Что такое токсичные отношения?

Токсичные отношения ДЛЯ ЖЕНЩИН

Как определить «токсичные отношения?»

Токсичные отношения существуют, когда один или оба партнера действуют злонамеренно, сознательно или подсознательно, чтобы навредить себе, своим отношениям или своему партнеру.

Токсичность проявляется во многих формах — обзывание, манипуляции, безжалостность контроль, физическое насилие, ложь или газлайтинг. Всё это выливается во внутреннюю суматоху, которая может подорвать вашу самооценку и нанести ущерб вашим отношениям.

Токсичные отношения не следует определять как романтические. Токсичность может проникнуть в профессиональные отношения, семейные узы и платоническую дружбу. Часто человек не осознает, что он находится в токсичных отношениях, пока не произойдет что-то ужасное или пока он не разорвет отношения. И не осознает задним числом, насколько они нездоровы.

Есть ли разница между партнером, который не обязательно является хорошим парнем / девушкой, и активным токсиком?

Да, иногда партнеры нам просто не подходят. Личности или образ жизни не совпадают, и это часто можно рассматривать как плохой партнер.

Может быть, ваши симпатии и антипатии противоположны или у вас разные взгляды на общение; Часто ссоры возникают из-за ваши основных ценностей и взглядов на жизнь. Однако токсичные действия вредны и включают злонамеренные мысли и действия, которые причиняют вред другому партнеру.

Существует огромная разница между тем, чтобы не покупать цветы в день рождения и кричать на своего партнера, потому что он не убрал за собой посуду. Первое действие может быть вызвано чистой забывчивостью, тогда как последнее является злонамеренным, даже если его вызывают стресс или нездоровые триггеры.

У токсичных людей обычно есть такие триггеры, как история жестокого обращения или травмы, депрессия, плохие навыки межличностного общения или низкая самооценка.

Как можно найти признаки того, что член семьи или друг встречается с токсичным человеком? 

Есть много примет поведения, связанных с токсичностью:

  • Лень
  • Апатия
  • Нарциссическая личность
  • Отказ разрешить конфликт
  • Непримиримость
  • Нежелание признавать ошибки
  • Постоянное обвинение других
  • Любая форма насилия
  • Плохие отзывы о других людях
  • Тотальный контроль
  • Манипуляции
  • Отказ выслушивать ваши опасения

Как сообщить любимому человеку о том, он «токсичен», не заставляя его отстраняться?

Быть способным распознать и добровольно признать, что вы находитесь в токсичных отношениях, часто сложно, а иногда и невозможно, поскольку многие из нас ослеплены поверхностной любовью и временным счастьем.

Со временем мы можем интеллектуально понять, что находимся в токсичных отношениях. Однако наши эмоции могут иметь большее влияние на нашу когнитивную способность принимать правильное решение.

Кроме того, многие из нас боятся остаться одни. В результате мы не хотим расставаться с отношениями из-за страха изоляции и одиночества. Практикуя сочувствие, важно быть честным с любимым человеком.

Самым важным моментом является то, что люди, находящиеся в токсичных отношениях могут быть счастливы сами по себе или в других, более здоровых отношениях. Никакие отношения не должны быть «концом всего и всего», и многие люди, находящиеся в токсичных отношениях, чувствуют, что их мир погибнет, если отношения не будут продолжаться.

Многим людям, выросшим в токсичных семьях, трудно принять любовные отношения, потому что они не знакомы с ними. В этих случаях близость порождает скорее комфорт, чем презрение. Другим легче увидеть токсичность.

Можно ли вылечить токсичных людей?

Одна из самых сложных психологических проблем, с которыми я сталкиваюсь, — это помочь пациентам, на которых охотились или были «отравлены», принять добрый и любящий опыт, не спасаясь бегством.

Их привлекает то, что знакомо — более токсичные отношения, которые они часто воспринимают как нормальные. Им может быть страшно разорвать эти связи. Печально, но это правда, что они могут даже поверить в то, что токсичный человек сказал о них: что они глупые, уродливые, никчемные и т. д.

Хорошая новость заключается в том, что эту токсичность можно обратить вспять с помощью психотерапии, любви к себе, установления границ, установления позитивных отношений и групп самопомощи.

Могут ли отношения превратиться из токсичных в здоровые после того, как они будут выявлены и проблемы будут решены?

Я считаю, что это действительно зависит от человека, степени токсичности и конкретных отношений.

Я думаю, что необходимо пройти терапию, чтобы выяснить, можно ли считать отношения «поправимыми», поскольку часто, когда в отношения вступает токсичность, разрыв настолько велик, что эти отношения никогда не могут быть прежними.

К сожалению, нет универсального решения, которое подойдёт ко всем жизненным ситуациям. Потому, что как в мире нет двух абсолютно похожих деревьев, так нет двух абсолютно похожих судеб.
Поэтому применяйте мои на свой страх и риск. Если у вас сложная жизненная ситуация - обращайтесь, постараюсь помочь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
×

Задать вопрос можно бесплатно, я пока практикуюсь, правда не всегда могу ответить сразу же. Но отвечу обязательно.

× Задать вопрос