Ложные убеждения об отношениях мужчины и женщины

Как отношения должны работать

Все мы вступаем в романтические отношения с определенными представлениями о том, как они должны работать. Наша первая модель отношений исходит от родителей, которые научили нас отношениям, показывая нам свои.

И если мы уже были связаны с другим человеком раньше, этот опыт определенно повлияет на наши ожидания от наших текущих отношений.

Мы также получаем представление о том, как должны работать отношения, из того, что нам говорят друзья и члены семьи. Точно так же журналы, которые мы читаем, и веб-сайты, которые мы посещаем, предлагают полезные советы по взаимоотношениям. Некоторые из них могут быть полезны, но многие из них не основаны на каких-либо научных исследованиях.

Есть также некоторые представления о том, как устроены отношения, которые могут даже навредить вашим долгосрочным романтическим перспективам. Это широко распространенные убеждения, которые, как показывают исследования, могут на самом деле привести к снижению удовлетворенности отношениями. 

В недавней статье, опубликованной в The Family Journal, психологи Лондонского королевского университета Холлоуэй (Великобритания) Ханна Загефка и Кристина Бахул исследовали влияние следующих трех ложных убеждений на удовлетворенность людей своими отношениями:

Конфликт — признак того, что отношения в беде 

В сказках принц и принцесса женятся и живут долго и счастливо. В реальном мире конфликт неизбежен в любых интимных отношениях.

Настоящая проблема здесь в том, как партнеры справляются с разногласиями, а не в том, есть ли они у них. Когда пары сохраняют уважение друг к другу во время спора, эффективно выражая свои опасения, впоследствии они часто чувствуют себя ближе к партнеру.

На самом деле, некоторые пары научились держаться на расстоянии друг от друга, чтобы поддерживать мир. Они никогда не спорят, но и мало привязаны друг к другу. Хотя конфликта нет, это определенно не счастливые отношения.

Пары должны интуитивно знать, что думает и чувствует их партнер

На самом деле люди неплохо читают мысли, по крайней мере, в определенных ситуациях. Они делают это, наблюдая за мимикой, позой и тоном голоса. Этот навык позволяет нам, людям, в такой степени сотрудничать.

Однако у всех нас есть ограничения в наших способностях чтения мыслей. Например, Николай знает, что Эльвира расстроена — он может сказать это по ее жесту. Но он не знает, почему она расстроена. 

Возможно, у нее был плохой день на работе, возможно, она только что получила плохие новости, или, может быть, она действительно злится на него за то, что он сказал или сделал.

Поскольку у нас разный опыт и точки зрения, каждый по-своему интерпретирует текущую ситуацию. Николай мог догадаться, что расстраивает Эльвиру, но мог и ошибаться. Единственный эффективный способ решить проблему — это для Эльвиры сказать, что у нее на уме, а для Николая показать, что он слушает и действительно заботится.

Некоторым отношениям суждено процветать, другим — провалиться

Исследователи связывают это общее убеждение с психологической концепцией мышления. Например, люди, которые считают, что «я не разбираюсь в математике», демонстрируют установку на данность. Из-за своей веры они даже не пытаются стать лучше. 

Напротив, люди, которые считают, что способности возникают в результате тяжелой работы, демонстрируют установку на рост и часто могут достичь большего, чем их сверстники с установкой на данность.

Множество исследований, а также общий опыт показывают, что отношения требуют больших усилий, чтобы быть успешными. Пары, которые стараются удовлетворять потребности своего партнера, идти на компромиссы и эффективно сообщать о своих желаниях, пожинают плоды счастливых отношений. Между тем пары, которые не прилагают усилий, скорее всего, будут недовольны результатом.

Опрос содержал вопросы, которые оценивали поддержку респондентами трех представленных выше убеждений в отношении взаимоотношений. Удовлетворенность отношениями также была измерена.

Затем исследователи изучили корреляцию между одобрением каждого из убеждений в отношениях и удовлетворенностью отношениями. В конце концов, только одно из трех убеждений имело значительную связь с тем, насколько участники были счастливы со своими партнерами. 

Два других не были связаны с удовлетворением отношениями. Основываясь на вашем собственном опыте отношений, можете ли вы угадать, какое убеждение повлияло на счастье в отношениях?

Из трех ложных представлений об отношениях, которые были изучены в этом исследовании, только убеждение, что конфликт является признаком проблем, было связано с более низким уровнем удовлетворенности отношениями. 

Ни вера в то, что партнеры должны уметь читать мысли друг друга, ни вера в то, что отношениям суждено либо процветать, либо провалиться, не повлияла на то, насколько респонденты были счастливы со своими партнерами.

Данные не показывают, почему возникла такая картина результатов, но мы можем сделать разумные предположения о причинах. Что касается первого убеждения, конфликт неизбежен в любых отношениях, но важно использовать его как возможность пообщаться с партнером. 

Хорошо разрешенный конфликт может привести к развитию отношений, тогда как его эскалация или подавление может нанести долгосрочный ущерб. Когда люди считают, что конфликт является признаком проблем в отношениях, они, скорее всего, будут больше сосредотачиваться на негативных чувствах, чем пытаться решить существующие проблемы.

Несколько удивительно, что вера в то, что партнеры должны уметь читать мысли друг друга, не связана с удовлетворенностью отношениями. Это потому, что это одна из проблем, с которой консультанты по вопросам брака часто сталкиваются в семейной терапии . 

В то же время мы знаем нашего интимного партнера глубже, чем любой другой человек, и часто можем сделать хорошие прогнозы о том, как он будет себя чувствовать или вести себя в той или иной ситуации, даже если мы не можем напрямую читать его мысли.

Оглядываясь назад, я думаю, что исследователи ошиблись, связав убеждения о судьбе с установкой на данность. В то время как концепция мышления относится к убеждениям о том, что вы можете делать, концепция судьбы относится к вашим убеждениям о том, как устроен мир. 

Люди часто очень стараются достичь того, что, по их мнению, является их судьбой. Таким образом, если они считают, что их браку суждено процветать, они будут работать над этим. Но если они думают, что это обречено на провал, тогда нет смысла пытаться.

Вывод из этого исследования ценен как для профессиональных консультантов, так и для широкой общественности. Терапевты должны следить за ложными представлениями о конфликте, чтобы помочь своим клиентам добиться большего успеха в разрешении конфликтов.

В нашей повседневной жизни мы также должны помнить, что конфликты могут стать возможностями для роста, когда мы готовы прислушиваться к тому, что говорит наш партнер, и когда мы ясно, но уважительно говорим о том, что у нас на уме.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x