Эгоизм — это хорошо или плохо?

Распространенное психологическое и духовное предположение гласит, что эгоизм — это проблема, которую мы должны преодолеть. Превзойдите эго. Станьте бескорыстным или, как говорят буддисты, отбросьте свое эго.

Вы можете услышать его влияние в том, как люди защищаются, когда их обвиняют в эгоизме, как будто это означает, что они каким-то образом неполноценные души, поверхностные или даже злые.

Соедините эту культурную норму с растущим беспокойством о том, что социальные сети делают из нас эгоистов, с помощью наших сигналов добродетели, селфи и бесконечных поисков лайков. В наши дни много заламывают руки о тщеславии, как будто эгоизм — это плохо. Просто скажи эго «нет».

Я думаю, что пытаться избавиться от эго — глупая затея. В той или иной степени у всех нас есть свое тщеславие, даже мания величия. Никто не бескорыстен, и абсурдно делать вид, что мы могли бы им стать.

Как исследователь происхождения жизни, я буду утверждать, что каждый организм в некоторой степени эгоистичен, борясь за свою постоянную жизнеспособность в том, что Дарвин назвал борьбой жизни за существование. Люди эгоистичны в особом смысле, потому что с помощью языка мы можем фантазировать, совершая эгоистический бег от реальности, невозможный для любого другого существа.

Я считаю такие мании величия необходимой формой самоуспокоения, учитывая тот мир, с которым нам, людям, приходится бороться. Подумайте, сколько угроз и возможностей может вообразить человек по сравнению с собакой, сколько тревог мы жонглируем, которые никакое другое существо не может понять.

Вот что мы получаем, владея языком. Это делает невозможным для любого другого организма совершенно иной образ мышления. Мы, люди, живем в двух мирах: реальном, в котором обитают все существа, и нашем воображении, наводненном страхами, и в качестве противоядия, надежды, мечты, видения о героической победе, долго и счастливо, раз и навсегда.

Я согласен с тем, что эгоизм опасен, но только в том случае, если его не изжить безопасно. Гордыня вполне может стать причиной гибели человечества. Вот почему я выступаю за то, чтобы избавиться от наших иллюзий о величии безопасно и без стыда, чем выдохнуть или пойти в ванную.

Для меня эгоистический бегство от жизни является основным продуктом, не менее необходимым, чем еда, сон, воздух и вода. Лишенные выхода эскапизма, мы становимся капризными или, что еще хуже, превращаемся в чудаков, разыгрывая свои эгоистические фантазии в реальной жизни, где они могут нанести реальный ущерб.

Я рассматриваю эгоистический бегство от реальности как необходимое средство ослабления давления для каждого из нас и для общества в целом. Я называю это оптимальной иллюзией, безопасным бегством от реальности или стратегической легковерностью . Это не должно быть табу. Мы не должны смущаться, упражняя наши самовозвеличивающие заблуждения через множество доступных выходов, которыми мы располагаем ¬ — их доступность свидетельствует о том, насколько сильным является аппетит к упражнению нашего эго.

Эгоистический эскапизм раздувает себя, все, от мечтаний до просмотра художественной литературы, игры в жестокие видеоигры, пьянства или принадлежности к какому-либо духовному или идеологическому сообществу, которое делает вид, что оно все это выяснило. Это все бегство от реальности, и я думаю, что это замечательно, если все сделано правильно.

Эгоистический бегство от реальности похоже на заправку моджо, остановку в стране фантазий. Вы смотрите, как ваша любимая спортивная команда выигрывает, как будто вы в ней, вы исповедуете какую-то религию и воображаете, что нашли единственный верный путь и просто гарантировали себе вечную жизнь, вы смотрите фильм Marvel и отождествляете себя с героем, побеждающим силы злой. Это подпитывает ваш моджо, так что вы можете выйти и встретиться с реальностью.

Развлечения часто сочетаются с искусством или образованием , но если изолировать развлекательную часть, я думаю, что это бегство от эго, способ вернуть себе настроение. Назовите это развлечением, развлечением, которое мы можем использовать, чтобы безопасно выпустить пар, выпустить пар, выплеснуть наши иллюзии величия, агрессии , разочарования, либидо, наши нереалистично романтические представления о себе.

Развлечение похоже на то, что мы видим в рекламе внедорожников: съезд из пробок, освобождение от пробок реальности. Или как автомобильное сцепление: включите сцепление, включите двигатель, прогрейте его, сожгите накопившуюся эгоистичную грязь. Отпустите сцепление, и вы снова будете готовы к реальности, где резина отправляется в путь.

Я смотрю много художественной литературы, особенно комедии в наши дни, с помощью которой я могу упражнять свое эго, смеясь над дураками, хотя я знаю, что тоже дурак.

Еще я играю в группах и притворяюсь Джими Хендриксом. Нет, но это нормально. Притворяться — это нормально. Я легенда в своем собственном сознании, и это хорошо для меня, если я не заставляю других думать, что я крутой парень, которым хочу быть. Я подражатель позера, но я знаю это, что делает мой побег от реальности безопасным.

В чем же тогда разница между здоровым и нездоровым эскапизмом? Суть его в следующем: дело не в том, как далеко вы зашли, а в том, помните ли вы всегда возвращаться к реальности. Совершайте фантастические полеты, но всегда с обратным билетом в реальность, надежно хранящимся в вашем сердечном кармане.

Некоторые формы бегства от реальности имеют очень высокий статус, другие презираются и считаются постыдными. Я заинтересован в понижении высокопоставленных форм до высокого статуса, которого я придерживаюсь в отношении всякого бегства от действительности. Я не думаю, что идеология или духовность выше, чем просмотр блокбастеров или видеоигры.

Все дело в том, что произойдет после того, как вы покончите со своим эгоистическим бегством от реальности. Вы возвращаетесь в реальность, думая, что ваша фантазия более реальна, чем реальность? Это опасно. Или вы просто вернетесь в реальность?

Представьте, что вы смотрите фильм о Мстителях и решаете, что вы мститель в реальной жизни. Вы выходите и объявляете священную войну всем и самой реальности. Любой, кто не верит, что ты мститель, — злой враг. Они атакуют вас, а это значит, что они атакуют мстителя. Любой, кто бросает вызов твоей святости, — грешник, и, поскольку это война, нет дела слишком грязного для такого святого, как ты.

Это угасший эскапизм. Это то, что вы получаете в культах. В последнее время это происходит очень часто. Это люди, играющие в Бога, делая вид, что они вечно правы, праведны и могущественны, а затем забывают, что они играют.

Юмор своему эго. Сходи с ума, но, как сказали наши родители, просто перестраховывайся, чтобы никто не пострадал.

Для большинства из нас жизнь становится все труднее. Мы все нуждаемся в сбросе давления сейчас больше, чем когда-либо.

Эгоистка

Уникальность ADVEGO - 100%

Автор множества статей по самым различным тематикам, более 30-ти изданных детективов и множества песен - и детских, и взрослых. Увлекаюсь психологией отношений, мистикой, гаданиями и предсказаниями, много думаю о нашем месте в этом мире.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x