Как сказать мужу о разводе?

Как сообщить мужу о разводе

10 советов, которые помогут организовать сложную беседу и подготовиться к ней

Как вы готовитесь сказать своему супругу, что хотите расстаться или  развестись? Скорее всего, это будет один из самых сложных и болезненных разговоров, которые у вас когда-либо были, даже если вы оба знаете, что ваш брак какое-то время был уязвимым.

Вы (и ваш супруг), вероятно, будете помнить этот разговор на всю оставшуюся жизнь. Если вы разводитесь, то то, как вы ведете этот разговор, задаст тон последующему судебному процессу.

Вот несколько важных советов, которые помогут вам организовать свои мысли и подготовиться эмоционально

  1. Вы уверены, что принимаете правильное решение? Как только вы скажете своему супругу, что хотите развестись или развестись, вы не сможете забрать эти слова обратно. Итак, не торопитесь и тщательно продумайте свое решение. Вы можете проконсультироваться с семейным психологом или обсудить свое решение с родителями или ближайшими друзьями.
  2. Не угрожайте разводом в ссоре. Это подрывает ваш авторитет, и это жестоко. Если вы серьезно относитесь к разлуке или разводу, держите свои мысли при себе, пока вы не успокоитесь, не будете готовы говорить и не спланируете, что сказать.
  3. Когда вы убедитесь в своем решении, вы можете начать думать о том, как сообщить эту новость своему супругу. Это не должно происходить в спешке, во время ссоры или в важный день для вашего супруга или вашей семьи. Например, если вы скажете супругу о Рождестве, это испортит праздник вашей семье на долгие годы. Рассказывать ему об этом в первый день работы на новой работе — неуважительно.
  4. Планируйте поговорить с супругом в день, когда ваших детей (если у вас есть дети) нет дома. Скажите супругу, что хотите поговорить. Вы можете поговорить дома, если вам это удобно и безопасно, или вы можете выбрать нейтральное место, например кафе. Если вас беспокоит реакция, попросите супруга присоединиться к вам на встрече с психологом, где вы сможете обсудить свое решение. Не оставляйте записку и уходите, если безопасность не является первоочередной задачей. Это трусливо, травмирующе и несправедливо по отношению к вашему супругу.
  5. Цель — быть добрым, твердым, прямым и нейтральным. Например: «Я так долго был несчастен, и, кажется, ничто не помогает нам улучшить наши отношения. Мне очень жаль это говорить, но я решила, что хочу развестись ». Или: «Мне нужен перерыв в этом браке, потому что я несчастна. Мне бы хотелось пробного разлучения, если вы готовы посвятить шесть месяцев семейному консультированию, чтобы посмотреть, сможем ли мы исправить наши отношения ». Реальность такова, что 13 процентов разлученных пар мирятся.
  6. Будьте готовы к реакции вашего супруга. Будет ли он удивлен вашим решением? Обычно люди знают, что их отношения не очень хорошие. Какой бы ни была реакция, не ввязывайтесь в драку и не защищайтесь. Сохраняйте спокойствие и сообщайте: «Наш брак окончен, мы старались изо всех сил, но я несчастен и больше не могу этого делать» или «Я знаю, что это не то, что вы хотите услышать, и я мне жаль.» Избегайте всех обвинений и придерживайтесь «я-сообщений».
  7. Заранее подумайте, собираетесь ли вы выходить из дома или попросите своего супруга покинуть дом. Это временно, пока во время развода не будут решены имущественные и другие вопросы. «Я бы хотел, чтобы ты остался со своим братом на неделю или две, пока мы не придумаем, что делать дальше». «Я собираюсь побыть с родителями какое-то время, и хочу взять детей с собой на неделю. Давайте на следующей неделе поговорим о том, что мы будем делать дальше ». Если вы считаете, что можете продолжать оставаться дома вместе, пока не начнется (или не закончится) бракоразводный процесс, вы можете предложить это.
  8. Признайте эмоции вашего супруга и поблагодарите его за то, что он выслушал. Может возникнуть соблазн предложить утешение, но имейте в виду, что вы можете непреднамеренно дать своему супругу ложную надежду или неоднозначное сообщение. Четко сформулируйте свое решение, но будьте добры. «Я знаю, что это болезненно, и хочу попытаться сделать это как можно более уважительно». «Нам обоим нужно время, чтобы переварить это, поэтому можем ли мы договориться не разговаривать с нашими детьми или семьями, пока у нас не будет возможности вместе спланировать, что мы скажем?»
  9. Дайте супругу время обдумать свое решение, прежде чем рассказывать другим, в том числе детям, или обсуждать логистику развода или развода. Обсуждая бракоразводный процесс, не начинайте переговоры о деньгах, имуществе или опеке. «Я хотел бы работать с вами в процессе посредничества или сотрудничества, чтобы выработать справедливое решение для нас обоих. Мы можем согласиться с этим?».
  10. Если вы бросаете супруга, который жестоко обращается с насилием, составьте план безопасности для себя и своих детей, прежде чем говорить с супругом. Первые дни после того, как вы сказали своему супругу, самые опасные, так как обидчику нечего терять. Поговорите с адвокатом о том, как защитить себя в этот период. Возможно, вам придется получить запретительный судебный приказ и / или переехать в безопасное место.
  11. После того, как вы поделитесь своим решением со своим супругом, вам нужно будет обсудить, как сообщить об этом своей семье и детям (если у вас есть дети). Прежде чем вы это сделаете и если ваш (а) супруг (а) согласится подождать, найдите время, чтобы усвоить то, что только что произошло.

Потратьте несколько дней или больше на то, чтобы заручиться поддержкой друзей или семьи, посетить психолога и позаботиться о себе, чтобы вы могли столкнуться со следующими трудными и болезненными шагами.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: