Полезен ли случайный секс эмоционально

Литература о сексе и романтических отношениях укрепляет стандартное представление о том, что случайный секс среди взрослых людей разного возраста является обычным явлением.

Для некоторых людей это эмоционально важное жизненное событие; для других — просто отметка в их сексуальном пейзаже. Некоторые люди балуются время от времени, в то время как другие используют случайный секс в качестве основного выхода для секса.

Исследовательский вопрос для психолога Роуз Веше и ее коллег заключался не в том, занимаются ли взрослые случайным сексом, а в том, когда они это делают, является ли это положительным или отрицательным жизненным событием и какие факторы предсказывают эмоциональный результат случайного секса?

Например, одинаково ли оценивают полы случайный секс? Они просмотрели более 70 научных статей, чтобы изучить эти вопросы.

Субъективные эмоциональные реакции 

Основной вывод авторов был ясен: «В каждом исследовании, в котором авторы проверяли разницу между положительными и отрицательными чувствами, участники сообщали о значительно более положительных, чем отрицательных чувствах».

Невозможно оценить величину этой разницы, но она неизменно обнаруживалась почти во всех исследованиях. Хотя преобладание доказательств было положительным, о негативных случайных сексуальных контактах сообщали многие люди, у которых был хотя бы один негативный опыт. Почти три четверти участников нескольких исследований испытывали сожаление, негативные чувства или смущение.

Таким образом, нельзя обязательно рассчитывать на позитивный сексуальный контакт со случайным партнером, но шансы в его пользу при соблюдении определенных условий (см. Ниже). Тем не менее, лучший секс для многих был с романтическим партнером, а не со случайным сексуальным партнером, особенно если это был незнакомец.

Эмоциональное здоровье

Вопрос о причинно-следственной связи трудно разобрать: случайный секс повышает самооценку и снижает депрессию и тревогу, или же те, у кого уже есть высокая самооценка и не особенно тревожны, занимаются случайным сексом?

Немногие исследования оценивают эту дилемму направленности, потому что не всегда учитываются предварительные условия человека (эмоциональные, физические, сексуальные) и контекст, в котором происходит случайный секс.

Таким образом, подробные сведения о том, что вызывает положительные и отрицательные результаты, в значительной степени неизвестны. Возможно, некоторые люди занимаются случайным сексом, потому что они одиноки  или в депрессии; другие, потому что они чувствуют себя бодрыми и возбужденными; и другие, потому что возможность была случайной или незапланированной, и они ею воспользовались.

В нескольких лонгитюдных исследованиях, хотя случайные половые отношения могли иметь краткосрочные негативные последствия для эмоционального здоровья, было мало доказательств того, что это пагубно сказывается на долгосрочном эмоциональном здоровье.

Пять важных нюансов

1. Женщины больше, чем мужчины, были склонны беспокоиться и сожалеть о своих случайных сексуальных контактах; следовательно, такая деятельность была менее эмоционально удовлетворена для женщин, чем для мужчин.

2. Было мало четких возрастных моделей в последствиях для эмоционального здоровья случайного секса; они характеризовали подростков, молодых людей и взрослых.

3. Люди с позитивным и снисходительным отношением к сексуальности, как правило, имели лучшие эмоциональные результаты случайного секса. Большинство понимало, что случайный секс может быть сексуально приятным, но редко бывает эмоционально интимным. То есть наличие «разумных» ожиданий было критичным. Например, надежда на то, что случайный секс перерастет в романтические отношения, обычно приводила к разочарованию и горе.

4. Те, кто знаком со своим случайным половым партнером, обычно имели больше положительных, чем отрицательных эмоциональных результатов. Первые партнеры, незнакомцы и бывшие партнеры обычно вызывают более высокий уровень негативных оценок. «Друзья с пособиями» были для некоторых хорошим и полезным решением.

5. Если встреча включала проникающий (оральный, вагинальный и / или анальный), а не непроникающий контакт (поцелуи и прикосновения), скорее всего, это был негативный опыт.

Рекомендации

Авторы предположили, что положительные эмоциональные результаты при участии в случайных сексуальных контактах могут быть улучшены, если люди до этого опыта имеют образовательные рекомендации относительно принятия сексуальных решений относительно того, желательно ли такое поведение и при каких обстоятельствах.

Также было бы полезно рассказать о практике вербального и невербального согласия.

Я добавил к этому совету, что этот учебный процесс должен начинаться в средней школе с четкой образовательной программы, которая предоставляет четкую и бесплатную информацию о случайном сексе. Может быть, мы сможем включить такие программы в наши учебные планы в течение 2021 года.

Уникальность ADVEGO - 99%

Автор множества статей по самым различным тематикам, более 30-ти изданных детективов и множества песен - и детских, и взрослых. Увлекаюсь психологией отношений, мистикой, гаданиями и предсказаниями, много думаю о нашем месте в этом мире.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x