Как ставить цели чтобы достичь успеха

Добиться успеха

Цели нужны для достижения результатов. Трудно переоценить важность четко поставленных целей. Когда у нас есть расплывчатые представления о самосовершенствовании, мы не стремимся к большому успеху. Без четкого видения того, куда мы хотим двигаться, трудно принять изменения, необходимые для этого.

Когда я думаю о постановке целей, я думаю о таком спортсмене, как Майкл Фелпс. В 2008 году он намеревался выиграть 8 золотых медалей на Олимпийских играх в Пекине, и ему это удалось. Я не могу представить, что он добился бы такого успеха, если бы поехал в Китай, «просто надеясь сделать все возможное». У него было ясное, даже горящее видение того, чего он хотел достичь.

Цели важны в любом контексте, в том числе в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). На первом сеансе со мной человека я всегда спрашиваю об их целях. Что они хотят изменить? Как наша работа может помочь им приблизиться к этим изменениям? Когда мы согласовали цели, мы знаем, помогает ли наша совместная работа достичь их.

Задумайтесь на мгновение, есть ли изменения, которые вы хотели бы внести в свою жизнь. Возможно, у вас есть личный проект, который вы хотите завершить (например, написать книгу), или вы хотите вести более здоровый образ жизни, или у вас есть профессиональные устремления, которых вы еще не достигли.

Вы можете найти время, чтобы спокойно посидеть и обдумать задуманное вами изменение. Почему это важно для тебя? Насколько это важно? Что вам так далеко до этого мешает? А что от вас потребуется для достижения цели? Такой образ мышления потребует от вас честности — честности в отношении того, где вы находитесь и что вы хотите изменить.

Почему цели так важны?

Психологи Эдвин Локк и Гэри Лэтэм много писали о целях и подчеркните сильную связь между целями и мотивацией. Согласно Локку и Латему (L&L), цели побуждают к действию как минимум четырьмя способами:

Они заостряют наше внимание на том, что для нас важно.

Существует бесчисленное множество отвлекающих факторов, которые соревнуются за нашу энергию и внимание и могут вытеснить то, что мы ценим больше всего. Четкая цель выделяется среди этих конкурирующих стимулов, заставляя их уходить на второй план. Например, если я поставлю цель победить свой страх перед вождением, я, вероятно, буду уделять меньше внимания желанию избежать своих страхов.

Они подпитывают наши усилия.

Без четких целей мы можем чувствовать себя немотивированными, неуверенными в том, куда направить нашу энергию. Когда мы знаем, к чему стремимся, мы работаем усерднее, особенно если чувствуем глубокую связь с нашими целями.

Они ведут к большей настойчивости.

Когда мы решим, чего хотим, у нас будет больше шансов продолжить работу над достижением этой цели, даже когда мы столкнемся с трудностями.

Они побуждают искать пути их достижения.

Легко позволить, чтобы мы, не зная, как достичь цели, не могли ее поставить. Например, я могу избегать приверженности цели постоянных упражнений, потому что я не знаю, какую форму упражнений я хочу выполнять. Как только я решу заняться спортом, я найду «релевантные для задачи знания и стратегии» (как говорят L&L), чтобы это произошло.

Цели превращают неудовлетворенность нашей ситуацией в намерение ее улучшить. И это очень воодушевляет.

Цели и их достижение
Источник: morzaszum / Pixabay

 

Говоря о расширении прав и возможностей, моя любимая часть статьи L&L, которую я процитировал, — это то, где они связывают все это вместе, чтобы показать, насколько хорошо выбранные цели являются частью «цикла высокой результативности». Согласно их модели, правильные цели вызывают воодушевление и чувство собственной эффективности, то есть осознание того, что я способен достичь этих целей.

Волнение и самоэффективность, в свою очередь, приводят к более высокой производительности и большему удовлетворению нашей работой. По мере того, как мы видим, что добиваемся успеха, растет наша уверенность и «готовность принять новые вызовы». Успех порождает успех. Со временем этот цикл выстраивается сам по себе, приводя к еще большему уровню достижений и удовлетворения.

Наши цели наиболее эффективны, когда они:

Конкретны.

Вы должны знать, когда достигли своей цели. Например, «упражнения больше» нечеткое, тогда как «упражнения по 30 минут 3 раза в неделю» конкретны и измеримы.

Достижимы.

Есть золотая середина в выборе сложности наших целей. Слишком просто, и мы будем скучными, как вращение на слишком маленькой велосипедной передаче; слишком сложно, и мы придем в уныние, как будто с трудом переворачиваем рукоятку на массивный холм. Стремитесь к умеренным усилиям, которые устойчивы.

Важны.

Если нас не волнуют наши цели, у нас будет мало шансов их достичь. Убедитесь, что ваши цели действительно ваши, а не то, что кто-то хочет для вас. Также подумайте, почему важна каждая цель; как ваша жизнь улучшится, когда вы ее достигнете?

Любая важная задача начинается с постановки цели для изменений. Таким образом, постановка целей — это священная работа — работа по определению того, за что стоит бороться.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x