Что такое романтическая любовь?

Что такое романтическая любовь? ДЛЯ ЖЕНЩИН

Слово любовь используется как синоним наслаждения, энтузиазма, привязанности, сексуального влечения, заботы, беспокойства, верности, преданности и т. д. Но чем отличается романтическая любовь от просто любви. И есть ли какие-то различия вообще?

Важно различать: романтическая любовь (также известная как романтика) имеет более конкретное значение и относится к «сильному влечению, включающему в себя идеализацию другого человека в эротическом контексте с ожиданием того, что это чувство продержится какое-то время в будущем».

В сегодняшнем посте я исследую четыре взгляда на романтическую любовь.

1. Романтическая любовь как продукт эволюции

Позвольте мне начать с одного из менее идеализированных взглядов на романтическую любовь, который предполагает, что любовь — это продукт сил, которые увеличивают шансы на передачу генов будущим поколениям.

Некоторые читатели могут подумать, что для передачи генов нужен только секс, так при чем здесь любовь?

Чтобы объяснить, позвольте мне сначала отметить, что мы часто ищем романтических партнеров, обладающих высоким уровнем определенных качеств (например, здоровья, красоты, богатства). Однако, если нам удастся найти партнера с такими качествами, мы столкнемся с двумя проблемами.

Во-первых, эти качества недолговечны (например, наши партнеры стареют, заболевают, теряют высокооплачиваемую работу). Во-вторых, нас впоследствии могут привлекать люди с более высокими положительными качествами (например, богаче, моложе, умнее, красивее).

Итак, что может удержать человека от развода или измены своей второй половинке?

По словам эволюционного психолога Дэвида Басса, ответ прост — любовь. Только когда мы любим своего партнера, мы отказываемся оставлять его, даже если он теряет то, что мы ценим в нем (например, деньги, внешность, способности), или если появляется кто-то «лучше».

2. Романтическая любовь как то, что нас объединяет с нашим партнером

Перейдя теперь к самому романтическому взгляду на любовь, давайте поговорим о родственных душах.

В «Симпозиуме» Платона Аристофан приводит следующую знаменитую историю происхождения родственных душ:

Аристофан говорит, что люди изначально были круглыми (их стороны и спина образовывали круг), имели четыре руки и ноги и одну голову с двумя лицами, которые смотрели в противоположные стороны. Таким образом, люди были очень могущественными. Тогда Зевс решил «разрезать их пополам», ведь так они будут уменьшены в силе».

Мы, человеческие существа, будучи этими разделенными телами, проводим свою жизнь в поисках других своих половинок, чтобы снова стать целыми. Именно это «желание и стремление стать целыми» мы называем «любовью».

Идея о том, что мы ищем другие наши половинки — и идея о том, что подобное привлекает подобное. Она имеет смысл для многих людей, потому что нас часто привлекают те, с кем у нас много общего.

Исследования также подтверждают эту точку зрения. Например, исследование 2020 года, в котором участники оценивали различные аспекты супружеской пары на основе изображений их лиц, обнаружило, что воспринимаемый возраст, привлекательность и некоторые черты личности [такие как экстраверсия и добросовестность ] были одинаковыми у партнеров.

3. Романтическая любовь как слепая сила

Говорят, любовь слепа, но разве слеп и Купидон? Другими словами, влюбляемся ли мы в случайных людей?

Если любовь — слепая сила, то роман может быть вызван случайными встречами со случайными людьми, а не признанием встречи с потенциальной второй половинкой.

Эта точка зрения также получила исследовательскую поддержку. Например, на влечение влияют близкие отношения. Согласно теории, когда у нас есть регулярный контакт со стимулом, мы развиваем предпочтение к этому объекту, человеку и т. д.

Это означает, что мы с большей вероятностью будем чувствовать влечение к нашим коллегам, одноклассникам или соседям и установим с ними романтические отношения. чем с незнакомцами.

Конечно, близкого знакомства часто бывает недостаточно; романтические отношения, основанные на близости, могут не выжить, если отсутствуют другие важные составляющие (например, положительные эмоции).

Тем не менее, свидетельства того, что на наш выбор романтических отношений влияет постоянный контакт с человеком, могут бросить вызов более дальновидным взглядам на романтическую любовь, возможную только между родственными душами.

4. Романтическая любовь как социокультурный конструктор

Может ли быть так, что то, как мы определяем любовь, больше говорит о нашем обществе и культуре, чем об абсолютной и универсальной концепции настоящей любви? Возможно.

Даже если мы предположим, что сущность романтической любви универсальна и относится к тому же сегодня, что и много лет назад, данные свидетельствуют о том, что в прошлом романтическая любовь часто была гораздо менее важной .

Показательный пример: в Древней Греции брак функционировал  как средство воспроизводства и контроля за наследованием имущества; однако по мере того, как общества менялись со временем, менялся и институт брака.

Следовательно, возникла новая потребность в любви, способной объединить двух людей в «моногамных, пожизненных, нуклеарных семейных узах», любви, которая могла бы заменить «работу, ранее выполнявшуюся в рамках патриархальных финансовых договоренностей».

Романтическая любовь стала важной отчасти потому, что общество «создало для нее определенные правила». Посмотрите, заметите ли вы что-нибудь похожее в том, как ваша семья, друзья или незнакомцы выражают свою романтическую любовь?

Подумайте, что эти сходства говорят вам о традициях и социальных ожиданиях (где бы вы ни жили в 2020 году), о значении романтики, о том, что значит быть романтичным, и о правильном способе выражения любви (например, с помощью конфет, открыток, цветов ).

Подумайте, можно ли выражать вашу любовь иначе? Как бы выглядело такое выражение любви?

К сожалению, нет универсального решения, которое подойдёт ко всем жизненным ситуациям. Потому, что как в мире нет двух абсолютно похожих деревьев, так нет двух абсолютно похожих судеб.
Поэтому применяйте мои на свой страх и риск. Если у вас сложная жизненная ситуация - обращайтесь, постараюсь помочь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
×

Задать вопрос можно бесплатно, я пока практикуюсь, правда не всегда могу ответить сразу же. Но отвечу обязательно.

× Задать вопрос