Депрессия это хорошо или плохо

На протяжении долгого времени мы воспринимали депрессию как болезнь, ненужное отклонение от нормального функционирования организма. Эта идея имеет смысл, потому что депрессия вызывает страдания и даже смерть.

Но что, если мы ошиблись? Что, если депрессивное состояние – это вовсе не отклонение от нормы, а важная часть нашей системы биологической защиты?

Все больше и больше исследователей из разных областей ставят под сомнение наши нынешние определения депрессии. Биологические антропологи утверждают, что депрессия – это адаптивная реакция на невзгоды, а не психическое расстройство.

В октябре Британское психологическое общество опубликовало новый отчет о депрессии, в котором говорится, что «депрессию лучше рассматривать как переживание или набор переживаний, а не как болезнь».

Общей мудростью является то, что депрессия начинается в уме с искаженным мышлением. Это приводит к появлению «психосоматических» симптомов, таких как головные боли, боли в животе или усталость.

Депрессия идёт на во благо?

Такие модели, как поливагальная теория, предполагают, что именно так. Депрессия в результате приносит нам пользу. Наше тело обнаруживает опасность и инициирует стратегию защиту, призванную помочь нам выжить.

Эта биологическая стратегия называется иммобилизацией, и она проявляется в уме и теле с набором симптомов, которые мы называем депрессией.

Когда мы думаем о депрессии как о иррациональном и ненужном страдании, мы стигматизируем людей и лишаем их надежды. Но когда мы начинаем понимать, что депрессия, по крайней мере вначале, возникает по уважительной причине, мы снимаем стыд.

Люди, страдающие депрессией – смелые выжившие, а не инвалиды.

История Елены

Елена считает, что депрессия спасла ей жизнь. Чаще всего отец причинял ей боль только словами. Но когда она сопротивлялась ему, он становился опасным. Вот тогда у него появлялся этот злобный взгляд.

Отец Елены был настолько проницателен, что мог видеть, когда она чувствовала бунтарство внутри, даже когда она это скрывала. И он жёстко наказывал ее за эти чувства.

Именно депрессия помогла Лене выжить. Это состояние не давало ей покоя, не давала сопротивляться, помогала принять неприемлемое.

Депрессия притупила ее мятежные чувства. Елена выросла в то время, когда ей было некому рассказать, ей негде было получить помощь за пределами дома. Ее единственная стратегия – выжить на месте. И она это сделала.

Оглядываясь назад, Лена не жалеет о своей детской депрессии. Она это ценит. Самостоятельный процесс исцеления и работа с психологом помогли ей увидеть, как состояние депрессии ей помогает.

История Елены сурова. И это помогает нам понять, что даже если депрессия может случиться по уважительной причине, это не значит, что это хорошо. Елена глубоко страдала и ярко описывает боль своей безнадежности.

Ее депрессивное состояние была плохим опытом, но он начался как последнее средство хорошей биологической системы.

Все главы статьи:

Депрессия – это хорошо или плохо

Депрессия начинается с иммобилизации

В чём состоит польза депрессии?

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

Мерлин Звездочёт/ автор статьи

Астрология человеческих отношений - это то, чем я занимаюсь вполне успешно несколько последних лет. Надеюсь, результаты моих исследований в этой области помогут вам наладить вашу жизнь.