Как жить с одарённым, талантливым человеком?

Как жить с талантливым человеком

Большинство людей так или иначе могут раздражать. То они слишком тихие или слишком шумные, то слишком агрессивные или слишком пассивные, то слишком эмоциональные или гиперрациональные и т. д.

Умные люди, так называемые одаренные, тоже приносят свои неприятности. Здесь я описываю пять «сверхвозбудимостей», выявленных психологом Казимежем Домбровски. Я делаю это в основном в надежде, что это может вызвать хотя бы тот уровень принятия, который мы склонны дарить другим людям.

Конечно, термин «перевозбудимость» подразумевает, что человек нуждается в исправлении. Но за исключением крайностей, целью должно быть вышеупомянутое принятие его таким, какой он есть.

Психомоторный

Это относится к человеку, которого мы обычно называем «гиперактивным», взрослым или ребенком, который говорит, двигается и даже быстро ест.

Ключевым моментом здесь является то, чтобы различать между человеком с расстройством (ADD) и человеком, который очень активен и все же может сосредоточиться хорошо на задачах, представляющих интерес.

Конечно, как и все мы, они не обязательно могут сосредоточиться на работе, которая слишком проста, скучна или неуместна. Людям назначают риталин и связанные с ним лекарства, чтобы избавиться от неспособности сосредоточиться.

Итак, спросите себя: «Может ли этот человек сосредоточиться на интересующих задачах ?» В таком случае ответ может заключаться в изменении его или ее окружения, чем в лекарствах .

Интеллектуальный

Это относится к одаренному человеку, который склонен утомлять других подробным анализом проблем, зондирующими вопросами и увлечением описанием всевозможных вещей.

Особенно в сочетании с психомоторной «перевозбудимостью» такие люди заставляют других людей думать, если не требовать: «Ты не можешь успокоиться. Ты меня утомляешь. Родители, романтические партнеры и друзья такого человека могут захотеть ограничить взаимодействие с ними небольшими дозами и попытаться хотя бы оценить богатство, которое эти взаимодействия могут принести.

Эмоциональный

Выраженная эмоциональность, конечно же, не ограничивается одаренными людьми. Гены, окружающая среда и культура влияют на то, сколько эмоций мы выражаем, и это, конечно, может проявляться у всех людей.

Но часть интеллектуально одаренных людей может быть более склонна к эмоциональности, потому что они с большей вероятностью, чем другие, увидят бесчисленное множество последствий события, будь то личное пренебрежение, такое как осуждение слабой похвалой на собрании, или общественное, как в общественность теряет доверие к СМИ. Мы утверждаем, что ценим разнообразие. Это не должно закончиться меланином. Мы должны быть более открытыми в отношении эмоциональности.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: