Что такое дежавю и как его распознать и использовать в жизни

«Дежавю» — обычное интуитивное переживание, случавшееся со многими из нас. Выражение происходит от французского, означающего «уже виденный». Когда это происходит, это, кажется, пробуждает в нас память о месте, где мы уже были, о человеке, которого мы уже видели, или о поступке, который мы уже совершили. Это сигнал обратить особое внимание на происходящее, возможно, получить конкретный урок в какой-то области или доделать то, что еще не закончено.

В моей новой книге я описываю множество теорий, объясняющих дежавю: воспоминание о сне, предвидение, случайное совпадение событий или даже опыт прошлой жизни, в котором мы возрождаем древние союзы. Важно то, что это приближает нас к мистическому. Это предложение, возможность получить дополнительные знания о себе и других.

Во время поездки в Африку Карл Юнг описал чувство дежа-вю, когда он увидел стройного чернокожего человека, опирающегося на копье, смотрящего вниз на поезд, который поворачивал вокруг крутого утеса по пути в Найроби. Он пишет: «У меня было ощущение, что я уже пережил этот момент и всегда знал этот мир». Хотя этот мир и этот человек были ему чем-то чужды, он видел все это как совершенно естественное. Он назвал это признанием того, что было «извечно известно».

В западной культуре нас учат считать любого, кто не является непосредственным членом нашего круга друзей и семьи, чужаком. Тем не менее, время от времени вы встречаете людей, которых, как вам кажется, вы знаете много лет. С ними можно говорить о чем угодно, и они поймут. Вы легко смеетесь с ними.

Тон их голоса, то, как они пьют кофе, — все кажется обычным. Дело не в том, что они напоминают вам кого-то другого или что их качества просто очаровательны. Вы относитесь к ним не как к незнакомцам, а как к людям, с которыми у вас общая история, члены одного племени.

Моя пациентка по имени Шеннон знала, что собирается выйти замуж за своего мужа в тот день, когда они встретились. После развода она встречалась со многими мужчинами, но ни один из них не чувствовал себя хорошо. Затем она встретила Боба. Было что-то в том, как он улыбался, в блеске его волос, в его голосе и в форме его рук, что заставило ее подумать, что они знали друг друга раньше. После разговора стало ясно, что их пути никогда не пересекались, но после первого обеденного свидания они стали неразлучны.

То, что Шеннон и Боб сразу почувствовали друг к другу, было больше, чем просто физическая химия. Это была естественная совместимость и глубина близости, которые обычно проявляются после того, как пары прожили вместе много лет. Они поженились через два месяца после знакомства и вместе уже 10 лет.

Меня часто спрашивают, как отличить чувство дежавю при первой встрече с кем-то и влечение, возникающее из-за одержимости зависимостью. Некоторые наркологи говорят, что всякий раз, когда вы встречаете кого-то и возникает дежавю, это признак не настоящей любви, а встречи одного невроза с другим. Они предлагают вам бежать как можно быстрее в противоположном направлении.

Основываясь на моей работе с выздоравливающим сообществом, я согласен с тем, что среди зависимых и некоторых людей, не страдающих зависимостью, существует сильная тенденция пытаться «исправить» себя с помощью любви и секса, преждевременно бросаясь в отношения, вдохновленные только сильным физическим влечением. Часто они не имеют ничего общего с дежа вю, а скорее являются следствием внутренней пустоты, которая жаждет быть заполненной. Между вовлеченными людьми нет настоящей связи, они почти не знают друг друга, и эти попытки партнерства с треском проваливаются, когда меркнет розовое сияние новизны.

Тот факт, что встреча кажется убедительной или немедленной, не обязательно означает, что она здорова или нездорова. К опыту дежавю всегда нужно подходить проницательно. Однако в большинстве случаев дежавю не является навязчивым или компульсивным. Они скорее передают качество, которое является тихим и твердым.

Возможность возникновения дежа вю присуща партнерским отношениям всех видов, особенно более интимным. Это может произойти в бизнесе, дружбе и семье, часто приводя к ключевым результатам, которые могут повлиять на направление нашей жизни.

Бывают ситуации, когда возникают сбои во времени, когда правила нарушаются и тайна овладевает. Очарованные моменты, которые сверкают. Это моменты дежавю. Они могут происходить где угодно, в любое время и с кем угодно. Ваш агент по недвижимости может показать вам дом, который покажется вам таким знакомым и правильным, что вы сразу поймете, что он ваш. Или, возможно, вы находитесь в ресторане и чувствуете необъяснимое родство с женщиной, сидящей в дальней угловой кабинке.

Не позволяйте этим возможностям пройти мимо вас. Заметить. Расследовать. Невозможно предсказать, куда каждый из них может привести или чему он вас научит. Призыв мужества, чтобы рискнуть и действовать согласно синхронизмам, поверить в то, что еще не видно, сделает этот опыт вашим собственным.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

Серджио Серхейро/ автор статьи

Я занимаюсь исследованием человеческих отношений и имею большой опыт в этой сфере. Надеюсь, мои советы помогут вам справиться с жизненными и любовными трудностями.