Какая черта характера превращает вас в «да-человека»?

Уступчивый человек

… и как это может повредить вашей самооценке?

Соответствие определенным законам, правилам и процедурам необходимо для функционирования всего вокруг. Такие правила, как дресс-код, корпоративные льготы, государственные и федеральные постановления, часы работы и т. д., создают общую основу для порядка и спокойствия.

Большинство из нас подчиняются этим письменным и негласным правилам, не задумываясь. Но одно дело — придерживаться правил и политики, и совсем другое — быть для окружающих «да-человеком«, старающимся не встревать в конфликты и получать одобрение близких, друзей или коллег.

«Да-человек» — кто это?

В какой-то момент поиск одобрения у других оказывает нехорошее влияние на то, как нас видят другие люди. «Да-человек» боится неодобрения и избегает конфликта, соглашаясь, даже если не согласен.

Поиск умиротворения заставляет поддерживать отношения с другими в хорошем состоянии, но это быстро сделает из вас безвольного «кренделя». Важно чувствовать эту линию и противостоять, когда вы почувствовали, что вас пытаются «оседлать».

И теперь оцените кто вы?

Вопрос:

  • Вы уже пытались идти на уступки, говорить «да», если даже не согласны, быть обаятельным и приятным в надежде, что вас примут в компанию или наладят с вами отношения?

К сожалению, жизнь показывает, что такая стратегия жалкой уступчивости не только не работает, но и имеет неприятные последствия.

Когда вы боитесь высказать своё мнение, не согласиться, сказать «нет», мыслить нестандартно или жить творчески, без оглядки на других, вы можете невольно смывать в унитаз собственную жизнь и счастье.

Ученые сообщают, что нонконформисты не обязательно являются мятежниками или нарушителями спокойствия. Они индивидуалисты, но с большей вероятностью будут работать вместе для общего блага.

Тогда как «да-люди», «кренделя» будут делать это с меньшей вероятностью, потому что одобрение других более важно для их самооценки и безопасности.

Как это важно для вашего профессионального роста?

В «старые добрые времена» бизнес строился на девизе — жить по правилам и строго следовать своим должностным обязанностям. Многие компании распределяли сотрудников по конкретным ролям, вынуждая их оставаться в строгих рамках порученных им заданий.

И это ограничивало не только профессиональный рост сотрудников, но и рост самой компании. Если вы не «раскачиваете лодку», работаете винтиком в системе, следуете корпоративной культуре, вы будете работать спокойно на одном месте и уйдёте на пенсию с пресловутыми золотыми часами в подарок.

Теперь времена немножко изменились.

Процветающая компания 21 века — это компания, которая поощряет нестандартное мышление, новаторские идеи и индивидуализм сотрудников.

Исследования показывают, что организации, которые способствуют разнообразию, несоответствию и изобретательским идеям, позволяют сотрудникам использовать свои сильные стороны и способствовать процветанию компании.

Исследования также показывают, что, когда компания поддерживает самовыражение, индивидуальность и разнообразные идеи, вы более вовлечены в свою работу.

Компания извлекает выгоду из улучшенных отношений с клиентами, большего количества инноваций и процветающей рабочей силы, которая позволяет вам выражать свое мнение и достигать целей компании своим собственным уникальным способом, используя свои самые сильные таланты и увлечения.

Не позволяйте ездить на себе

Не старайтесь угодить всем вокруг. В конце рабочего дня, когда все сказано и сделано, как бы вы ни старались быть неконфликтным, всё равно кто-то не одобрит ваши поступки или не согласится с вами.

Так зачем стараться быть всем приятным, если в результате всё равно вы не будете всем приятным?

И вы, наверное, уже заметили, что другие сотрудники, которые относятся к своему делу менее ответственно, чем вы, получают так же и меньше пинков от начальства. Потому, что проявляют характер и говорят «нет», когда их пытаются шпынять или заставить делать что-то сверх нормы.

Смиритесь с неодобрением окружающих и разногласиями и научитесь противостоять конфликту, а не избегать его. Восстановите свое самоуважение, твердо придерживайтесь своих ценностей и мнений и будьте готовы высказаться или сказать нет.

Будьте самим собой, наметьте свои собственные цели и оценивайте свои действия по своим собственным стандартам, а не по одобрению других.

Счастливые и сильные люди постоянно оценивают — в каком диапазоне они находятся от уступки до отказа. 

Перестаньте быть да-человеком!

Если вы готовы рискнуть и продвинуться в своей жизни, вместо того, чтобы оставаться винтиком системы, возможно, пришло время противостоять страху насмешек, отказа или быть названным нарушителем спокойствия. И перестать быть человеком, который постоянно говорит «да».

Подумайте о том, чтобы вылезти из норки спокойствия и всеобщего одобрения, что найти для себя верное место в своей жизни и открыть пути, которые позволят вам двигаться вперёд.

Всё вышесказанное не значит, что вы должны намеренно провоцировать конфликт с коллегами или устраивать «бунт на корабле» в коллективе. Просто постарайтесь понять, когда вы должны сказать нет и перестать быть «да-человеком«.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: