Страх развода — как его преодолеть?

Страх развода - как его преодолеть?

Я встречал много людей, которые говорили мне, что они очень давно думали о разводе.

Почему так сложно расстаться с браком, если ты годами несчастлив?

Вы давно думали о том, как будет выглядеть разрыв. Вы представляли себе лучшую жизнь вне брака, а затем представляете то, что вас беспокоит больше всего в проблеме развода. И вы все больше и больше чувствуете себя запутавшимся.

Есть несколько причин, по которым вы можете не согласиться с этим решением.

 

1.  Страх

Вы боитесь ошибиться: «А если я потом пожалею об этом?»

Вы боитесь навредить детям: «Я боюсь, что это испортит жизнь моим детям».

Вы боитесь, что будете одиноки навсегда: «Теперь я никому не понадоблюсь».

Вы боитесь экономических издержек: «Развод — это дорогое удовольствие, и я не хочу оказаться в грязной квартире в подвале или, что еще хуже, в хозяйке с сумочкой».

Вы боитесь причинить боль своему супругу: «Он хороший мужчина, но мы просто не можем ладить».

Вы боитесь перемен: «Мне нравится моя жизнь такой, какая она есть, только не с ним».

Вы опасаетесь потерь, которые могут возникнуть в результате развода: «Моя семья и друзья не поддержат мое решение, и мне придется отказаться от отношений с родственниками».

Страх быть обвиненным: «Если я буду принимать решение, все будут обвинять меня в разводе. И они будут рассматривать ее как жертву ». «Что, если мои дети обвинят меня? Или встать на его сторону?

Фото Кэт Джейн из Pexels
Страх и вина — самые распространенные причины, по которым люди остаются в плохих браках.
Источник: Фото Кэт Джейн из Pexels

2.  Вина

Вы чувствуете себя виноватым из-за того, что недостаточно старались. «Он умолял меня пойти с ним на консультацию, но я подумал, что это не поможет кому-то заплатить, чтобы выслушать наши проблемы».

Вы чувствуете себя виноватым, потому что не выполняете свои брачные клятвы. «Я имел в виду это, когда сказал:« Пока смерть не разлучит нас », но теперь я просто не могу больше этого делать. Я сдаюсь, а не только ей».

Вы чувствуете себя виноватым из-за романа или зависимости . «Я был слаб. Я просто хотел повеселиться. Я не мог остановиться ».

Вы чувствуете себя виноватым, потому что сожалеете о своих обидных действиях. «Я знаю, что сказал и сделал много вещей, которые мне не следовало делать. Думаю, я не знал, насколько это было разрушительно ».

Вы чувствуете себя виноватым, потому что понимаете, что не были хорошим партнером. «Я не уделяла ему должного внимания после рождения ребенка. Я думала, что он эгоистичен и завидует ребенку. Я слишком устал, чтобы заниматься сексом или даже пойти на свидание».

 

3. Вы не можете позволить себе развод

Стоимость самого развода варьируется в зависимости от того, насколько сложны проблемы и насколько сильно у вас конфликт. Спорить дорого, а мирный развод — гораздо дешевле.

Если вам сейчас трудно сводить концы с концами, будет труднее, когда потребуется содержать два дома. «У нас нет возможности содержать два дома, мы должны оставаться вместе, потому что у нас нет другого выбора».

Если вы не работали во время брака, возможно, вам придется вернуться к работе, чтобы внести свой вклад в поддержку семьи. Это особенно сложно для родителей, работающих полный рабочий день. «Когда мы поженились, мы договорились, что я могу перестать работать и остаться дома, чтобы растить детей. Почему это должно измениться?

 

4. Ваша религия или культура не поддерживает развод

В некоторых религиях женщинам необходимо разрешение мужа на развод. «Мой муж никогда не даст мне развода, и моя община будет сторониться меня».

Некоторые религии строго запрещают развод. «Я считаю, что развод — это грех».

В некоторых культурах опеку над детьми берет на себя мужчина. «Боюсь, он заберет детей в свою страну, и я больше никогда их не увижу».

Некоторые культуры (особенно коллективистские) затрудняют развод или возлагают вину на одного из супругов. Это могло быть вопросом семейной чести. «Мои родители сказали мне, что моя работа — сохранить мой брак, независимо от того, насколько он мне плох».

 

5. Вы надеетесь, что все станет лучше

Вы надеетесь, что если вы станете лучше, все изменится. «Я прохожу терапию , хожу в группу самопомощи и читаю все, что могу найти, чтобы стать лучшей женой».

Вы надеетесь, что ваш супруг изменится, протрезвеет, станет более успешным кормильцем или более активным родителем. «Я просто верю, что он мог бы протрезветь, если бы просто пошел в АА». «Я пытаюсь мотивировать его усерднее работать над продвижением по службе, чтобы мы могли выплатить наши долги». «Кажется, ее не волнуют правила и дисциплина, поэтому в нашем доме постоянно царит хаос. Но я стараюсь компенсировать это более строгим ».

Вы пытаетесь игнорировать проблемы: «Я не совсем несчастный, я могу просто игнорировать проблемы и хорошо проводить время с другими частями своей жизни».

Вы заключаете сделку с дьяволом: «Если вы не спросите меня о моем пьянстве, я не буду спрашивать вас о том, какой вес вы набрали».

Вы верите, что когда дети вырастут, вы и ваш супруг сможете наладить отношения. «Мы можем просто подождать, чтобы разобраться с нашими проблемами. Мы можем просто сосредоточиться на детях, а позже сосредоточимся на себе».

Несмотря на все ваши бесплодные усилия и супружескую терапию, вы все еще надеетесь на перемены. «Я думаю, что мы оба очень стараемся ладить, и хотя прошли годы, может быть, мы добились небольшого прогресса?» «Все говорят мне, что будет лучше».

 

6. Вы чувствуете себя обязанным своему супругу и / или своей семье

Вы серьезно отнеслись к своим брачным клятвам и пообещали никогда не разводиться, несмотря ни на что.

Ваш супруг зависит от вас эмоционально или физически. «Я не могу бросить ее, когда она в такой депрессии . «Я не могу бросить его со всеми его хроническими проблемами со здоровьем».

Вы не хотите разочаровывать или подводить свою большую семью. «Моя семья никогда больше не будет со мной разговаривать, если я разведусь. Они все его любят».

Фото Уоллеса Чака из Pexels
Больно думать о разводе, а иногда проще просто принять то, что есть. Но как долго это будет работать?
Источник: Фото Уоллеса Чака из Pexels

7. Не все так уж плохо

Вам комфортно со знакомым, даже если это проблематично. «Да, он приходит в ярость, но в конце концов всегда успокаивается». «В большинстве случаев это нормально, и только иногда ужасно». «Думаю, я просто привык к тому, как обстоят дела».

Вы говорите себе, что можете поискать в другом месте, чтобы удовлетворить свои потребности. «Пока я могу видеться с друзьями и немного флиртовать с другими людьми, я могу решать проблемы дома».

Вы же не хотите «опрокидывать тележку с яблоками». «Несмотря на то, что мы ссоримся, я учился просто отстраняться и не общаться с ней, когда она злится». «Мы кажемся нормальными друзьями, без романтики, но, думаю, для меня этого достаточно».

Вам что-то из этого знакомо? Я уже писал ранее о том, как найти ясность в принятии решения о разводе.

Многие люди, которые предпочитают оставаться в несчастливых браках, имеют веские причины. Это решение принято обдуманно.

Принять четкое решение о разводе возможно. Если вы чувствуете себя застрявшим, напомните себе, что у вас всегда есть выбор.

Если вы решите остаться, постарайтесь сделать все, что в ваших силах, чтобы исправить положение, или постарайтесь принять тот брак, который вы выбрали.

Если вы все же решили разорвать отношения, убедитесь, что вы приняли хорошо продуманное решение. А затем подумайте об альтернативном процессе разрешения споров, таком как посредничество или совместный развод. чтобы получить самый здоровый развод.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x