Как научиться контролировать свои эмоции и управлять ими

Эмоции сами по себе ни хорошие и не плохие, а возникают они из-за вашего отношения к ситуации, которая эти самые эмоции в вас вызывает и то, как вы решаете справляться с этими эмоциями.

Ключом к успеху является осознание и принятие своих эмоций и понимание того, что это именно вам нужно контролировать свои эмоции, чтобы они не взяли контроли и управление над вами и вашей жизнью.

Ваши эмоции влияют на то, как вы думаете и ведете себя. Важно осознавать, что ваша эмоциональная активность может изменить ваше восприятие ситуации и, в конечном счете, ваше поведение.

Вот семь эмоций, которые могут взять верх над вами:

1. Гнев может привести к поступку, о котором вы потом пожалеете.

Слишком часто ваш гнев может привести к резким словам и поспешным решениям. Скажете ли вы что-нибудь грубое кассиру в супермаркете, который не слишком быстро обслуживает очередь или, напротив, сами обрушитесь на клиента, который, как вам кажется, тратит ваше время впустую, гнев может привести к очень неприятным последствиям, если вы не научитесь управлять своим гневом.

Научитесь распознавать предупреждающие признаки того, что ваш гнев растет, и примите меры, чтобы успокоиться, прежде чем вы разозлитесь настолько, что поведете себя так, о чём позже будете сожалеть.

Стоит сказать себе и спросить себя, к примеру так: “А так ли это важно в данный момент, что я сейчас начал так злиться на эту нерасторопную кассиршу? Возможно, она новенькая и ещё не научилась работать быстро. А сам я всегда работаю идеально и радую всех клиентов? Возможно, нет. Опаздываю ли я куда-то так, что меня начинает бесить медлительность кассирши и осознаю ли я тот факт, что мой гнев может зародить во мне какую-то болезнь типа рака и чем больше я буду злиться, тем больше раковая опухоль будет расти во мне”.

Кстати, последняя фраза о болезнях внутренних органов, вызываемых вашим гневом это неопровержимый факт. Гнев, как яд, который вы выпили – он разрушает только вас, особенно, если объект вашего гнева находиться далеко.

Так что пока вы будете обдумывать все те вещи, которые я описал выше, ваша очередь подойдёт и вы спокойно сделаете покупки, не подвергая себя риску недоброкачественной опухоли.

Гнев особенно опасен в состоянии алкогольного опьянения и я сам испытал это на своей шкуре, едва избежав тюрьмы.

2. Беспокойство может заставить вас тратить время на постоянное переживание событий, которые могут никогда не случиться

Хотя есть некоторые вещи, которые должны вызывать у вас чувство беспокойства, но переживание о событиях, которые находятся вне вашего контроля и течение которых вы не можете изменить, не является хорошей тратой времени.

Это касается событий, которые вы не можете изменить: вам просто надо научиться не думать о них.

Но беспокойство вызывают и вполне реальные вещи, которые могут произойти.

Например, прошедшей зимой у меня в гараже провисла крыша из-за обильных снегопадов. Я начал беспокоиться об этом сразу, как всё это заметил, я не спал несколько дней. Но потом я нашёл решение, подпёр прогнувшуюся балку строительным домкратом и перестал беспокоиться.

Поэтому, если проблему можно решить, то решайте, а не беспокойтесь о ней, а если проблема нерешаема, то надо принять всё как есть и постараться не думать об этом.

К примеру, мы все когда-то умрём. Но если постоянно каждый день изводить себя мыслями о том, что ты сам(а) когда-то умрёшь или твои близкие умрут, то всё это произойдёт быстрее чем ты даже можешь предполагать по двум обстоятельствам:

  • наши мысли притягивают события
  • мы теряем то, что больше всего боимся потерять.

Пустое беспокойство может привести к множеству тревожных мыслей, катастрофических предсказаний, бессмысленных вопросов «а что, если…», нарастанию раздражения и, опять же, вышеупомянутого гнева.

Вместо того, чтобы бегать по кругу, гоняя в голове плохие мысли, превратите непродуктивное беспокойство в активное решение проблем. Посвятите себя улучшению ситуации и предпримите шаги, чтобы предотвратить что-то плохое, вместо того, чтобы праздно беспокоиться о том, что может произойти что-то плохое.

3. Разочарование может привести к тому, что вы сдадитесь

Чувство разочарования может привести к таким мыслям, как «Я не могу этого сделать» и «Это слишком сложно для меня». Подобный образ мышления только усилит ваше разочарование. В конечном счете, это может привести к тому, что вы будете прикладывать меньше усилий для выполнения своей жизненной цели, можете впасть в уныние и депрессию и преждевременно сдаться, когда до воплощения вашей цели останется всего два шага.

Поймите, как разочарование влияет на вашу производительность. Когда вы изо всех сил пытаетесь выполнить сложную задачу, делайте частые перерывы и развивайте полезный внутренний монолог, который поощряет ваши усилия.

Погуляйте в лесу или в парке в одиночестве, поговорите с собой.

Разве эта прогулка по осеннему лесу не прекрасна?

4. Печаль может заставить вас уйти в себя

Когда вам грустно, у вас может возникнуть соблазн изолировать себя и остаться в полном одиночестве. Но уход от друзей и семьи может усугубить ваши страдания. Мало кто может прийти в себя, сидя на диване в одиночестве и обжираясь чипсами, а ещё хуже беспрерывно бухая.

Начните взаимодействовать с другими, даже если вам этого не хочется. Есть большая вероятность, что общение с людьми может помочь отвлечься, утешиться и почувствовать новый вкус в жизни.

Почему одиночество и уединение не одно и то же я объясняю в этой статье: Нет отношений, нет проблем: почему я люблю одиночество

5. Страх может сдерживать вас

Нас пугают многие вещи, особенно неизвестные нам и это нормально, если вы стараетесь избежать дискомфорта, именуемого страхом. Опять же страх – это инстинкт самосохранения и к нему иногда надо прислушиваться.

Как-то в юности я свернул в тёмный переулок, чтобы сократить дорогу домой и там получил по физиономии от хулиганов. И хотя мой страх предварительно вопил: “Не ходи туда!” и его поддерживала интуиция, а решил, что я мужчина, а мужчина не боится ничего, пошёл и меня побили ногами четверо крепких парней.

К чему я рассказал эту позорную для себя, но поучительную историю?

А к тому, что страх иногда помогает нам выжить, но в то же время он часто мешает нам действовать. Избегание всего того, что вызывает у вас страх, может помешать вам в достижении своих целей.

Независимо от того, мешает ли нам страх быть не принятым при поисках новой работы, быть отвергнутым человеком, который нам понравился или страх неудачи мешает нам начать новое дело, готовьтесь противостоять этим своим страхам.

И вы даже будете кайфовать от того прилива адреналина и неизвестности, которая ждёт вас в будущем, когда, вы преодолев свой страх, сделаете шаг к заветной цели.

6. Волнение может заставить вас игнорировать риски

Не только негативные эмоции могут смыть в унитаз ваши усилия по достижению цели; вполне себе нейтральное волнение также может быть проблематичным на пути к успеху. Когда вы действительно взволнованы чем-то, ваши эмоции могут привести к тому, что вы недооцените риски и переоцените шансы на успех.

Если у вас есть искушение взять ипотечный кредит, превышающий ваш доход или вы планируете бросить работу, чтобы начать свой бизнес без четкого плана, помните, что в этом случае сначала Волнение накроет вас с головой, потом подключаться и все остальные её “родственники”: Беспокойство, Страх, Разочарование, Гнев, Печаль и Стыд.

Поэтому в обязательном порядке перед серьёзным шагом найдите время, чтобы оценить все за и против решений, чтобы ваше волнение не сбило вас с пути.

7. Стыд может заставить вас спрятаться

Стыд — это очень сильная эмоция, которая может заставить вас захотеть исчезнуть после того, как вы попали в ситуацию, которая вызывает у вас чувство стыда. Если к вашему чувству стыда подключиться ещё и общественное порицание, особенно от родных и близких, это вообще может загнать вас в петлю.

Мы все несовершенны, мы все совершаем поступки, за которые нам в той или иной мере бывает стыдно. Но надо понять, что в той конкретной ситуации, за которую вам стыдно, у вас и выбор был небольшой – поступить так или иначе.

Вы поступили так, как на тот момент считали более самосохраняющим для себя самого, ведь вы у себя самый близкий человек и вы старались не выйти из зоны комфорта.

Наиболее часто нам бывает стыдно за поступки, которые мы совершаем под воздействием психотропных веществ и алкоголя. Я очень жалею сейчас, что не отказался от алкоголя много лет назад в своей жизни, как сделал это сейчас. С психотропными я вообще никогда не баловался. 

Нам также бывает стыдно за поступки, к которым привела нас наша похоть – это измена любимому человеку, поступки, к которым привела нас наша жадность, вы сами можете продолжить этот список.

А вообще стыд – это эмоция, свойственная только людям, у которых есть совесть и честь. Поэтому не всё так плохо. Если вам стыдно, то значит, вы человек с высоким эмоциональным интеллектом, а это совсем не плохо.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

Мерлин Звездочёт/ автор статьи

Астрология человеческих отношений - это то, чем я занимаюсь вполне успешно несколько последних лет. Надеюсь, результаты моих исследований в этой области помогут вам наладить вашу жизнь.