Как улучшить психическое здоровье – ответ – оптимизм

Это совершенно новый год, и я слышал, как многие люди говорят, что с осторожным оптимизмом смотрят в будущее. Спустя год вроде 2020 люди цепляются за любой луч надежды, который они могут найти.

Позитивное отношение к перспективам начала новой жизни может быть приятным, но также может показаться пугающим. Возможно, вы надеетесь найти новую работу или вырасти в профессиональном плане. Или, может быть, вы надеялись встретить кого-то особенного в этом году.

Поначалу интересно смотреть вперед, планировать и мечтать. Однако, когда что-то происходит не так быстро, как мы думаем или надеемся, что это произойдет, волнение и надежда могут быстро превратиться в страх, сомнения и пессимизм. Когда жизнь полна неопределенности, может быть трудно поддерживать по-настоящему оптимистичный взгляд на вещи.

Меня часто спрашивают, почему так важен оптимизм. Многие из тех же людей говорят мне, что оптимизм ведет к разочарованию только тогда, когда хорошие дела не приносят результатов. Они говорят, что эмоционально сложнее справиться с исходом, если заранее были полны надежд и оптимизма.

В конце концов, если вы не ожидаете хороших событий, вы не будете так разочарованы, когда этого не произойдет. Я понимаю, о чем они говорят, потому что разочарование может быть болезненным. Тем не менее, оптимизм важен для психического здоровья.

Во-первых, давайте проясним распространенное заблуждение о том, что означает оптимизм. Согласно Oxford Languages, оптимизм определяется как «надежда и уверенность в будущем или в успешном исходе чего-либо». Это не означает, что у нас не может быть вопросов или сомнений. Кроме того, это не означает, что мы уверены, что все будет хорошо. Мне нравится различать поверхностный оптимизм и искренний оптимизм.

Поверхностный оптимизм убеждает нас в том, что все будет так, как мы надеемся. Мы можем полагать, что нам нужно сделать это, чтобы защитить себя от сомнений. Мы также можем чувствовать давление со стороны других, чтобы они не теряли надежды в неопределенных обстоятельствах. Но такой оптимизм длится недолго и может оставить нас пустыми в трудные времена.

Подлинный оптимизм, с другой стороны, означает понимание того, почему мы испытываем надежду. Мы можем с надеждой смотреть в будущее, потому что помним, что пережили тяжелые времена в прошлом. Другие люди в нашей жизни, которые любят и поддерживают нас, могут внести свой вклад в наше чувство подлинного оптимизма. Они верят в нас и знают, что мы сильны. Они предлагают нам поддержку и сострадание.

Кроме того, неподдельный оптимизм проистекает из нашего понимания ресурсов, которыми мы обладаем, чтобы выстоять в трудные времена. Например, мы можем признать, что мы креативны или хорошо решаем проблемы. Поэтому мы знаем, что у нас есть определенные навыки, которые помогут нам достичь наших целей. В принципе, от нас не ожидается никакого оптимизма без всякой причины. Мы черпаем из нашего опыта, наших отношений.

Однако иногда, даже когда мы знаем, что у нас есть поддержка, и мы знаем, что пережили тяжелые времена в прошлом, будущее может казаться пугающим. Мы можем ждать месяцами, прежде чем найти новую работу, уладить финансовые трудности или разрешить конфликт в отношениях.

Начинает казаться, что светлое будущее, на которое мы надеялись, не станет реальностью. В уникально трудные времена мы должны сосредоточиться на конкретных аспектах нашей жизни, а не сосредотачиваться на огромной общей картине. Возможно, мы боремся в некоторых аспектах жизни, но мы можем распознать маленькие победы и области роста или устойчивости. Ниже приведены несколько способов сделать это.

  1. Составьте список различных категорий жизни, таких как физическое здоровье, социальная поддержка, работа / карьера, финансы, досуг, особые навыки и таланты. Можете ли вы определить области, в которых жизнь идет хорошо или даже лучше?
  2. Если у вас возникли проблемы с первой задачей, попросите кого-нибудь, кому вы доверяете, помочь вам. Может быть, они замечают области вашей жизни, которые идут хорошо, или ваши сильные стороны. Слушать одобрение от кого-то, кто о вас заботится, может вызвать положительные чувства.
  3. Определите конкретный шаг или веху, которые увеличат вашу надежду. Например, если вы находитесь в процессе поиска работы и конечной целью может быть получение новой должности, небольшие победы, такие как собеседование, также являются поводом для оптимизма.
  4. Практикуйте надежду. Придумайте несколько причин для надежды в течение недели. Вы можете не думать о чем-то новом каждый день, но если вы обращаете внимание на то, что происходит вокруг вас, вы можете найти надежду в неожиданных местах.
  5. Проводите время с искренне оптимистичными людьми. Разговоры с другими людьми, которые сохраняют оптимизм перед лицом трудных времен, могут вдохновлять.
На психическое здоровье положительно влияет оптимистичное мировоззрение. Оптимизм повышает мотивацию, уменьшает стойкое чувство депрессии, снижает беспокойство и улучшает общее качество жизни. Но чувства должны исходить из искренней веры в то, что есть основания для надежды.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

Серджио Серхейро/ автор статьи

Я занимаюсь исследованием человеческих отношений и имею большой опыт в этой сфере. Надеюсь, мои советы помогут вам справиться с жизненными и любовными трудностями.