Живи спонтанно

Живи спонтанно и рискованно КАК ЖИТЬ СЧАСТЛИВО

Осторожность — топтание на месте?

Многие фаталисты говорят — живи спонтанно, а судьба тебя вывезет куда надо. Но большинство людей готовы действовать только тогда, когда уверены в результатах. Эти люди тщательно исследуют и прорабатывают все возможные сценарии, участвуют в обсуждениях, а затем действуют очень осторожно.

Возможно, это стремление к порядку и определенности, которая в свою очередь, обеспечивает их стабильность и счастье. Они не готовы витать в облаках и строить воздушные замки. Эти люди перестраховываются, у них очень низкая терпимость к неопределенности. Иными словами, их порог неопределенности довольно низкий.

Играть осторожно или, по крайней мере, пытаться сделать это, часто является разумным поступком, особенно когда слишком много сфер жизни полны неопределенности и нестабильности.

Но всегда попытки перестраховаться сопряжены с риском

Насколько человек может предвидеть сценарии и пытаться защититься от конкретных сценариев? Ведь существует множество факторов, находящихся вне его контроля.

Если неуверенность является причиной несчастья, человек, который перестраховывается, уязвим для большого несчастья и даже отчаяния.

Люди, которые перестраховываются, также могут сжимать свой мир в надежде сохранить его определенным и стабильным. Не желая исследовать возможности, они теряют возможности для счастья.

Может быть счастье это и есть — пробовать что-то новое или необычное, даже если это на финише не приносит ожидаемого результата.

Кто не рискует, тот не пьёт шампанского

Рисковым людям нравится неопределенность и возможности, а не известные факты. Возможно, в них есть весь потенциал. Их больше интересует то, что находится за пределами границ, а не то, что внутри. Это они и придумали формулу — живи спонтанно.

Спонтанность больше их природа; уверенность и стабильность могут быть разочаровывающими, скучными или ограничивающими. Спонтанная сортировка имеет очень высокий порог неопределенности; они не будут руководствоваться беспокойством о том, какой вред или разочарования могут произойти в будущем.

Всегда пытаться жить спонтанной жизнью сопряжено с риском. Человек, постоянно ищущий что-то новое, может никогда не испытать счастья в том, что у него есть, потому что он верит, что есть что-то лучшее.

Он похож на человека, который постоянно переключает канал по телевизору в поисках шоу получше, хотя некоторые из них выглядели интересными в те несколько моментов, которые он смотрел. Попытка жить спонтанно также может расширить мир человека до такой степени, что все будет в движении без твердой опоры для поддержания равновесия.

Порог неуверенности человека напрямую связан с его верой. Я использую слово «вера» в гораздо более широком смысле, чем вера в религиозные образования или более широкий универсальный порядок.

Вера может быть во всем

Я могу верить в институты (я верю, что суды поддержат верховенство закона), в других людей (я верю, что этот человек сдержит свое обещание) и в себя (я верю, что я всегда буду делать все возможное, чтобы быть честным) .

Признак веры, согласно Уильяму Джеймсу, — это верить в возможность и действовать исходя из нее. Вера — это готовность жить в возможностях и действовать вопреки всему.

Возможности  — суть человеческой жизни. Мы должны иметь дело с возможностями не меньше, чем с фактами. Часть человеческого существования — это переговоры и жизнь в условиях неопределенности, в то же время, когда мы генерируем уверенность. Джеймс пишет:

Мы вообще живем, только подвергая себя риску от часа к часу. И достаточно часто наша вера в несертифицированный результат — единственное, что делает результат реальностью.

Простой пример поможет продемонстрировать правильность формулы — живи спонтанно

Представьте, что вы гуляете в лесу и вам нужно перепрыгнуть через ручей. Сомнение того, что вы можете перепрыгнуть, изменит ваше действие — вы можете начать колебаться. И пойдёте в обход.

Сомнение и недоверие, как и вера, — это живые отношения, которые вплетены в наши действия. Вера в то, что вы можете сделать что-то, дают вам гораздо больше шансов. Колебания и сомнения помешают и в начале дела, и в ходе его. Нет никакой гарантии, но у вас больше шансов перепрыгнуть ручей, если вы верите в то, что сможете это сделать.

Уильям Джеймс исследовал жизнь, основанную на «майбе», и ее возможности в контексте лекции, которую он прочитал в 1895 году под названием «Стоит ли жить?» Для тех, кто глубоко пессимистично оценивает свою ценность или ценность самой жизни, этот вопрос актуален.

Многие склонны к отрицательному ответу — жизнь не стоит того, чтобы жить

Джеймс имел в виду этих людей на протяжении всей своей лекции. Ему не чужды люди, которые хотят ответить «нет» на этот вопрос. Джеймс признает тьму, пессимизм и меланхолию, потому что сам боролся с ними в разные моменты своей жизни.

Он завершает свое обсуждение, утверждая, что жизнь действительно похожа на настоящую борьбу и что каждый из нас является ее частью.

Мы не знаем, есть ли загробная жизнь или небесная награда; это несертифицированные результаты. У нас есть здесь и сейчас.

Иаков советует нам: Не бойтесь жизни. Поверьте , что жизнь стоит жить, и твоя вера поможет этому факту свершиться.

Верить — значит ухватиться за «живи спонтанно» или за «живи рискованно» относительно малых (переход через ручей) и больших (продолжение жизни). Люди, которые перестраховываются, будут неохотно ухватиться за «может быть»; им не хватает веры.

Людям, жаждущим новизны и спонтанности, не хватает веры по-другому; они будут хвататься за все может быть, но не будут жить так, чтобы сделать их фактами.

Я одинокий волк, стареющий мачо, переосмысливающий всю свою жизнь после пересечения полувекового рубежа.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x