3 наиболее распространенные причины неуверенности в себе и как их победить

Неуверенный в себе человек САМОПОМОЩЬ

15 инструментов, которые помогут вам прийти в себя, когда вы чувствуете себя неуверенным в себе

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Неуверенность может быть основана на недавних неудачах: исследования показывают, что до 40% «коэффициента счастья» человека основано на недавних жизненных событиях.
  • Социальное беспокойство из-за издевательств или критически настроенных родителей может привести к неуверенности.
  • Перфекционизм может вызвать не только неуверенность, но и депрессию, тревогу, расстройства пищевого поведения и хроническую усталость.

Вы чувствуете, что чувствуете себя наполненным неуверенностью в себе и недостатком уверенности? Несмотря на ваши достижения, чувствуете ли вы себя жуликом, которому суждено быть разоблаченным? Вы чувствуете, что не заслуживаете прочной любви и что партнеры неизбежно покинут вас? Вы остаетесь дома, боитесь выходить на улицу и знакомиться с новыми людьми, потому что не чувствуете, что можете предложить достаточно? Вы чувствуете себя толстым, скучным, глупым, виноватым или уродливым?

Большинство из нас иногда чувствуют себя неуверенно, но некоторые из нас чувствуют себя неуверенно большую часть времени. Детство, которое у вас было, прошлые травмы, недавний опыт неудач или отторжения, одиночествосоциальная тревога, негативные представления о себе, перфекционизм или наличие критически настроенного родителя или партнера — все это может способствовать незащищенности.

Ниже приведены три наиболее распространенные формы неуверенности и способы борьбы с ними.

Тип 1: Неуверенность из-за недавней неудачи или отказа

Недавние события в нашей жизни могут сильно повлиять как на наше настроение, так и на то, как мы относимся к себе. Исследования счастья показывают, что до 40% нашего «коэффициента счастья» основано на недавних жизненных событиях. Самым большим негативным фактором счастья является прекращение отношений, за которым следует смерть супруга, потеря работы и негативные события со здоровьем.

Поскольку несчастье также влияет на вашу самооценку, неудачи и отказы могут нанести двойной удар по вашей уверенности в себе. В своей книге « Эмоциональная первая помощь: исцеление отвержения, вины, неудачи и других повседневных обид » Psychology TodayБлогер Гай Винч утверждает, что неприятие неизбежно приводит к тому, что мы начинаем смотреть на себя и других людей более негативно, по крайней мере, на какое-то время.

А те из нас, у кого изначально низкая самооценка, более восприимчивы к неудачам. Как будто такой опыт, как потеря работы, захватывает старые негативные убеждения о вашей самооценке и активирует их. Это может помочь понять, что неудачи — это почти повсеместный опыт: прежде чем стать президентом, Авраам Линкольн потерял работу, потерпел поражение при выдвижении кандидатуры в Конгресс и по крайней мере дважды провалил заявки в Сенат. Настойчивость, несмотря на неудачи, может привести к возможным успехам, которые повысят вашу самооценку.

Ниже приведены некоторые инструменты, которые вы можете использовать для преодоления неуверенности, основанной на неудачах или отказах:

  1. Дайте себе время, чтобы исцелиться и адаптироваться к новым нормам.
  2. Выйдите из дома и займитесь жизнью, следуя своим интересам и любопытству.
  3. Обратитесь к друзьям и семье, чтобы отвлечься и утешиться.
  4. Получите обратную связь от людей, которым вы доверяете.
  5. Будьте настойчивы и продолжайте идти к своим целям.
  6. Будьте готовы попробовать другую стратегию, если это необходимо.

Тип 2: Неуверенность в себе из-за социальной тревожности

Многие из нас испытывают недостаток уверенности в себе в социальных ситуациях, таких как вечеринки, семейные встречи, интервью и свидания. Страх быть оцененным другими — и признанным недостаточным — может привести к беспокойству. В результате вы можете избегать социальных ситуаций, испытывать тревогу, когда ожидаете социальных событий, или чувствовать себя застенчивыми и неудобными во время них.

Прошлый опыт может подпитывать ваше чувство отчужденности, не чувствовать себя важным или интересным или просто недостаточно хорошим. Многие из моих клиентов описывают, как травля или исключение из группы друзей в средней или старшей школе продолжает негативно сказываться на их уверенности во взрослом возрасте. Если вы выросли с критично настроенными родителями или родителями, которые оказывали на вас давление, чтобы вы были популярными и успешными, вы также можете быть чрезмерно чувствительны к тому, как вас воспринимают другие.

Этот тип неуверенности обычно основан на искаженных представлениях о вашей самооценке и о том, в какой степени вас оценивают другие люди. Большую часть времени, люди больше сосредоточены на том, как они производят впечатление, чем на осуждении других. Те, кто судит и исключает, часто скрывают свою неуверенность, и поэтому их мнения могут быть не совсем точными; они могут ценить поверхностные качества вместо характера и честности.

Ниже приведены некоторые инструменты для борьбы с незащищенностью в социальных ситуациях:

  1. Поговорите со своим внутренним критиком. Напомните себе обо всех причинах, по которым вы можете быть интересным и веселым или быть хорошим другом или партнером.
  2. Подготовьтесь заранее. Подумайте о том, о чем вы могли бы поговорить: о текущих событиях, фильмах, которые вы смотрели, хобби, работе или семье.
  3. Избегание социальной ситуации только усугубляет ситуацию. Так что отправляйтесь на вечеринку или свидание, даже если вы нервничаете. Ваше беспокойство должно уменьшиться, как только вы начнете общаться с другими людьми — если не в первый или второй раз, то как только вы привыкнете появляться.
  4. Поставьте себе ограниченную, реалистичную цель. Это может быть что угодно, от разговора с двумя новыми людьми до получения дополнительной информации о работе и увлечениях одного человека.
  5. Сознательно сосредоточьтесь на других, чтобы побороть чрезмерную сосредоточенность на себе. Наденьте шляпу наблюдателя и обратите внимание на то, что другие люди чувствуют и делают. Замечаете ли вы какие-либо сходства или навыки, которым вы можете научиться у них?

Тип 3: Неуверенность, вызванная перфекционизмом

Некоторые из нас предъявляют очень высокие требования ко всему, что мы делаем. Вы можете хотеть самые высокие оценки, лучшую работу, идеальную фигуру, самую красиво оформленную квартиру или дом, опрятных и вежливых детей или идеального партнера. К сожалению, жизнь не всегда складывается именно так, как мы хотим, даже если мы очень усердно работаем. Есть часть результата, которая, по крайней мере, в некоторой степени находится вне нашего контроля. Начальство может быть критическим, работы может быть мало, партнеры могут сопротивляться обязательствам, или у вас могут быть гены, которые мешают быть худым.

Если вы постоянно разочаровываетесь и обвиняете себя в том, что вы несовершенны, вы начнете чувствовать себя незащищенным и недостойным. Хотя старание изо всех сил и усердная работа могут дать вам преимущество, другие аспекты перфекционизма вредны для здоровья. Избиение себя и постоянное беспокойство о том, что вы недостаточно хороши, может привести к депрессии и беспокойству, расстройствам пищевого поведения или хронической усталости.

Ниже приведены некоторые способы борьбы с перфекционизмом:

  1. Старайтесь оценивать себя по количеству приложенных усилий, которые можно контролировать, а не по результату, который зависит от внешних факторов.
  2. Подумайте о том, насколько бы изменилась ваша работа, если бы ваша работа стала на 10 % лучше. Стоили ли время и энергия, потраченные на проверку и перепроверку или ответы на каждое электронное письмо, действительно того?
  3. Перфекционизм часто основан на мышлении по принципу «все или ничего», поэтому постарайтесь найти серые зоны. Есть ли более сострадательный или понимающий способ взглянуть на ситуацию? Принимаете ли вы во внимание обстоятельства, когда оцениваете себя? Есть ли что-то, чему вы научились или достигли, даже если конечный результат не был идеальным?
  4. Перфекционисты часто имеют условную самооценку: они любят себя, когда они на высоте, и не любят себя, когда что-то идет не так, как надо. Можете ли вы научиться любить себя, даже если у вас не все хорошо? Сосредоточьтесь на внутренних качествах, таких как ваш характер, искренность или хорошие ценности, а не только на том, какие оценки вы получаете, сколько вам платят или сколько людей вас любят.

К сожалению, нет универсального решения, которое подойдёт ко всем жизненным ситуациям. Потому, что как в мире нет двух абсолютно похожих деревьев, так нет двух абсолютно похожих судеб.
Поэтому применяйте мои на свой страх и риск. Если у вас сложная жизненная ситуация - обращайтесь, постараюсь помочь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
×

Задать вопрос можно бесплатно, я пока практикуюсь, правда не всегда могу ответить сразу же. Но отвечу обязательно.

× Задать вопрос