Ребёнок и развод родителей

Ребёнок после развода родителей ДЛЯ ЖЕНЩИН

Развод — чрезвычайно стрессовое и сложное событие для взрослых. Дети бывшей пары в этой ситуации страдают не меньше, а иногда даже и больше. Даже если родители расстались полюбовно, почувствовав, что жить вместе больше не могут, то ребёнок после развода родителей в любом случае получает психологическую травму.

Ему необходимо приспосабливаться к новым условиям жизни, привыкать в двух разных семьях, не понимать, почему произошел развод. И постоянно задаваться вопросом — не является ли их разрыв и «моей» ошибкой? Вот некоторые из основных проблем, с которыми сталкиваются дети из разведенных семей.

После развода психологические потребности ребенка значительно возрастают, поскольку он живет в эпицентре эмоциональных (и, возможно, экономических) американских горок, наполненных чувством вины, страха и замешательства.

Что нужно понять ребёнку, чтобы перестать страдать от развода родителей?

Принятие

Убедитесь, что ваши дети знают, что они для вас приоритет номер один и что оба родителя их глубоко любят.

Гарантия безопасности

Каждый развод приводит к изменению распорядка дня, и ваш ребенок может чувствовать себя небезопасно или чувствовать себя чужим. Важно выработать четкий распорядок дня, границы и структуру. Ваши дети должны знать, что их мир безопасен. Последовательность может помочь.

Режим жизни

Как можно чаще придерживайтесь того же графика приема пищи, внеклассных мероприятий и игровых свиданий. Ежедневный и еженедельный распорядок дня поможет вашим детям сосредоточиться и избежать неприятностей. Кроме того, важно установить границы и при необходимости практиковать дисциплину и систему вознаграждения.

Свобода от вины или обвинения в разводе

Вашему ребенку не нужно знать интимные подробности вашего развода. Вашему ребенку также не нужно слушать ссоры или ссоры после развода. Вы как двое взрослых родителей обязаны защищать своих детей от любых эмоциональных или словесных потрясений.

Это включает в себя любые нездоровые чувства между вами и вашим бывшим супругом, битву за опеку, финансовое расторжение брака или любые другие негативные аспекты вашего брака, которые могут нездорово повлиять на вашего ребенка.

Вашему ребенку не обязательно знать, почему вы решили развестись. Но невероятно важно, чтобы ваш ребенок понимал, что он ничего не сделал, чтобы вызвать развод, и что они ничего не могут сделать, чтобы исправить ваш брак. Ваш ребенок не пешка.

К сожалению, ваш ребенок впитает в себя любые негативные чувства или действия, вызванные разводом.

Часто дети винят себя и пытаются персонализировать эти ситуации. Вы можете сказать им, что решение о разводе было принято взрослыми и между ними, и что бы ни случилось между вами и вашим бывшим супругом, вы всегда будете любить своего ребенка, несмотря ни на что.

Ваш ребенок не виноват, но его всегда нужно защищать. И он будет вашим приоритетом. Ребёнок при разводе родителей остаётся любимым ребёнком обоих родителей.

Хотя на практике часто получается не так. Особенно если родители расстались на негативной ноте. Мама может настраивать ребёнка против папы и наоборот. Часто происходят такие ситуации, что у родителей быстро «заводятся» новые отношения и ребёнок должен как-то воспринимать нового «папу» или «маму», общаться с ними.

В результате у ребёнка складывается стереотип, что брак — это не то, что вечно и что нужно хранить. А можно просто всё порушить.

Время игры

Позвольте детям быть детьми. Их работа — хорошо себя вести, учиться и получать удовольствие. Их детство будет определять их будущее, поэтому нет необходимости включать их в детали развода.

Сильные родители

Помните, что дети усваивают язык тела и разговоры. Они могут чувствовать признаки слабости и печали, поэтому важно всегда оставаться сильными и позитивными. Сделайте своим приоритетом обращение за терапией, если вам нужно, и заботу о себе морально и эмоционально.

Вы должны быть сильными не только для себя, но и для своих детей.

Большинство детей не привыкли меняться, а развод приносит больше перемен, чем можно мечтать.

В эти нестабильные времена важно соблюдать два основных правила:

  1. Не обременяйте своих детей ситуациями, которые они не могут контролировать. Дети не должны нести такой ответственности. Это будет способствовать чувству беспомощности и незащищенности, заставляя их усомниться в своих силах и способностях.
  2. Не просите детей заниматься взрослыми проблемами. Дети не способны понимать проблемы взрослых. Ваши битвы за опеку и финансовые стрессы — это ваша личная ответственность. Их внимание должно быть сосредоточено на навигации по различным этапам развития ребенка, через которые они проходят.

Не переусердствуйте с чувством вины перед ребёнком

Но надо помнить, что дети — хитрые манипуляторы. Ребёнок после развода родителей может использовать эту ситуацию в свою пользу, как хитрый рэкетир.

И если родители же не избавятся от чувства вины перед ребёнком за свой развод, это может привести к печальным последствиям. Ребёнок может начать «доить» обоих родителей как финансово, так и эмоционально.

К примеру, воскресный настоящий папа будет задабривать ребёнка подарками, показывая какой он хороший и заботливый, а мама в остальное время тоже будет усердствовать, стараясь перетянуть на себя «одеяло детской любви». В результате ребёнок поймёт, что он может получать ништячки с обоих родителей и разбалуется.

В целом, каждая ситуация индивидуальна.

Ваше мнение о том, как нужно вести себя и что делать, чтобы ребёнок после развода родителей пострадал наименее сильно нас очень интересует. Пишите, пожалуйста, свои комментарии, высказывайте своё мнение.

К сожалению, нет универсального решения, которое подойдёт ко всем жизненным ситуациям. Потому, что как в мире нет двух абсолютно похожих деревьев, так нет двух абсолютно похожих судеб.
Поэтому применяйте мои на свой страх и риск. Если у вас сложная жизненная ситуация - обращайтесь, постараюсь помочь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
×

Задать вопрос можно бесплатно, я пока практикуюсь, правда не всегда могу ответить сразу же. Но отвечу обязательно.

× Задать вопрос