Разница между мечтателями и деятелями

Мечтать (или грезить) – одно из величайших удовольствий в жизни.

Вы можете мечтать, когда застряли на скучной встрече, в пробке или на прогулке. Мечты отражают то, чего вы хотите от жизни и к чему стремитесь.

Но мечты также могут заставить вас застрять в жизни, если вы ничего не делаете для их воплощения в жизнь. Мечтатели ничего не добьются в жизни, если не станут деятелями. Желаемое будущее игнорирует возможные препятствия и, следовательно, маскирует необходимость действовать.

Для большинства из нас мечты могут стать источником творческого вдохновения.

Мечтать – это умственная способность к свободе от непосредственного события к внутренним мыслям и чувствам. Мечтание – это виртуальный мир, в котором мы можем без риска планировать и репетировать будущие сценарии.

А сосредоточенность на реальности не дает нам направления, куда двигаться. Сосредоточение внимания на наших проблемах (неудачах) не всегда может привести к немедленным решениям.

Мечтание помогает решать проблемы и планировать будущее.

Однако мечтания или фантазии о желаемом будущем могут заставить людей почувствовать, что мечты как будто уже воплощены в жизнь. В конце концов, если вы можете представить себе мир, в котором вы достигли своих целей, зачем беспокоиться о их достижении в реальном мире?

Почему же тогда мы так склонны фантазировать о будущем, если это фактически снижает шансы на реализацию нашей мечты?

Позитивные фантазии соблазнительны. Позитивные мысли и образы вызывают чувство расслабления (избавление от скуки) и ложное чувство безопасности. Они приносят немедленную эмоциональную пользу.

Позитивные фантазии позволяют человеку наслаждаться будущим успехом уже здесь и сейчас, не прилагая усилий для их реализации. Позитивные фантазии не включают в себя обязательств или мотивационных элементов работы для достижения воображаемых целей.

Также можно увлечься фантазией.

Подобно наркозависимости, экстремальные мечтатели получают удовольствие от мечтаний, и им так трудно сбежать из своего личного мира.

Психолог Эли Сомерл (2002) придумал фразу «дезадаптивные мечтания». Это официально не признано заболеванием. Неадаптивные мечтания – это пристрастие к фантазированию, они могут мешать социальной деятельности, жизненно важным задачам и повседневной жизни. Людей, страдающих этим, беспокоят их привычки и неспособность их контролировать.

Неадаптивные мечтания – это форма бегства от реальности.

Чтобы избежать своих воспоминаний и эмоциональной боли, сновидцы уходят в мир фантазий, возможно, идеальную версию себя, живущую безупречной жизнью. Таким образом, мечтания заменяют болезненное взаимодействие между семьей и друзьями в реальной жизни.

Определяющее различие между дезадаптивным мечтанием и психозом заключается в том, что человек знает, что его мечты не реальны. Они знают о мечтаниях.

К счастью, позитивные фантазии могут стать мощным защитным фактором, если их добавить к здоровой дозе реальности.

Представляя будущее, а затем представляя препятствия реальности, человек признает, что необходимо принять меры для преодоления существующего положения вещей и достижения желаемого будущего.

Столь успешное стремление к цели требует выяснения, какие желания желательны и осуществимы, а какие отпустить.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

Серджио Серхейро/ автор статьи

Я занимаюсь исследованием человеческих отношений и имею большой опыт в этой сфере. Надеюсь, мои советы помогут вам справиться с жизненными и любовными трудностями.