4 этапа любви: на каком вы находитесь?

В каждом этапе любви есть положительные и отрицательные стороны. Но как делать все правильно, сохранить свою любовь и поддерживать здоровые отношения при понимании, принятии и уважении индивидуальных различий.

Динамичные и постоянно меняющиеся отношения ставят перед людьми самые большие жизненные проблемы.

На каком этапе любви вы и ваш партнер находитесь?

1. Романтический период

Этот первый этап любви длится от двух месяцев до двух лет. Вспомните ваше первое свидание, шампанское и розовые бокалы! Вам кажется, что обычное слово, используемое для описания любимого человека — «идеальный».

Нейротрансмиттеры «хорошего самочувствия», которые вырабатываются с большой скоростью на этой стадии любви, попадают в то же место в нашем мозгу, что и наркотики — усиливая внимание и сосредоточенность, навязчивость, сильное и сильное желание быть рядом с собой. новую любовь и не думать ни о чем другом.

Трудно выполнять любую работу. Мы в восторге от любви!

В вашем мире все прекрасно. 

Вы думаете: «Где ты был всю мою жизнь?».

Большое внимание уделяется сходству и одинаковости. Например, типичный разговор  между вами может выглядеть так: «Ты любишь кататься на велосипеде? Это здорово! Я тоже люблю кататься на велосипеде!». Даже если ты терпеть не можешь велосипеды, но ведь предмет твоей любви любит велосипеды, значит, и ты тоже теперь.

Даже различия между вами рассматриваются как положительные стороны. Ты говоришь себе: “Противоположности притягиваются!”.

В общем в этот период мы готовы оправдать все очевидные недостатки в нашем партнёре, они нам кажутся такими милыми. Даже, если он храпит, как собака брахицефальной породы, тебе кажется, что это самая прекрасная музыка/, которую ты слышала в своей жизни.

Интересное: Как узнать, что вы влюблены в кого-то

Обратная сторона этой влюблённости тоже есть

Возможно, вы пренебрегали другими отношениями в своей жизни – родственными и дружескими, возможно, стали меньше уделять внимание вашей работе, чтобы проводить избыточное время со своим новым возлюбленным. Чрезмерная влюблённость мешает поддерживать вашу собственную идентичность, а для некоторых превращаются в сильную эмоциональную зависимость.

И в результате, когда ваша влюблённость, называемая ещё гормональным угаром, пройдёт, могут возникнуть скука и разочарование, если вы осознаете, что помимо первоначального чувства вожделения нет общих интересов.

Затем, после нескольких месяцев движения развития ваших отношений на полной скорости со скоростью 120 км/час, происходит торможение. Такое ощущение, что вы нажали на тормоза и резко остановились!

“Наркотики влюблённости” закончились, гормоны любви больше не брызжут фонтаном! Вы больше не в восторге от этого раньше окрыляющего чувства и перешли на стадию борьбы за власть.

Любовь: Как показать мужчине, что он любим и ты его любишь

2. Этап прозрения

Розовые очки стали чуть менее «розовыми» и вы увидели предмет своей любви более чётко. Иллюзия того, что романтическая любовь будет длиться вечно, рассеивается и сменяется иногда даже гневом и разочарованием. Это самое сложное время для пар.

Происходит смещение акцента с ваших сходств на ваши различия.

Поведение, которое когда-то казалось «милым», теперь подбешивает. В это период мы подсознательно пытаемся слепить человека таким, каким мы его себе представляли в период нашего гормонального угара, восстановить тот образ, который разрушился у нас на глазах.

Споры или разногласия могут увеличиться, и может возникнуть недопонимание из-за разных стилей общения. Ясность и досказанность в общении жизненно важна на этом этапе, так как от этого зависит, смогут ли ваши отношения выжить.

Некоторые пары не переживают этот этап и распадаются. Чтобы предотвратить ваше расставание, надо постараться придать большое значение принятию и оценке ваших различий.

Откажитесь от своих фантазий о романтической любви, о которой вам рассказали в фильмах и книгах, о постоянной гармонии двух любящих сердец, спуститесь с небес на землю, обозначьте и признайте сильные стороны ваших отношений и поймите – отношения это постоянная работа над собой и над сохранием вашей любви, которая так согревала вас с вашей первой встречи.

Кроме того, укрепите четкие границы и сделайте взаимное уважение преобладающим. Тогда отношения становятся более реалистичными, а не фантастически-сказочно идеализированными.

На этом этапе отношений особенно чётко проявляется борьба за доминирование и в результате кто-то один из пары становится ведущим, а кто-то ведомым. Часто если в этот или даже последующий период мужчина теряет баланс своей значимости и становится аленем отношения распадаются.

Цель этого этапа: установить ваши личные границы, не разрушая любовную связь между вами и ваших общих границ. То, как вы справляетесь со своими разногласиями и этими раздражающими привычками, часто определяет дальнейшее развитие отношений.

Отношения могут стать крепче и развиваться, если каждый из вас сможет управлять своими чувствами, станет открытым и восприимчивым к улучшению своего общения и сможет мирно разрешать разногласия.

Как понять мужчину: Муж изменил: 7 вещей, которые ты должна сделать сразу

3. Стадия стабильности

Когда пара переходит на эту стадию, они начинают лучше понимать поведение друг друга, различия и наконец-то осознают то, что их на самом деле связывает. Это происходит, потому, что оба работали над созданием своей роли в этом союзе и отошли от борьбы за лидерство в отношениях периода прозрения, которая когда-то монополизировала отношения.

Понятно, что если никто из двоих не работал над укреплением отношений и не старался понять другого, то такие отношения и не состоятся.

Разногласия — это просто разногласия. Они не обязательно превращаются в аргументы. Но разногласия есть, то ими можно управлять, возникающие проблемы в этот период мудрые партнёры решают сообща.

В отношениях на стадии стабильности больше покоя и ритма с большим чувством расслабления. Теперь вы чётко можете увидеть своё будущее рядом с этим человеком.

Однако опасность на этом этапе заключается в повышенном риске возникновения скучной бытовухи и надоедающей рутины. Всё это может привести к апатии или неверности кого-то из партнёров.

Люди часто начинают воспринимать другого человека как должное и не работают над отношениями. Они считают, что всё уже сделано и можно почивать на лаврах, но это не так. 

Некоторые в этот период люди начинают отдаляться от своего партнера, а не приближаться к нему.

Вот что ещё: 13 признаков того, что ваши отношения рушатся

Тем не менее, парадокс состоит в том, что, несмотря на скуку или рутину отношений, они одновременно ещё и мирные, безопасные и надежные.

Если вы способны справиться с бытовухой семейной жизни, которая неизбежна на этом этапе, и чувствовать себя комфортно даже в скучные времена, когда ваш гормональный угар исчез и вы стали просто друзьями, то ваши отношения могут продолжать развиваться и укрепляться.

Это интересно: Гормональный угар (химия любви): любовь ли это

Просто надо осознавать, что влюблённость и гормональный угар – явление временное и проходящее, и в попытке найти её на стороне, вы потеряете гораздо больше, чем приобретёте в результате. Круг повторится и с новым партнёром или партнёршей вы придёте ровно к тому же, от чего бежали в прошлых отношениях.

4. Стадия обязательств

Этот этап может занять от одного до десяти лет. Вы и ваш партнер можете сделать четкий выбор для себя и друг друга.

В идеале вы оба признаете свои недостатки и принимаете их. Вы оба смогли справиться с плохими временами и принять и отпраздновать хорошие времена.

Несмотря на взлёты и падения в ваших отношениях, вы можете либо укрепить их и продолжить, либо уйти к другому человеку.

80% разводов говорят о том, что большое количество людей выбирают второй вариант и в абсолютном большинстве инициаторами разводов и расставаний являются женщины.

Вот только некоторые вопросы, которые неплохо было бы каждому задать себе перед вступлением в брак:

  • Можете ли вы представить себя с этим человеком в старости?
  • Есть ли у вас общие интересы и цели?
  • Этот человек добавляет хорошего в вашу жизнь или лишает чего-то?
  • Вы работаете в команде или каждый сам за себя?

Эти вопросы являются напоминанием о том, что отношения требуют постоянной работы, внимания и приверженности друг другу.

Женщинами при вступлении в брак часто руководят две вещи:

  • или интуитивный природный алгоритм, она просто выполняет свою физическую функцию – стать матерью,
  • или тот самый пресловутый гормональный угар, когда выходя замуж, она думает не головой, а другим местом, выбирая в партнёры самца, абсолютно не предназначенного для семейных отношений. Неудивительно, что через короткий период времени она становится обозлённой на всех мужчин РСП.

Мужчины часто хотят жениться именно под действием гормонов любви, не анализируя свои поступки в этот момент и не умея объективно оценить качества пригодности для семейных отношений свой будущей спутницы.

А вот если бы браки заключались не по любви, которая проходит, а исходя из общности интересов, умения брать и нести обязательства, поддерживать друг друга в трудный момент, то такого количества разводов, разрушенных семей и детей, которых воспитывают чужие дяди, мы бы не видели. 

Поневоле задумаешься о  мудрости наших предков, которые говорили: “Стерпится – слюбится!”.

Выводы

Умение распознавать и принимать этапы любви может помочь как отдельным людям, так и парам лучше ориентироваться в ожидаемых перипетиях отношений.

Понимание и подготовка к проблемам и трудностям, которые приносят отношения, может помочь людям определить причины этих  проблем, научиться преодолевать их, а не сдаваться и разбегаться. Это поможет создать мост, который соединяет, а не ров, который разделяет.

Правильное общение является самым значимым пунктом в построении отношений.

То как вы будете сообщать друг другу о своих претензиях – спокойно или с криком, как вы будете решать проблемы – сообща или поодиночке, всё это кирпичики, которые будут:

  • либо поддерживать фундамент ваших отношений,
  • либо разрушать его.

Можете ли вы говорить с любимым человеком даже на сложные темы так, чтобы получалось безболезненное общение?

Можете ли вы понимать, принимать и уважать как ваши сходства, так и различия?

Эти вопросы полезно и нужно задавать себе на любом из четырёх этапов построения отношений, особенно на втором, третьем и четвёртом.

Навигация по этапам любви — нелинейный процесс, он бывает обратим, может двигаться по спирали.

Например, жизненное изменение (пустое гнездо, рождение ребёнка) может вернуть пару на неожиданную стадию развития отношений.

К примеру, “синдром пустого гнезда” – это когда дети вырастают и уходят из дома, родители остаются одни и у удивительно возвращаются на самый первый этап своей влюблённости и гормонального угара. Это же “пустое гнездо” может и разлучить пару, прожившую 20-30 лет вместе. Они внезапно понимают, что кроме детей их ничего и не связывала, расходятся и находят себе новую любовь. Или не находят.

Я думаю, что таких жизненных примеров и совсем непохожих и в вашей жизни предостаточно, чтобы я их тут все приводил.

При необходимости проконсультируйтесь с терапевтом по вопросам брака или отношений. Наличие третьей стороны, которая поможет вам справиться с проблемами в отношениях, может стать ключом к спасению ваших отношений!

Для женщинПочему мужчины смотрят порно

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

Серджио Серхейро/ автор статьи

Я занимаюсь исследованием человеческих отношений и имею большой опыт в этой сфере. Надеюсь, мои советы помогут вам справиться с жизненными и любовными трудностями.