные.

Изображение в Facebook: Rido / Shutterstock

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x