Как пережить развод

Развод - как его пережить

Все начинается с признания того, что развод случится, даже если это не ваш выбор

Восстановление после развода занимает некоторое время — месяцы и даже годы. Как это будет развиваться, зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько сложными были ваш брак и развод. Хотя исследования разнятся (и как именно измерить «выздоровление»?), Общее мнение таково, что для полного выздоровления требуется 1-2 года. 

Вот несколько важных шагов

1. Принятие

Независимо от того, приняли ли вы решение развестись или вы ошарашены решением супруга, знайте, что если один из вас захочет развода, вы разведетесь. Никто не думает о разводе в день свадьбы, и все же почти 70 процентов браков заканчиваются разводом. Конечно, развод — это точно не то, чего вы хотели, когда поженились, а теперь это похоже на смерть. Признание и принятие вами того, что развод состоится, хотя вы этого и не хотите — первый шаг к выздоровлению.

2. Найдите время, чтобы поразмыслить и осмыслить свои эмоции, в идеале до начала судебного процесса

Получите поддержку, необходимую для этого: терапию, группы поддержки при разводе, ведение дневника, медитацию, творческое самовыражение, посмотрите тематических блогеров, дочитайте эту статью до конца и просто пообщайтесь с близкими друзьями или семьей. Рассмотрите возможность работы со специалистом по разводам, как правило, с лицензированным специалистом в области психического здоровья, специализирующимся на вопросах, связанных с разводом.

Не торопитесь с судебным процессом. После того, как вы позволили себе проработать свои эмоции, возможно, вы будете более готовы к юридической фазе развода. Конечно, у вас по-прежнему будут сильные чувства, но вы сможете лучше управлять ими, принимая все решения, необходимые в процессе развода.

3. Не принимайте важных решений в кризисной ситуации

Когда вы впервые понимаете, что развод вероятен, вы попадаете в «режим выживания». Ваш приоритет — сохранить стабильность для себя и своих детей, если они у вас есть.

Может возникнуть соблазн немедленно завязать новые отношения, переехать, бросить работу или начать тратить деньги. Эти вещи могут вызвать у вас иллюзию облегчения боли. Однако никто не способен принимать отличные решения во время жизненного кризиса, поэтому принимайте это один день за раз, пока вы не почувствуете себя готовым ясно мыслить и принимать рациональные решения, не связанные с эмоциями. Для многих это может означать месяцы или даже год ожидания.

4. Если возможно, выберите такой судебный процесс, который не допускает вас в суд

Вы и ваш супруг будете иметь гораздо больший контроль над исходом, если выберете посредничество. Судебный процесс передает весь контроль за принятием решений в руки судьи — судьи, который не знает вас, вашу семью или то, что действительно важно для каждого из вас.

Реальность такова, что большинство спорных разводов «решаются на ступеньках здания суда», и лишь около 3% фактически доходит до суда. Если вы выполнили здесь первые два шага, вам будет легче избежать суда.

5. Простите себя и своего бывшего 

Возможно, вам также придется извиниться. Прощение и извинение — две самые трудные задачи при разводе, и это две вещи, которые принесут вам мир.

Простите себя за то, что, по вашему мнению, вам следовало сделать, или за то, чего вы хотели бы не делать. Простите бывшего за любую травму, которую, по вашему мнению, он причинил в браке или во время развода.

Вашему бывшему не обязательно даже знать, что вы простили, или вы можете написать письмо или сообщить ему или ей лично. В книге доктора Фредерика Лускина « Простите за добро» есть очень практическая, пошаговая модель прощения.

Развод это праздник для мужчины

Уникальность ADVEGO - 100%

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: