9 вещей, повышающих социальный статус, помимо богатства и славы

Высокий социальный статус

Человеческие критерии высокого социального статуса уже выходят за рамки того, чтобы просто быть богатым и знаменитым

Люди — социальные животные. Будучи очень социальным видом, люди во всем мире эволюционировали, чтобы уделять особое внимание определенным факторам, которые повышают или понижают социальный статус.

Обсуждение социального статуса или признание того, что человек заботится о своем социальном статусе, может показаться безвкусным и грубым. Многие из нас могут стремиться к более высокому социальному статусу, но никто не хочет, чтобы его называли «беспринципным карьеристом», который безжалостно продвигается вверх по служебной лестнице.

На сегодняшний день проведено мало исследований универсальных критериев социального статуса или степени, в которой критерии социального статуса различаются в разных культурах. До сих пор также было на удивление мало исследований гендерных различий в критериях социального статуса в разных странах.

Недавно было проведено первое в своем роде исследование — 2751 человека из 14 стран определили подробный список общепризнанных черт и характеристик, которые могут повысить (или уменьшить) чей-то социальный статус, а также «половые различия и сходства», относящиеся к этим критериям.

Эта статья (Buss, Durkee, Shackelford, et al., 2020), подготовленная группой эволюционных психологов из Техасского университета в Остине, был опубликована в Интернете 27 мая в Журнале личности и социальной психологии .

Люди живут в социальном мире, в котором относительное положение имеет значение практически для всего — вашего доступа к ресурсам, вашей способности привлекать друзей и даже того, как долго вы живете. Дэвид Бас, который является одним из ведущих авторов исследования, сообщил 2 июня в пресс-релизе: «С эволюционной точки зрения репродуктивно релевантные ресурсы текут к тем, кто имеет высокий статус, и медленно, если вообще, текут к тем, кто находится ниже на социальном тотемном полюсе».

Для этого исследования исследователи сравнили, как 2751 мужчина и женщина из 14 стран оценили 240 факторов социального статуса.

Затем они свели эти факторы к горстке универсальных критериев социального статуса. Широкий спектр межкультурных критериев человеческого статуса, которые они оценивали, включал «действия, характеристики и события», которые, казалось, помогали или мешали чьему-либо социальному статусу в глазах других.

Девять факторов (помимо богатства и славы), которые могут повысить социальный статус

  1. Честность
  2. Храбрость
  3. Хорошее чувство юмора
  4. Трудолюбие
  5. Образованность
  6. Интеллект
  7. Доброта
  8. Лидерские навыки
  9. Самопожертвование

Что касается скольжения вниз по социальной лестнице, исследователи также выявили определенные факторы, снижающие чей-то социальный статус. Быть вором, распространять болезни, передающиеся половым путем, или выглядеть злым и противным — все это факторы, которые могут понизить социальный статус человека и привести к непринятию со стороны других людей.

«От цыган в Румынии до коренных островитян Гуама, люди, демонстрирующие ум, храбрость и лидерство, поднимаются в рейтинге в глазах своих сверстников, но обладая качествами, которые наносят ущерб другим, ваш статус резко упадет, независимо от того, живете ли вы в России или Эритрея», говорил аспирант психологии Патрик Дурки, который был одним из руководителей этого исследования.

«Хотя это исследование проводилось до нынешней пандемии, интересно, что быть переносчиком болезни повсеместно пагубно сказывается на статусе человека», — отметил Басс. «Заболевания, передаваемые обществом, представляют собой эволюционно древние проблемы для выживания человека, поэтому у людей есть психологическая адаптация, позволяющая их избегать. Понижение социального статуса человека — это эволюционно древний метод социального дистанцирования от переносчиков болезней».

Как половые различия влияют на критерии социального статуса в разных культурах?

Даже в самых сексуально-социальных культурах исследователи выявили некоторые универсальные двойные стандарты и половые различия, касающиеся степени влияния определенного поведения на социальный статус женщин и мужчин.

Беспорядочные половые связи могут снизить социальный статус как мужчин, так и женщин. Но социальный статус женщины имеет тенденцию к большему падению, если она приобретает репутацию «любвеобильной женщины». В то время как сексуально распутную женщину часто осуждают за то, что у нее несколько партнеров, сексуально распущенный мужчина часто прославляется как «Казанова».

В другом аспекте своего исследования «половые различия» Басс и его коллеги обнаружили, что длительные отношения повышают социальный статус как мужчин, так и женщин. Однако наличие долгосрочного партнера оказало более положительное влияние на социальный статус женщин, чем мужчин.

Наконец, для любого, кто имеет склонность к колдовству, есть заключительный вывод — практика колдовства может серьезно повредить чей-то репутации в Зимбабве и Эритрее, но, похоже, практически не влияет на социальный статус в Эстонии, России или России. .

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: