Как бесплодие влияет на нашу сексуальную жизнь?

Сексуальное влечение и бесплодие

Одна из четырех пар

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждая четвертая пара в развивающихся странах страдает бесплодием, что составляет примерно 48,5 миллиона человек во всем мире. Хотя это число основано на широко используемом биомедицинском определении бесплодия, «один год регулярных, незащищенных гетеросексуальных половых контактов без зачатия», бесплодие означает гораздо больше.

Люди, которые занимаются лечением бесплодия дома, в дополнительных и альтернативных практиках, или в медицинских учреждениях с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВМИ, ЭКО и др.), Представляют собой разнородную группу людей. Квир-пары и семьи, ищущие отцовства без партнера или партнеров, а многие другие полагаются на лечение бесплодия, чтобы создать семью.

Бесплодие и сексуальное удовлетворение

Простой поиск в Интернете приведет к огромному количеству информации о процессе обычно применяемых вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), но меньше о том, как этот процесс ощущается эмоционально, влияет на отношения, и еще меньше о том, как это влияет на сексуальную жизнь человека. Секс неразрывно связан с фертильностью, а сексуальность — важная часть благополучия.

Здоровая сексуальность выглядит для каждого из нас по-разному, и исходный уровень для каждого человека уникален. Мы знаем, что бесплодие действительно приводит к снижению сексуального функционирования и удовлетворенности, независимо от исходного уровня. Когда человек теряет связь со своей сексуальностью, это может привести к некоторым болезненным эмоциям и, возможно, к потере удовольствия от жизни.

Когда изучается сексуальное функционирование и удовлетворение, часто собираются данные о следующих переживаниях человека: возбуждение, желание, смазка, оргазм, удовлетворение сексуальным опытом, наличие боли, сексуальная самооценка, удовлетворенность отношениями, частота и тип сексуальных отношений. контакты, внешний и внутренний стыд, частота половых сношений и частота мастурбации.

Этот список не является исчерпывающим, но это несколько способов, с помощью которых мы можем попытаться понять, что человек чувствует в сексуальном плане и как он воспринимает свою сексуальность. Когда исследования относятся к сексуальным затруднениям или дисфункции, это часто означает, что участники исследования оценивают некоторые из вышеперечисленных областей как сложные или не такие, как они хотели бы.

Дайнис Граверис / Unsplash
Источник: Дайнис Граверис / Unsplash

 

Исследования показывают, что бесплодие связано с увеличением стресса, горя , беспокойства и депрессии у женщин. Секс-педагог и исследователь Эмили Нагоски объясняет, что стресс и негативные эмоции, включая тревогу и депрессию, могут значительно способствовать сексуальному торможению, что может изменить процесс возбуждения и желания.

Проще говоря, когда мы чувствуем стресс, подавленность или озабоченность, мы просто не в настроении. Это нормально. Бесплодие также часто вызывает сложные чувства, связанные со стыдом и идентичностью.

Для многих трудности с беременностью являются неожиданностью. Это может повлиять на самооценку и то, как человек воспринимает свои способности. Точно так же, как болезненные эмоции могут затруднить доступ к желанию и возбуждению, стыд и удар по самооценке тоже могут быть.

Чем дольше люди страдают бесплодием, тем выше уровень сексуальных затруднений. Кроме того, женщины, страдающие вторичным бесплодием (те, у которых был один ребенок, но которым не удается забеременеть во второй раз), также подвергаются более высокому риску сексуальных трудностей.

Вспомогательные репродуктивные технологии — прекрасный способ помочь в создании семей, однако медикализация бесплодия может упустить некоторые возможности для здравого смысла и сострадания. Достаточно взглянуть на распространенную фразу «гериатрическая беременность », относящаяся к тем, кто старше 35 лет и надеется забеременеть, чтобы осознать некоторый внутренний и внешний стыд, который может быть связан с медицинской моделью лечения бесплодия.

Как восстановить связь с сексуальностью и удовольствием

Итак, что нам делать теперь, когда мы знаем, что бесплодие может привести к снижению сексуального функционирования и удовлетворения? Если вы пережили бесплодие, так важно понимать, что вы не сломлены.  И если вы сами испытали бесплодие, вы не одиноки. Это нормально, когда стресс влияет на нашу связь с нашей сексуальностью, и трудные медицинские опыты часто приводят к разрыву с нашим физическим, соматическим «я».

Дайнис Граверис / Unsplash
Источник: Дайнис Граверис / Unsplash

 

Когда вы справляетесь с бесплодием, очень важно привносить сострадание, любовь и доброту к нашему телу и к себе самим. Работа с пониманием того, насколько стрессовым и провоцирующим беспокойство может быть этот процесс, позволит нам позаботиться о наших потребностях, а также быть терпеливыми и нежными при восстановлении после вспомогательных репродуктивных технологий или дополнительных вмешательств по поводу бесплодия.

Для некоторых людей этот процесс может быть даже травматичным. Знание того, что исследование показывает, что бесплодие может абсолютно повлиять на сексуальность, позволяет гораздо менее осуждающе понять, почему мы можем замечать некоторые изменения в нашей сексуальной жизни.

Определите или, возможно, переопределите удовольствие в своей интимной жизни. Что вам нравится в данный момент? Слишком часто мы застреваем в очень ограниченных определениях того, как выглядит сексуальное удовольствие.

Определение пола может быть очень конкретным и целенаправленным, особенно когда речь идет о беременности. Расширьте это определение секса и удовольствия, включив в него различные типы общения, прикосновений и привязанностей.

Выделите дополнительное время для связи с вашей собственной сексуальностью или сексуальной связью в ваших отношениях. Когда дела идут тяжело, это нормально, что нужно дополнительное время, чтобы снять стрессы, расслабиться в нашем теле и расслабиться в близости с другими.

Спросите себя, что может помочь в этой связи и расслаблении: как вы могли бы помочь себе почувствовать возбуждение? Какими способами вы могли бы помочь себе проявить сострадание к своему телу? Как это может работать в ваших отношениях? У вас есть ответы и мудрость.

Бесплодие и сексуальное влечение

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x