Что значит эмоциональный интеллект, чем важен эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект, также известный как «EQ», является новым термином в нашем обществе.

Возможно, вы проходили или не проходили тест на эмоциональный интеллект (или даже знали, что это такое), но этот термин касается мужчин и женщин, заинтересованных в улучшении дружбы и отношений всех видов, о которых следует знать больше.

Что такое эмоциональный интеллект?

Согласно определению Американской психологической ассоциации: «Интеллект относится к интеллектуальному функционированию. Коэффициенты интеллекта, или тесты IQ, сравнивают ваши показатели с результатами других людей вашего возраста, которые проходят тот же тест. Однако эти тесты не измеряют все виды интеллекта. например, такие тесты не могут определить различия в социальном интеллекте, опыте, который люди привносят в свои взаимодействия с другими».

Эмоциональный интеллект также определяется и следующим образом : «Эмоциональный интеллект (EI), Эмоциональное лидерство (EL), Эмоциональный коэффициент (EQ) и Эмоциональный коэффициент интеллекта (EIQ) — это способность людей распознавать свои собственные эмоции и других, различать различные чувства и обозначать их соответствующим образом, использовать эмоциональную информацию для управления мышлением и поведением, а также управлять эмоциями и/или корректировать их, чтобы адаптироваться к окружающей среде или достичь своей цели (целей)».

Термин впервые появился в 1964 году в статье Майкла Белдока и стал популярным после публикации в 1995 году книги Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект: почему это может иметь большее значение, чем IQ» .

По сути, ваш EQ — это ваш «эмоциональный IQ». Ваш EQ влияет на каждый аспект вашей жизни, от ваших основных человеческих эмоций до того, как вы относитесь к другим. Это потому, что степень, в которой вы умеете читать людей, включая себя, определяет степень, в которой вы будете иметь мир, любовь, радость или хаос в своей жизни.

Существует 5 основных качеств эмоционального интеллекта.

Согласно Гоулману в статье 1998 года, эмоциональный интеллект состоит из пяти отдельных компонентов.

1. Самосознание

Гоулман объясняет, что самосознание — это «способность распознавать и понимать свои настроения, эмоции и побуждения», не только то, как они влияют на вас, но и то, как они влияют на других. Признаки высокого самосознания включают «уверенность в себе, реалистичную самооценку и самоуничижительное чувство юмора».

2. Саморегулирование

Гоулман определяет саморегуляцию как «способность контролировать или перенаправлять разрушительные импульсы и настроения» и «склонность воздерживаться от суждений — думать, прежде чем действовать». Признаки саморегуляции, которые каждому, кто хочет усовершенствовать свой эмоциональный интеллект, следует искать в себе, включают в себя «надежность и честность, комфорт в двусмысленности и открытость к изменениям».

3. Мотивация

По словам Гоулмана, мотивация — это «страсть к вашему делу по причинам, выходящим за рамки денег или статуса, и склонность к достижению целей с энергией и настойчивостью». Ключевые признаки мотивации включают «сильное стремление к достижению, оптимизм (даже перед лицом неудачи) и приверженность своей цели».

4. Эмпатия (сочувствие)

По словам Гоулмана, эмпатия — это «способность понимать эмоциональный состав других людей» и, следовательно, «умение обращаться с людьми в соответствии с их эмоциональными реакциями».

5. Социальные навыки

Наконец, социальные навыки являются огромной частью эмоционального интеллекта.

Если вы хотите узнать свой коэффициент эмоционального интеллекта, есть несколько способов сделать это, включая чтение статей или прохождение теста EQ.

В Интернете существует множество различных тестов, позволяющих определить ваш EQ. Некоторые из них бесплатны, а за некоторые нужно платить. Некоторые короткие, а некоторые длиннее. Я думаю, вы без труда найдёте эти тесты в интернете.

Понимание уровня вашего собственного эмоционального интеллекта имеет решающее значение

Это понимание влияет на все, что вы делаете в жизни, а также на все ваши отношения.

Если у вас плохой EQ, ваши эмоции могут сильно мешать вашей жизни и вашим отношениям с близкими, что может означать потерю связи с членами семьи, друзьями, любимыми или даже с работой. Если у вас средний EQ, ваша жизнь может протекать гладко большую часть времени, но эмоциональные проблемы, вероятно, будут возникать время от времени.

И если у вас отличный EQ, жизнь, скорее всего, будет для вас прогнозируемой и лёгкой. Вы принимаете, цените и признаете свои эмоции, сохраняя их в перспективе. Вы также можете помочь другим контролировать свои эмоции благодаря тому, как вы взаимодействуете с ними.

Ваш EQ важен, потому что ваши эмоции являются ценной частью того, кем вы являетесь. Наслаждайтесь своими эмоциями, держите их в поле зрения и позволяйте им помогать другим.

Это интересно: Как научиться контролировать свои эмоции и управлять ими

Эмоциональный интеллект развивается в детстве.

Если вы выросли в довольно здоровой эмоциональной среде, в результате у вас будет довольно здоровый EQ. Однако, если вы не склонны испытывать много эмоций, возможно, вы были настолько травмированы прошлым опытом, что ваше бессознательное отключило ваши эмоциональные способности. В таких случаях вы обычно можете идти по жизни, чувствуя себя замороженным или онемевшим.

В детстве вы могли слышать такие фразы, как:

  • «Не плачь. Это не так уж плохо».
  • “Ты уже слишком большой мальчик для таких вещей”.
  • «Просто делай, что тебе говорят, и перестань ныть по этому поводу».

Эти слова ранят! И они могут иметь серьезные негативные последствия для вашего эмоционального благополучия.

Если вы выросли, когда вам говорили такие вещи, будучи взрослым, вы можете быть склонны к чрезмерной чувствительности, чувствуя, что поведение других людей является прямым отражением их восприятия вас, и вы читаете в словах и встречах больше, чем на самом деле.

Без эмоционального осознания трудно использовать свои эмоции в своих интересах, чтобы делать то, чего вы хотите достичь.

Если у вас более низкий EQ, может быть сложно двигаться вперёд, когда вы не хотите что-то делать

Например, если вы не хотите косить траву, вы, вероятно, найдете любую отговорку, чтобы этого не делать. Кто-то с более высоким EQ, однако, признает, что раз уж стрижка газона в любом случае должна быть сделана, так почему бы не сделать это занятие забавным?

Эта способность находить игривость или юмор даже в самых неприятных задачах облегчает выполнение того, что необходимо сделать.

К сожалению, немногим из нас предлагают обучение эмоциональному интеллекту в школе. Часть обучения приходит на пути развития по мере нашего роста.

Если у вас были родители, которые научили вас управлять эмоциями, вам очень повезло — вы усвоили несколько очень ценных уроков. Большинство из нас так и не научились управлять своими эмоциями.

Ребенок, который постоянно плачет, узнает, что его потребности не важны, потому что его родитель не помогает регулировать их эмоционально. Ребенка, которого заставляют сказать: «Прости», когда он всё еще злится, учат подавлять свои эмоции, а не разбираться с ними и не регулировать их. А подросток, которому приказывают игнорировать свои чувства, не научится контролировать свои эмоции во взрослой жизни.

Речь идёт не о том, чтобы подавлять или игнорировать свои эмоции, а о том, чтобы научиться ими правильно распоряжаться.

К счастью, вы можете научиться улучшать свой эмоциональный интеллект.

По сути, все сводится к тому, чтобы научиться контролировать свои эмоции.

Важно четко понимать, что это не означает, что есть какие-то эмоции, которые вы никогда не должны испытывать, или что вы должны полностью отключить свои чувства. Эмоциональный интеллект означает способность управлять своими эмоциями в соответствии с моментом, когда они у вас возникают.

Управлять своими эмоциями означает знать, когда уместно выразить их полностью, а когда лучше держать их под контролем на потом, а затем погрузиться в них полностью. Возможно, вам придется изучить упражнения на осознанность, такие как глубокое дыхание диафрагмой, чтобы тем временем успокоиться.

Управление своими эмоциями также означает способность помогать другим людям управлять своими собственными. Примеры этого включают уважительное обращение к другим и установление четких границ, когда кто-то отказывается проявить к вам такое же уважение в ответ.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

Мерлин Звездочёт/ автор статьи

Астрология человеческих отношений - это то, чем я занимаюсь вполне успешно несколько последних лет. Надеюсь, результаты моих исследований в этой области помогут вам наладить вашу жизнь.