Иммобилизация — понятие неизвестное широкой публике. В этой части статьи мы рассмотрим само понятие иммобилизации и то, как оно связано с депрессией.
Согласно теории поливагальности, открытой и сформулированной нейробиологом Стивеном Поргесом, наш повседневный опыт основан на иерархии состояний вегетативной нервной системы.
Когда наша нервная система чувствует себя в безопасности, мы испытываем чувство благополучия и социальной связи. Вот когда мы чувствуем себя собой.
Но вегетативная нервная система также постоянно сканирует нашу внутреннюю и внешнюю среду в поисках признаков опасности. Если наша нервная система обнаруживает угрозу или даже простое отсутствие безопасности, его следующей стратегией является реакция «бей или беги», которую мы часто чувствуем как тревогу.
Иногда угроза настолько велика или длится так долго, что нервная система решает, что нет способа сражаться или бежать. На этом этапе остается только один вариант: иммобилизация.
Иммобилизационная реакция — это изначальная биологическая защита высших животных. Это реакция отключения, которую мы видим у рептилий. Иммобилизация, также известная как замирание или слабая реакция, опосредуется спинным блуждающим нервом. Он переводит метаболизм в состояние покоя, что часто вызывает у людей слабость или вялость.
Для женщин: Как понять, что мужчина любит женщину
Иммобилизация играет важную роль
Она притупляет боль и заставляет нас чувствовать себя отключенными. Представьте кролика, безвольно висящего во рту лисы: этот кролик отключается, чтобы не сильно пострадать, когда лиса его съест.
И реакция иммобилизации также имеет метаболический эффект, замедляя метаболизм и переводя организм в состояние кетоза. Некоторые врачи предполагают, что это метаболическое состояние может помочь излечить тяжелую болезнь.
У людей люди часто описывают чувство «вне своего тела» во время травмирующих событий, что имеет защитный эффект, смягчая эмоциональный шок. Это важно, потому что некоторые вещи настолько ужасны, что мы не хотим, чтобы люди полностью присутствовали, когда они происходят.
Таким образом, иммобилизация — ключевая часть биологической защиты, но в идеале она рассчитана на краткосрочную перспективу. Либо остановка обмена веществ сохраняет организм, то есть кролик уходит, либо организм умирает, и лиса съедает кролика.
Но если угроза продолжается бесконечно и нет возможности сражаться или бежать, иммобилизационная реакция продолжается. А поскольку реакция также изменяет активность мозга, она влияет на эмоции людей и их способность решать проблемы.
Людям кажется, что они не могут двигаться ни физически, ни морально, они чувствуют себя безнадежными и беспомощными. Это депрессия.
Все главы статьи:
Депрессия — это хорошо или плохо
Депрессия начинается с иммобилизации