Как чувствовать себя комфортно в одиночестве

Жизнь соло ЖИЗНЬ СОЛО

Многие люди боятся одиночества

Им неудобно проводить время в одиночестве и они разрабатывают сложные стратегии, чтобы этого избежать. Они проводят время с людьми, которые им не очень нравятся, навязчиво разговаривают, чтобы заполнить тишину, и рефлекторно обращаются к своим устройствам, чтобы просто не чувствовать себя одинокими.

Помимо повседневных привычек, некоторые люди даже принимают важные жизненные решения, например, жениться или заводить ребенка, исходя из страха остаться в одиночестве.

Быть комфортным в одиночестве — важный навык, который повысит качество вашей жизни, предоставив вам больше возможностей выбора того, как вы проводите свое время и как прожить свою жизнь.

Это больше, чем просто развитие хобби, интересов и занятий в одиночестве. Развитие способности к одиночеству означает развитие большей терпимости и близости с собой и своим опытом. Но как развить этот навык в одиночку в вакууме?

Мы этого не делаем

В классическом эссе «Способность быть в одиночестве» психоаналитик Д. В. Винникотт описал парадокс одиночества, в котором, по его мнению, способность быть в одиночестве развивается из опыта одиночества в присутствии кого-то другого (обычно своей матери).

Нам нужно чувствовать присутствие другого — того, кто рядом, с кем мы чувствуем себя в безопасности и который не предъявляет к нам никаких требований. Нам нужно, чтобы другие видели нас таким образом, чтобы сформировать ощущение самих себя.

Нам нужно знать, что другой видит нас и что мы отделены от них одновременно. Этот процесс убеждает нас в том, что мы продолжаем существовать без их присутствия и что наше существование имеет смысл и ценность.

На основе этого опыта мы усваиваем чувство собственного достоинства и безопасности, которое является краеугольным камнем способности терпеть одиночество с собой.

Очень важно ощутить, что кто-то безоговорочно рядом с вами, кто видит вас без ожиданий, потребностей или требований. Получив такой опыт в раннем детстве, вы носите его с собой на протяжении всей жизни.

Без достаточного опыта пребывания в одиночестве в присутствии другого мы можем начать ассоциировать одиночество с пустотой, страхом, уязвимостью и отсутствием достоинства внимания или товарищества других.

Если вы упускаете такой опыт в ранние годы, вы все равно можете получить его от психолога, наставника или учителя — любого, кто желает безоговорочно быть рядом с вами — и в глубине души заботится о ваших интересах.

Исходя из этого первоначального переживания одиночества в присутствии другого человека, мы можем создавать ментальные состояния, которые воспроизводят переживания в нашем сознании, когда мы одни.

Как научиться наслаждаться одиночеством?

Когда я была подростком, у меня в спальне висел плакат с изображением Пола Маккарти. Его глаза следили за мной повсюду, и от этого я чувствовала себя менее одинокой.

Это было время, когда я не могла полностью общаться со своими родителями, и найти способ подружиться со сверстниками было неуловимо — и болезненно. Но на мне было постоянное внимание Пола.

Он приятно смотрел на меня своими большими задушевными карими глазами. Я не верила, что он действительно здесь, и не фантазировала о Поле, как о моем парне. Мне просто нужно, чтобы он меня увидел. Мне показалось, что он меня понимает, был доволен тем, что просто был рядом и составил мне компанию. Это меня утешило.

Теперь, как и у многих людей, которые часами в день работали в одиночестве, у меня на столе лежат фотографии моих близких — они составляют мне компанию — они приятно смотрят на меня и милосердно ничего не требуют, пока я работаю.

Какую функцию это выполняет?

Безмолвное присутствие близких дает ощущение постоянного комфорта и связи — не требуя энергии фактического посещения или разговора — эту энергию необходимо направить на уединенную работу. Эти фотографии, которые смотрят на меня, — постоянное напоминание о том, что люди заботятся обо мне и интересуются мной. В конечном итоге они напоминают мне о моей человечности.

Это тихое присутствие другого человека принимает разные формы. Например, у художника может быть муза, цель которой — вдохновлять на великие работы. В воображении художника муза ничего не требует, а часто просто присутствует, молчаливо и терпеливо наблюдает за работой художника.

На протяжении всей истории эти музы охраняли и охраняли художников и их творения. Тихое присутствие другого также встречается во многих духовных традициях. Людей утешает вера в то, что Бог, духи, ангелы и умершие близкие наблюдают за ними.

Когда мы одни, мы часто думаем о тех, кого любим, и воображаем, что они с нами. Это частный опыт, о котором многие никогда не говорят, но он на удивление распространен.

Как это ни парадоксально, способность побыть в одиночестве предполагает осознание того, что на самом деле вы никогда не будете им.

К сожалению, нет универсального решения, которое подойдёт ко всем жизненным ситуациям. Потому, что как в мире нет двух абсолютно похожих деревьев, так нет двух абсолютно похожих судеб.
Поэтому применяйте мои на свой страх и риск. Если у вас сложная жизненная ситуация - обращайтесь, постараюсь помочь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
×

Задать вопрос можно бесплатно, я пока практикуюсь, правда не всегда могу ответить сразу же. Но отвечу обязательно.

× Задать вопрос