Определение комплекса превосходства: 5 признаков комплекса превосходства

Комплекс превосходства приводит человека к преувеличенному чувству собственного достоинства и собственной важности. У некоторых людей это может проявляться как отвратительное хвастовство; у других это может привести к полномасштабной мании величия. 

Узнайте больше о том, что такое комплекс превосходства и как его преодолеть.

Что такое комплекс превосходства?

Комплекс превосходства — это психологическое состояние, при котором человек сознательно или подсознательно считает себя лучше всех, с кем он вступает в контакт.

Если у вас есть комплекс превосходства, вы, скорее всего, будете отталкивать других, возлагать на себя нереалистичные ожидания и наносить ущерб своему психическому здоровью.

Психолог начала двадцатого века Альфред Адлер впервые разработал идею комплекса превосходства в рамках своих усилий по разъяснению обобщенной теории индивидуальной психологии.

5 признаков комплекса превосходства

Определение комплекса превосходства: 5 признаков комплекса превосходства

Есть тонкая грань между здоровой самооценкой и пагубным самовозвеличиванием.

Вот признаки того, что вы или кто-то из ваших знакомых имеет дело с комплексом превосходства:

1. Постоянная потребность в признании. Люди с комплексами превосходства считают, что их друзья и коллеги всегда должны признавать, насколько они невероятны. Некоторые психологи считают, что эта потребность в подтверждении показывает, как чувство неадекватности питает комплексы превосходства.

2. Пренебрежительное отношение к другим : в то время как люди с комплексами превосходства ищут одобрения, они также относятся к другим с чувством пренебрежения. В конце концов, они считают других менее значимыми, чем они сами. Это неотъемлемая часть более широкого смысла права, имеющего центральное значение для комплекса в целом.

3. Раздутое чувство собственной важности. Возможно, определяющей чертой личности комплекса превосходства является преувеличенное мнение о себе. Например, кто-то такого рода может приукрашивать характер и степень своих достижений или быть неспособным понять, почему кто-то их не уважает.

4. Склонность к хвастовству. Люди с этим комплексом склонны к социальному сравнению. Они чувствуют потребность похвастаться, чтобы напомнить другим, насколько они лучше.

Хотя нарциссы могут вести себя аналогично, они часто ставят на первое место свою врожденную привлекательность — возможно, даже притворяются смиренными, чтобы завоевать доверие и уважение.

Напротив, люди с комплексами превосходства всегда будут ставить свое эго на первое место, несмотря ни на что.

5. Склонность к перепадам настроения. Когда кто-то не одобряет человека с комплексом превосходства, первый может вызвать у последнего гнев или депрессию. Это только одна из причин, по которой этот тип комплекса вреден для чьего-то психического здоровья и благополучия.

Он поддерживает психику на очень хрупком и непрочном представлении о себе.

Что вызывает комплекс превосходства?

Есть две основные теории, объясняющие, почему у людей развиваются комплексы превосходства. Во-первых, у людей развивается чувство превосходства как защитный механизм от их истинного чувства неполноценности.

Другими словами, их хвастовство и высокомерие являются признаками гиперкомпенсации.

Вторая теория более прямолинейна: люди с комплексами превосходства верят, что они такие же великие, как говорят. В этом случае может случиться так, что слишком много положительного подкрепления в молодом возрасте привело к раздутому самоощущению.

Комплекс превосходства против комплекса неполноценности

Комплекс превосходства — это вера в то, что кто-то превосходит других.

Комплекс неполноценности – это убеждение, что один хуже другого.

По мнению некоторых психологов, определение комплекса превосходства совпадает с определением комплекса неполноценности. Например, психолог Альфред Адлер считал, что чувство превосходства может возникнуть из-за того, что человек чрезмерно компенсирует сублимированное чувство неполноценности.

Другие проводят более четкое различие между обоими комплексами.

Комплекс превосходства против нарциссизма: как они связаны?

У людей с комплексами превосходства и людей с нарциссическим расстройством личности довольно много общего. Они ставят свои потребности выше других, имеют преувеличенные представления о себе и пребывают в угрюмом состоянии властности и высокомерия.

Основное различие заключается в межличностном поведении. Людям с комплексами превосходства наплевать на то, что другие люди думают о них — если они не нравятся людям, это просто доказывает, что они дураки. Напротив, нарциссы адаптируют свою личность и манипулируют людьми, чтобы заслужить доверие и привязанность.

Как справиться с комплексом превосходства

Преодолеть комплекс превосходства можно. Вот лишь несколько способов создать более здоровое и реалистичное представление о себе:

Устраните скрытую неуверенность

Возможно, ваше чувство превосходства исходит из чувства низкой самооценки. Спросите себя, почему вы считаете себя лучше других людей, а также почему вы чувствуете потребность убедить их в этом. Такого рода самоанализ может помочь вам добраться до первопричины ваших проблем.

Пересмотрите, как вы видите личный успех

Предположим, вы осознаете, что ваш комплекс превосходства исходит из чувства неполноценности. Часто чувство неполноценности возникает из-за высоких и недостижимых стандартов. Когда вы переоцените то, как вы видите успех, вы можете стать более непринужденным и покладистым в ответ.

Пересмотрите, что такое самооценка

Обмен комплексом превосходства на здоровое чувство высокой самооценки может оказаться полезным во многих отношениях.

Развитие и принятие истинной самооценки означает оценку своих сильных и слабых сторон, а также признание ценности других.

Когда вы отдаете предпочтение этому, а не подтверждению своего доминирования и превосходства, в результате вы станете более уверенным в себе.

Ищите психотерапию

Если вы замечаете, что люди отталкивают вас, или чувствуете разочарование тем, как другие отказываются признать ваше величие, обратитесь за советом к квалифицированному психотерапевту. Они могут помочь вам исследовать свои чувства и поведение, хотя в результате вы можете увидеть всю свою жизнь по-другому.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

Мерлин Звездочёт/ автор статьи

Астрология человеческих отношений - это то, чем я занимаюсь вполне успешно несколько последних лет. Надеюсь, результаты моих исследований в этой области помогут вам наладить вашу жизнь.