Как принять решение уйти из семьи или остаться

Решение уйти из семьи

Принять решение уйти от человека с которым состоишь в отношениях нелегко даже в том случае, если эти отношения уже практически закончились. И ты задумываешься насколько лучше была бы твоя жизнь без него или без неё.

Но просто взять и уйти — это решение требует огромных усилий. Собрать вещи, устроить новую жизнь для себя и сделать окончательное объявление о завершении отношений не только для нашего партнера, но и для нашей семьи и друзей.

Уход также требует высокой степени уверенности в том, что в конечном итоге лучше уйти, чем остаться

Мы знаем, что когда люди довольны своими отношениями, они остаются в них. Однако и люди, которые недовольны своими отношениями, не обязательно уходят.

Фактически, многие несчастные пары, находясь вместе, отбывают пожизненное заключение. Но из-за того, что боятся общественного мнения они остаются вместе. Или думают — а будет ли лучше в других отношениях? И остаются.

Что же тогда предсказывает, распадётся ли в конечном итоге пара, состоящая в постоянных отношениях?

Теория взаимозависимости предполагает, что мы вступаем в отношения, чтобы удовлетворить наши потребности. Конечно, она же также требует, чтобы мы старались удовлетворить потребности нашего партнера. Следовательно, два партнёра отношений взаимозависимы между собой.

В отношениях мы оцениваем результат каждого взаимодействия с партнером, мысленно считая каждое из них положительным или отрицательным. Если результаты в основном положительные, мы будем удовлетворены отношениями. И если отрицательные стороны перевешивают положительные, мы будем недовольны.

В то же время мы также сравниваем фактические результаты отношений с воображаемыми результатами пребывания в альтернативной ситуации.

Даже если «баланс» более положительный, чем отрицательный, мы все равно можем чувствовать неудовлетворенность, если считаем, что могли бы добиться лучшего с другим партнёром.

Причины, побуждающие нас отказаться от отношений, не являются зеркальным отражением тех, которые побуждают нас оставаться.

Например, похожесть друг на друга, общие интересы — это характеристики, которые люди часто называют, когда объясняют, почему они удовлетворены своими отношениями.

Однако и непохожесть характеров, отсутствие общих интересов и сломанное доверие, как правило, сами по себе недостаточны, чтобы мотивировать людей разорвать отношения.

Почему люди остаются вместе?

Чтобы изучить динамику того, чтобы оставаться вместе или расстаться в преданных отношениях, исследователи набрали 232 пары, которые приняли участие в исследовании. Раз в месяц в течение девяти месяцев каждый партнер индивидуально опрашивался о состоянии их отношений и могут ли они принять решение уйти от своего нынешнего партнёра.

Ключевым вопросом в каждом интервью было то, насколько человек был заинтересован в том, чтобы в конечном итоге жениться на своем партнере, и это было нанесено на график в диапазоне от 0 процентов (абсолютно уверены, что они не выйдут замуж) до 100 процентов (абсолютно уверены, что они поженятся).

Если текущий уровень приверженности изменился, положительный или отрицательный, по сравнению с уровнем предыдущего месяца, их просили объяснить, что произошло за это время, что изменило их чувства.

Участники обычно объясняли рост уровня приверженности положительным характеристикам своего партнера или отношениям в целом, таким как общие интересы или общие друзья.

Напротив, они обычно связывали движение вниз с неблагоприятными обстоятельствами, затрудняющими поддержание отношений, или же объясняли это с точки зрения конфликта.

Впоследствии исследователи использовали эти отчеты для поиска закономерностей среди тех, кто все еще состоял в отношениях по истечении девяти месяцев, и тех, кто оставил своих партнеров. К концу исследования почти 20 процентов пар расстались.

Неудивительно, что практически все участники сообщили о низком уровне удовлетворенности и приверженности отношениям при первом же интервью.

Таким образом, ясно, что расставшиеся партнеры были недовольны отношениями. Однако многие участники, которые сообщили о низком уровне удовлетворенности, тем не менее, оставались со своим партнером на время исследования.

Фактически, некоторые участники даже описали текущие трудности в отношениях со своим партнером как положительные события, поскольку они предоставили возможности для роста в отношениях. Понятно, что неудовлетворенность отношениями не является достаточной причиной для их разрыва.

В конечном итоге только одно предсказывало, развалятся ли отношения, — это наличие альтернативных партнеров. То есть пары, которые расстались во время исследования, сделали это потому, что бросили своего нынешнего партнера ради кого-то нового.

Этот вывод является убедительным подтверждением теории взаимозависимости, в частности, постулата о том, что люди прекращают отношения только тогда, когда доступные альтернативы воспринимаются как лучшие, чем текущая ситуация.

Все мы знаем пары, которые остаются вместе, даже если они недовольны своими отношениями, и мы задаемся вопросом — почему?

Несчастливые пары остаются вместе, потому что не могут представить себе альтернативную ситуацию, которая была бы лучше той, что у них есть сейчас.

И им безопаснее не выходить из своей зоны сомнительного комфорта, чем принять решение уйти.

 

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: