Как вас нужно любить в отношениях, исходя из вашего типа личности по эннеаграмме

Эннеаграмма — это древняя модель для понимания типов личности человека.

Эннеаграмма была создана в 1915 году как система развития человека. Философ и учитель Георгий Гурджиев ввел термин эннеаграмма; Оскар Ичазо, основатель школы Арика, считается создателем девяти различных типов личности на основе диаграммы Эннеаграммы.

Теории, лежащие в основе его использования и значения, были обновлены психологами из Движения человеческого потенциала в 1970-х годах, и по сей день он остается мощным методом для понимания типов личности, того, как с ними работать и как улучшить то, как мы взаимодействуем с другими.

Понимание того, где мы и наш партнер попадаем в спектр типов личности Эннеаграммы, может быть особенно полезно для наших отношений, поскольку это помогает нам понять, как наши специфические черты личности проявляются в нашей личной жизни.

Эннеаграмма делится на девять типов. Каждый тип идентифицируется номером, а также своей характерной ролью. 

Самым редким типом эннеаграммы является тип 8; Тип 4 также является одним из самых редких типов, и, согласно исследованию, люди типа 4 составляют 11 процентов населения, 12 процентов женщин и 10 процентов мужчин.

Типы взаимосвязаны друг с другом линиями, указывающими на типы, которые влияют на нас в более неблагоприятных и более спокойных обстоятельствах. Человек, отнесенный к Типу 1, может начать думать, чувствовать и действовать как Тип 4 в состоянии стресса или больше как Тип 7 в расслабленном состоянии.

На многих людей также влияют типы, расположенные непосредственно справа и слева от них, известные как крылья. Например, считается, что кто-то, идентифицированный как тип 3, имеет крылья типа 2 и 4. Хотя наши типы крыльев влияют на нас, они никогда не меняют нашего ядра.

Каждый человек рождается с одним доминирующим типом эннеаграммы, и чтобы узнать, к какому из них вы относитесь, вы  можете пройти этот бесплатный тест .

Вот как ведут себя типы Эннеаграммы в любви, основные черты каждого типа личности и лучшие совпадения для каждого.

Тип 1: Перфекционист

Основная потребность Перфекциониста — чувствовать, что все в порядке. Они стремятся к лучшему и к совершенству, потому что стремятся делать все «правильно», стараясь быть рациональными, идеалистичными, принципиальными, целеустремленными и самоконтролируемыми.

Когда они расслаблены, они отлично работают, чтобы все происходило хорошо, и они могут быть игривыми. В состоянии стресса они чувствуют, что они плохие или неправильные, или что вокруг них все не так, как должно быть, они могут стать гиперкритичными, вспыльчивыми, раздражительными и злыми, контролирующими.

Если ваш партнер относится к типу 1, возможно, он находится в состоянии стресса и поэтому не может себя контролировать.

Вместо того, чтобы закончить кричащую схватку, вы, вероятно, увидите, что они перегружены и можете помочь, показав им, что работает в их мире, и как разделить задачи на маленькие части, чтобы они чувствовали себя правильными и управляемыми.

Указание на то, что работает для них, поможет им снова сосредоточиться и почувствовать себя более связанными и в настоящем моменте. Напомните им, когда они готовы это услышать, что фундаментальная природа всего по своей сути совершенна, и поощряйте их находить совершенство в несовершенстве жизни.

Лучшее соответствие для Типа 1: Лучше всего подходят для Типа 1 Типы 2 и 7. Тип 1 привлекает типы, которые помогают им расслабиться и найти красоту в жизни. Эти две комбинации предлагают друг другу качества, отличные от их собственных.

Здоровые отношения строятся на общих ценностях, таких как надежность, правда и независимость, и это есть у 1, 2, 1 и 7.

Тип 2: Помощник

Основная потребность Помощника — быть любимым. Чтобы получить любовь, они стараются быть очень любящими себя.

В расслабленном состоянии они искренне заботливы, дружелюбны, демонстративны, гостеприимны и щедры. В состоянии стресса они могут быть чрезмерно угодливыми, заискивающими, собственническими, цепкими и обиженными.

Если вы воспринимаете их как нуждающихся, пассивно-агрессивных или испытывающих чувство вины, вы можете напомнить им, что они прекрасны такими, какие они есть, и что им не нужно заверение извне, чтобы быть привлекательными, какими они являются на самом деле.

Вы можете сделать это с любовью, но если вы чувствуете, что не можете, обратите внимание, чувствуете ли вы стресс и что вам может понадобиться в данный момент!

Лучшее совпадение для Типа 2: Тип 2 лучше всего сочетается с Типом 3 и Типом 8. Им нужен партнер, который не воспользуется ими, поскольку им иногда трудно озвучивать свои потребности.

Представители Типа 3 и Типа 8 могут ответить взаимностью на близость и не воспользуются щедростью и добротой Типа 2.

Тип 3: Достигатель

Основная потребность Достителя — чувствовать себя ценным. Чтобы наилучшим образом доказать другим свою ценность, они склонны быть прагматичными, целеустремленными, успешными и ориентированными на будущее.

Когда они расслаблены, они очень адаптивны, часто преуспевают во всем, что делают. В состоянии стресса они озабочены имиджем, тщеславны, ищут одобрения и наказывают себя в своем стремлении всегда быть «лучшими».

Поскольку им часто бывает трудно понять, что они на самом деле чувствуют или что является правдой для них, вы можете напомнить им, что нужно потратить время на то, чтобы понять, что они искренне чувствуют, а не просто накладывать на них установки, которые, по их мнению, подходят для данной ситуации.

Напомните им, что быть великим больше связано с тем, чтобы быть, а не делать, когда речь идет о том, кто они есть, когда они уязвимы и эмоционально доступны.

Лучшее соответствие для Типа 3: Тип 3 лучше всего сочетается с Типом 9. Эта пара нуждается друг в друге, потому что Тип 9 помогает поддерживать, поощрять и вызывать чувство гордости за достижения Типа 3.

Тип 4: Индивидуалист

Но основная потребность Индивидуалиста — выразить свою уникальность. Они доказывают свою значимость себе и другим своим творчеством, артистизмом, выразительным воображением и талантом.

Когда они расслаблены, они честны с собой, саморефлексивны, глубоко креативны и вдохновлены. В состоянии стресса они могут стать чрезмерно чувствительными, чрезмерно драматичными, эгоцентричными, замкнутыми, фантазирующими, меланхоличными и темпераментными.

Этот тип Эннеаграммы серьезно относится к своим эмоциям и часто считает, что если они что-то чувствуют, то это реально. Во-первых, полезно признать, что вы знаете, что проблема кажется им реальной. Затем мягко напомните им, что у вас тоже есть чувства по поводу ситуации, которые могут отличаться от их.

Найдите время, чтобы обсудить их чувства, а также ваши. Это важно, потому что иначе они просто почувствуют себя обделенными и не смогут услышать другую сторону ситуации. Только тогда вы можете мягко напомнить им взглянуть на ситуацию с другой точки зрения, пытаясь стать свидетелем их эмоций, а не покупаться на них.

Тип 4 считается самым трудным для понимания, потому что они могут быть очень чувствительными и сдержанными. Они также наиболее интровертны, потому что их сильные эмоции означают, что им нужно время в одиночестве, чтобы «перезарядиться».

Лучшее совпадение для Типа 4: Типу 4 нужен надежный и реалистичный партнер, потому что иногда они могут увлечься мечтами и идеями за пределами реальности. Вот почему Тип 4 лучше всего сочетается с Типами 5 и 9, которые приносят баланс, когда переходят край. 

Тип 5: Исследователь

Основная потребность Исследователя — быть мастером. Они растут, чувствуя сильную потребность действовать сообща. Чтобы защититься от своих страхов беспомощности, неспособности и некомпетентности, они могут стать очень умными.

Когда они расслаблены, они проницательны, изобретательны и способны понимать закономерности вещей, что делает их хорошими решателями проблем. В состоянии стресса они могут быть скрытными, изолированными, скупыми и не склонными к риску.

Их желание быть компетентным может перерасти в бесполезную специализацию. Они манипулируют другими, пытаясь заставить их чувствовать себя беспомощными, некомпетентными, глупыми и неспособными, а также будучи озабоченными и эмоционально отчужденными.

Поскольку представители типа 5 могут стать гиперактивными и рассеянными, партнер может мягко напомнить им, чтобы они сосредоточились на проблеме. Кроме того, поскольку они склонны уходить от реальности в концепции, ментальные миры и нерешительность в стрессовых ситуациях, напомните им, что нужно соединиться со своими чувствами и своим более глубоким внутренним «я».

Слушая, как они описывают свои внутренние переживания, вы подтверждаете их самооценку, и они будут чувствовать себя менее одинокими и разделенными.

Лучшее совпадение для типа 5: людям типа 5 нужен партнер, который поможет им выразить и рассказать о своих эмоциях. Партнерство с людьми типа 1 и типа 5 позволяет им формировать отношения, основанные на надежности и доверии.

Тип 5 также хорошо сочетается с Типом 2, потому что они противоположности, которые притягиваются; они могут наилучшим образом помочь недостаткам друг друга.

Тип 6: Лояльный скептик

Основная потребность лоялистов — чувствовать поддержку. Они отличные столяры. Если они не находят группу, к которой можно присоединиться, они часто помогают создать группу, которая, по их мнению, будет поддерживать других.

Когда они расслаблены, они привлекательны, лояльны, ответственны и привержены организациям, которые, по их мнению, также поддерживают их. В состоянии стресса они могут стать беспокойными, раздражительными, трусливыми и подозрительными.

Напомните им, что вы заботитесь об их благополучии, даже если вы можете столкнуться с разногласиями. Напоминание о том, что они являются частью любовных отношений, поможет им стать более расслабленными и оптимистичными.

Поскольку они будут зависеть от чего-то вне себя в качестве руководства, вы можете напомнить им, чтобы они нашли способ получить доступ к своей внутренней мудрости, возможно, посредством ведения дневника созерцания или медитации.

Наилучшее совпадение для типа 6. Лучшее совпадение для типа 6 — с типом 9. Этот тип на самом деле является одним из самых стабильных и наиболее распространенных отношений. Каждый из типов привержен и заслуживает доверия, и оба хотят безопасности и предсказуемости.

Тип 7: Энтузиаст

Основная потребность Энтузиаста — чувствовать себя удовлетворенным и довольным. Представители типа 7 любят быть занятыми и спонтанными. Они все о приключениях, и они ненавидят чувствовать себя в ловушке.

Когда они расслаблены, они универсальны, веселы, креативны и вдохновляют. В состоянии стресса они могут быть отвлекаемыми, неуравновешенными, чрезмерно растянутыми, рассеянными и завистливыми.

Люди типа 7 чувствуют себя в ловушке, когда что-то идет не так. Они склонны считать, что если жизнь течет не очень хорошо, значит, что-то не так, и у них может возникнуть ощущение, что где-то в другом месте доступно что-то лучшее.

Представители типа 7 действительно могут расти, когда они замедляются и стараются изо всех сил, поэтому, хотя они могут жаждать нового и захватывающего, поощряйте их находить красоту в данный момент и не спешить что-то менять.

Поскольку они по природе своей оптимистичны и любят вызовы, если они чувствуют, что вы действительно заботитесь о них, их склонность хотеть, чтобы что-то произошло, позволит им работать над тем, чтобы разобраться во всем.

Лучшее совпадение для Типа 7: Тип 7 прекрасно сочетается с Типом 3 и Типом 9. Представители Типа 3 и 7 самоуверенны, общительны и привносят оптимизм и жизнь в свои отношения; Типы 7 и 9 привлекают друг друга, потому что они оптимистичны, приятны и позитивны.

Тип 8: Лидер

Основная потребность Лидера — чувствовать себя защищенным. Представители типа 8 являются архетипическими лидерами стаи и любят чувствовать себя полностью самодостаточными. Они боятся причинения вреда, контроля или насилия со стороны других.

В расслабленном состоянии они часто бывают сильными, уверенными в себе и решительными. Когда они в стрессе, они могут стать своевольными, доминирующими, конфронтационными, мстительными и похотливыми.

В состоянии стресса самоуверенные восьмерки становятся скрытными и боязливыми, они властны и контролируют, потому что у них высокие стандарты. Поскольку они чувствуют, что им нужно бороться, чтобы что-то произошло, с ними может быть трудно иметь дело.

Напомните им, что они любимы и что вы действительно заботитесь о них. Это позволит им смягчиться.

Поскольку они склонны отталкивать чувство слабости или уязвимости и боятся «мягких» эмоций, таких как грусть, слабость, нерешительность, нужда или ущербность, вам нужно донести до них мысль, что вы цените их, когда они могут показать свою сторону. себя, что не всегда чувствует себя сильным.

Тогда они смогут расслабиться и показать вам по-настоящему заботливую сторону своей натуры.

Лучшее совпадение для Типа 8: Тип 8 найдет длительную и особую связь с Типом 6. Они оба ценят доверие, лояльность, ответственность, и Тип 6 может помочь советом Типу 8, давая им тепло и личную связь, которой они жаждут.

Тип 9: Миротворец

Основная потребность Миротворца — в гармонии и душевном спокойствии. Люди типа 9 любят, чтобы все вокруг них было в гармонии, и часто жертвуют своими потребностями, чтобы избежать конфликтов и самоутверждения.

Когда числа 9 расслаблены, они спокойны, скромны, восприимчивы, обнадеживают, приятны и склонны мечтать. В состоянии стресса они могут стать самодовольными, апатичными, ленивыми и подавленными. В свои худшие моменты они могут чувствовать сильное разделение и фрагментацию себя.

Поскольку они могут легко понять точку зрения других, они могут внешне приспосабливаться к миру любой ценой. Однако они от природы тверды, стабильны, надежны и добры, и это мягкое напоминание им о необходимости соединиться со своим внутренним «я», чтобы получить доступ к своей собственной истине.

Лучшее совпадение для Типа 9: Тип 9 лучше всего подходит для Типа 1 или Типа 2. Тип 9 может помочь Типу 1 и 2 уменьшить тревогу, а 9 может получить знания о том, как построить свою жизнь и установить повестку дня.

Какие типы Эннеаграммы лучше всего сочетаются друг с другом?

Совместимость с эннеаграммой зависит от основных черт каждого типа и от того, какие из них лучше всего подходят друг другу. Но это также зависит от того, какие типы могут помочь друг другу и построить прочную связь.

Лучшие пары Эннеаграммы включают Тип 4 и Тип 5, потому что они очень хорошо уравновешивают друг друга; между ними существует неоспоримая связь. У них так много общего, например, их огненная энергия, и они постоянно вдохновляют и любят друг друга.

Какая самая распространенная пара Эннеаграммы?

В книге Хелен Палмер «Эннеаграмма в любви и работе» она утверждает, что наиболее распространенной парой являются мужчины 8-го типа и женщины 2-го типа. Другие распространенные комбинации включают женщин типа 4 с мужчинами типа 9; женщины типа 2 с мужчинами типа 6; женщины типа 1 и мужчины типа 5.

Совместимы ли пары эннеаграмм одного типа?

Как правило, Эннеаграммы одного и того же знака несовместимы. Поскольку у каждого типа есть свои уникальные характеристики, им нужен тип с разными чертами, чтобы помочь им. 

Конечно, некоторых людей просто тянет к тому, кто принадлежит к тому же типу, но может хотеть чего-то другого и освежающего.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: