Как стать харизматичным

Большинство людей думают, что харизма — это таинственное качество, с которым люди рождаются. Фактически, термин «харизма» переводится как «божественный дар благодати».

Тем не менее, за столетие исследований харизмы почти полвека особое внимание уделялось тому, что делает человека харизматичным.

В результате этой работы мы гораздо лучше понимаем эту загадочную и неуловимую конструкцию харизмы. B есть методы, которые помогают развивать «личную харизму».

Личная харизма складывается из совокупности эмоциональных и социальных навыков. Один из способов подумать об этом — использовать популярные термины «эмоциональный интеллект» и «социальный интеллект».

Навыки эмоционального общения включают спонтанную эмоциональную выразительность, способность воспроизводить эмоции по сигналу, способность читать эмоциональные и невербальные сигналы других, а также способность регулировать и контролировать эмоции.

Это основные компоненты эмоционального интеллекта.

Навыки в области социальной коммуникации включают навыки вербальной речи, способность вовлекать других в социальное взаимодействие, знание социальных ролей и норм / правил, понимание того, как собственное социальное поведение влияет на других, сложные навыки социальной ролевой игры и умение управлять впечатлениями. Это важнейшие элементы социального интеллекта.

Давайте подробно рассмотрим каждый из 6 элементов личной харизмы, а затем сосредоточимся на том, как повысить вашу личную харизму.

Шесть элементов личной харизмы

1. Эмоциональная выразительность

Это способность выражать эмоции другим. Это связано с оживлением и энергией (эмоционально), и, как говорится, эмоционально выразительный человек «носит сердце на рукаве».

Этому человеку легко разыгрывать эмоции и рассказывать о своих чувствах другим. Когда мы думаем о харизматичном человеке, который «освещает комнату», мы имеем в виду его эмоциональную выразительность.

2. Эмоциональная чувствительность

Это обратная сторона медали, это способность читать тонкие эмоциональные сигналы других людей. Это связано с сочувствием («Я чувствую вашу боль») и с тем, чтобы вас воспринимали как чувствительного и заботливого человека.

И эмоциональная выразительность, и эмоциональная чувствительность являются ключевыми элементами эмоционального интеллекта. Это компонент харизмы, который позволяет людям общаться с другими на глубоком эмоциональном уровне.

3. Эмоциональный контроль

Эмоциональный контроль — это способность регулировать и контролировать эмоциональные выражения. Он включает в себя способность «скрывать» ощущаемые эмоциональные состояния (сохранять «покерное лицо») и использовать другое эмоциональное выражение в качестве маски. Харизматичные люди умеют контролировать свои эмоции и всегда выглядят «спокойными, хладнокровными и собранными».

Итак, это основные навыки, связанные с эмоциональным общением. Три оставшихся компонента личной харизмы включают навыки вербального и социального общения и являются более сложными.

4. Социальная выразительность

Это как словесная речь, так и способность вовлекать других в социальное взаимодействие и беседу. Это связано с экстравертностью и общительностью. Это часть личной харизмы, которая позволяет харизматичному человеку не только быть хорошим оратором, но и «работать в комнате» и взаимодействовать с каждым человеком на значимом уровне.

5. Социальная восприимчивость

Очень сложный социальный навык. Он включает в себя способность слушать, особенно способность улавливать тонкости разговоров и социальных взаимодействий. Социальная восприимчивость — это также знание социальных правил или норм. Люди с личной харизмой уравновешены и тактичны. Они легко могут анализировать людей и социальные ситуации.

6. Социальный контроль

Это сложный навык социальной ролевой игры. Люди, обладающие высоким уровнем социального контроля, могут чувствовать себя комфортно практически в любой социальной ситуации и легко могут стать частью группы.

Взятые вместе, социальная выразительность и социальный контроль связаны с типами людей, на которых смотрят как на лидеров или представителей групп, и позволяют прогнозировать их.

Хотя обладание большИм количеством каждого из параметров делает вас более эмоционально и социально квалифицированным человеком (и повышает ваш потенциал харизмы), также важно знать, чтобы различные параметры навыков находились в равновесии.

Другими словами, быть слишком высоким по одному измерению и слишком низким по другому может быть проблематичным. Например, представьте себе человека, который очень эмоционально выразителен, но не контролирует эмоции.

Этому человеку будет сложно «выключить» и смягчить выражение эмоций, когда оно неуместно. И наоборот, слишком сильный эмоциональный контроль без выразительности приводит к тому, что человек кажется эмоционально холодным и отстраненным. Все дело в количестве навыков и балансе между ними.

Итак, как вы можете улучшить и усилить эти различные составляющие личного обаяния, связанные с социальными навыками? Что ж, это требует много тяжелой работы и самоотверженности, но вы можете увеличить свой потенциал харизмы.

Как повысить личную харизму

A. Станьте более эффективным эмоциональным коммуникатором 

Этот пункт включает в себя работу по отправке, получению / интерпретации и управлению выражением эмоций. Часто невыразительные люди просто теряют связь со своими эмоциями.

Самостоятельная рефлексия своих эмоциональных переживаний и внимание к тому, как вы выражаете свои чувства, могут помочь. Практикуйтесь в выражении лица перед зеркалом и получайте отзывы от других.

Чтобы развить свою эмоциональную чувствительность, наблюдайте за людьми и изучите, как другие передают эмоции. Смотрите телевизор без звука и пытайтесь понять, что происходит, просто сосредотачиваясь на невербальных сигналах.

Б. Станьте более социально осведомленными и мотивированными

Большая часть социальных навыков / интеллекта просто мотивируется узнавать больше о социальных ситуациях и изучать людей.

Работайте над активным слушанием — сосредотачивайтесь на том, что говорит другой человек, и отражайте то, что вы слышите, вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что вы хотите сказать.

Больше вовлекайтесь в социальные группы. Ходите на общественные мероприятия и работайте над своими социальными навыками.

C. Харизма и сущность учтивости

Наше исследование показало, что во многом харизматичность людей делает их социальное равновесие и присутствие, то, что мы называем «умением».

Они знают, как вести себя в социальных ситуациях (это навык социального контроля), они внимательны к другим, и они прилагают усилия, чтобы общаться с людьми и иметь значимые взаимодействия (это навык социальной выразительности).

Они осторожны в том, что говорят и делают, и избегают гнева, расстройства или споров.

D. Собираем все вместе.

О харизме ходит много мифов. Один из них, что харизматичные люди «фальшивы» и неискренни. Но наши исследования показывают, что работа над своей личной харизмой на самом деле позволяет вам общаться с другими более значимыми способами.

Разговоры приносят больше удовольствия как вам, так и другим. Как сказал нам один из участников программы «тренинга харизмы», «моя девушка заметила улучшение. Она говорит, что мне легче выражать свои чувства, и это сблизило нас».

И последний миф заключается в том, что харизматичные люди — это люди, которые пытаются манипулировать другими. Хотя некоторые люди действительно могут использовать свои социальные навыки и навыки межличностного общения, чтобы воспользоваться преимуществами других (например, мошенники), их меньшинство.

Большинство из нас хотят улучшить свои социальные навыки — потенциал харизмы — чтобы иметь более значимые и полезные отношения с другими.

Уникальность ADVEGO - 100%

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x