Пристрастие к сладкому, по-видимому, является маркером для тех, кто подвержен риску развития алкоголизма. Это может быть связано с тем, что и сахар, и алкоголь влияют на одну и ту же зону удовольствия в мозгу.
Остерегайтесь сахарных наркоманов; Пристрастие к сладкому, по-видимому, является маркером для людей из группы риска развития алкоголизма . В то время как предыдущие исследования обнаружили связь между сахаром и алкоголем как у людей, так и у животных, это исследование показывает, что сахарная зависимость может предсказать алкоголизм.
Ведущий автор статьи Алексей Кампов-Полевой, доцент кафедры психиатрии Медицинской школы Маунт-Синай, набрал 163 алкоголика студенческого возраста. Половина участников страдала алкоголизмом по отцовской линии, а другая половина — нет.
Кампов и его коллеги попросили каждого участника оценить серию растворов сахара с повышенной концентрацией . Они оценили каждый по сладости и вкусовым качествам. «Наша гедонистическая реакция — то, насколько мы любим сахар — это то, с чем мы родились, а не то, чему мы научимся в дальнейшей жизни», — отмечает Кампов.
Участники с отцовской историей алкоголизма в 2,5 раза чаще любили сладкое. Кроме того, им чаще не нравились самые разбавленные растворы сахара. Кампов предполагает, что опиоидная система — часть мозга, на которую влияют как сахар, так и алкоголь, — у этих испытуемых чрезмерно чувствительна.
Исследователи говорят, что в будущем простой тест может помочь определить, кто подвержен риску развития алкоголизма, задолго до того, как человек сделает свою первую рюмку.