Как избавиться от ревности и надо ли это делать

Ревность: это соль ваших отношений. Пересолишь – есть невозможно, недосолишь – пресно.

Понятие “ревность” настолько многогранно, настолько в разных воплощениях предстаёт перед нами, что невозможно сказать: “Ревность – однозначно это плохо”. Или “Ревность – это очень хорошо”.

При том, что ревность служит индикатором нашего небезразличного отношения к кому-то, она ещё и говорит о нашей нецелостности, как личности. Ревность заслуживает большого и глубокого изучения своих полутонов, но я возьму только три самых явных её проявления.

Вот они:

  • Параноидальная ревность
  • Предупреждающая ревность
  • Влюбляющая ревность

Это по сути своей три различных вида чувств, хотя принято называть их одним словом ревность, но это не одинаковые понятия.

Ниже я расскажу как отличить параноидальную ревность от влюбляющей и предупреждающей, и чем каждая из них хороша или плоха.

Поэтому, если ты снова и снова задаёшь себе вопрос: “Как избавиться от ревности моего парня или мужа и как самой перестать ревновать?“, то не спеши выкидывать свою ревность на помойку, возможно, это не ревность, а просто твоё внутреннее “Я” посылает тебе тревожные звоночки.

Выше я сравнил ревность с солью и это в целом правильно. Ты же не выбрасываешь соль в мусорку, только потому, что её нельзя есть ложками. То же самое и ревностью, она бывает и полезна, и нужна.

Готовя этот материал, я начитался всякой херни (иначе мне этот бред и не назвать) от псевдопсихологов, которые советуют вытравить из себя ревность, типа, ревность – это показатель твоей неполноценности. Ревность нужна и часто даже бывает полезной, если она не превратилась в параноидально-маниакальную.

Мой самый главный принцип в моей практике: “Не навреди!” И я глаголю только о том, в чём сам хорошо разбираюсь”.

Муж изменяет жене

01. Что такое ревность в целом и общем?

Любое чувство, выражение или мысль, исходящая из страха потерять любимого человека, являются ревностью.

Даже животные умеют ревновать, например, домашние питомцы ревнуют когда их хозяева обращают внимание на других собак, кошек, птичек и т. д. Ревность относится не только к нашему мужу и жене, но даже к друзьям, когда они предпочитают компанию других людей, к маме и папе, когда они дарят подарок брату и сестре дороже, чем вам. Ну и примеров таких легион.

Совсем просто говоря, ревность происходит из двух вещей:

  • неуверенности в себе и
  • неуверенности в искренности чувств человека, в который тебе не безразличен.

Ревность может принимать совершенно различные оттенки, как например, и соль в различных блюдах ощущается совершенно по разному. А количество и соли, и ревности кардинально меняет её восприятие.

Разберём сначала самое страшное и самое разрушительное проявление ревности:

Пока цыпа

01.01. Параноидальная ревность

Параноидальная ревность лучше всего изображена в трагедии Вильяма Шекспира “Отелло”. Если вы не знакомы с этим великим произведением, весьма рекомендую ознакомиться, очень поучительная история.

И если фабула этого повествования хотя бы отдалённо похожа на ваши отношения, то уходите, чтобы не быть задушенной в прямом и переносном смысле.

Дополню описание этого жуткого вида ревности на бытовом примере. У меня был друг, которому изменила его первая жена. Для него это была огромная психологическая травма и он решил, что абсолютно все женщины изменщицы по природе своей.  Поэтому вторую свою жену он буквально держал в клетке. Она самостоятельно выйти даже в магазин не могла, он её сопровождал. И работала дома – шила платья для женщин. Он был житель Питера, она же приехала из провинции, жила у него, своего жилья у неё не было. Он буквально душил её своей ревностью, подозревая в измене. Но при этом, правда сам был не против поглазеть на аппетитные попки и даже иногда погладить их. 

Но скажу, что жили они хорошо, потому, что любили друг друга, она принимала его безумную ревность, считала любовью и желанием защитить. Но потом ушла, потому, что даже золотая клетка всё равно остаётся клеткой.

Кстати, замечено, что параноидальный ревнивец практически всегда сам является бабником и изменщиком, потому, что проецирует своё восприятие мира на свою половинку.

Поскольку, он думает так:  если ему хочется овладеть какой-нибудь сексапильной особой на стороне, то и его любимая спит и видит как бы ей кому-то отдаться по-быстрому.

Параноидальная ревность может возникать не на пустом месте и не из-за психологической травмы измены, её может спровоцировать и другая половинка ревнивца.

И опять личный пример. Моя вторая жена, когда мы только начали встречаться, просто маниакально ревновала меня ко всем женщинам поголовно.

И была права, поскольку я до нашей с ней встречи был жутким бабником, не мог пропустить ни одну женскую ягодицу, чтобы не ущипнуть за неё, ни одну постороннюю грудь, чтобы не прикоснуться к её мягкости.

Поэтому моя жена ревновала меня вполне оправданно, хотя и с остервенением влюблённого маньяка до истерик и попыток суицида. И что странно – ведь я тоже её любил, но остановиться никак не мог.

Мы преодолели этот кризис, я угомонился, потому, что тоже не хотел её потерять и впоследствии прожили 20 лет в любви и согласии, без даже признаков ревности в любом её проявлении, пока она не полюбила другого Принца.

Так, что дорогие мои читательницы, моё сердце снова свободно и я… я отвлёкся, прошу прощения.

На примере моей бывшей жены мы с вами увидели некий симбиоз: 1) параноидально-маниакальной и 2) предупреждающей ревности. Первая часть ревности складывалась из нашего с ней катастрофически неравного социального статуса (я был начальником и на меня охотилось множество хорошеньких девиц) и моего пристрастия к женским прелестям, вторая часть ревности кричала ей изнутри: “Одумайся, это прожжённый бабник, он никогда не изменится!“.

Вот эта вторая часть проявления ревности и называется:

Мне-надо-ехать-на-конференцию

01.02. Предупреждающая ревность

“Если вам что-то кажется, то вам не кажется”. 

Вы не должны жить и существовать в отношениях, в которых вынуждены постоянно ревновать.

Дело может быть совсем не в вас и не в вашей психологической травме от предыдущих отношений, а просто ваш парень бабник или ваша подруга блудница. 

В этом случае ревность становится предупреждающим знаком о том, что вскоре вы обзаведётесь (или уже обзавелись) большими и ветвистыми рогами. При этом вы будете обнимать и целовать своего любимого человека как и прежде, все ваши знакомы и друзья будут знать, что вы жертва измены, но молчать.

Потому, что вы же не поверите им, вы же их сделаете виноватыми.

Если уколы ревности постоянно преследуют вас, но вы считаете себя самодостаточной, возможно, пора задуматься – а того ли человека вы выбрали к себе в партнёры?

Возможно ваша интуиция, которая заставляет вас ревновать не такая уж дура? И ревность ваша возникает совсем не на пустом месте?

Здесь я не буду углубляться в то как определить изменщика и удостовериться в том, что ваша ревность была права, у меня есть отдельная большая статья на эту тему: Как понять, что муж изменяет и обманывает: 27 явных признаков

Думаю, вы и ваша ревность помогут разобраться вам в этом вопросе, заодно и узнаете – не параноидальная ли у вас ревность?

На самом деле ревность показывает нам насколько дорог нам тот или иной человек, ревность это индикатор нашего отношения к человеку, любви, если хотите. Даже если вы уверены в своём избраннике, даже если вы самодостаточны, ревность тонкой иглой то и дело всегда покалывает наше сердце.

Ревность и есть соль и перец наших отношений

Как избавиться от ревности и надо ли это делать

01.03. Влюбляющая ревность

Как бы прискорбно это не звучало: нет ревности, нет любви, нет привязанности. Именно эти самые лёгкие, часто ничем не обоснованные уколы ревности, придают остроту и насыщенность нашим отношениям.

Просто во всём нужно знать меру, точно также, как с перцем и солью при приготовлении блюд. 

Помниться был я молод, красив в меру и ехал из командировки с другом Мишей таким же точно негодяем по женской линии. И в купе нам попалась семейная пара средних лет, невзрачная, скучная, она неопрятная, бесформенно располневшая, некрасивая и он примерно такой же.

То есть, в общем-то, поводы ревновать друг друга они  давно потеряли, вряд ли бы кто позарился на два таких подарка. 

Решили мы выпить, им предложили, они не отказались, ну и после пары пузырей нас с Мишей понесло, потому, что бабник, это диагноз. Нет, мы не хотели её чпокнуть, мы соревновались в том, кто ей больше понравится. Ничего неприличного, просто интересные истории, язык тела, взглядов. И она поплыла. Видели бы вы её несчастного мужа, он пытался тоже участвовать в этой гонке сердцеедов, но безнадёжно отстал уже на первом круге.

Женщина ожила, сходила в туалет, навела марафет, причесалась и даже стала не такой уж страшной. То ли водка сделала своё дело, то ли её горящие глаза. Мужичок злился, ревновал жутко, но предъявить нам ничего не мог – мы не липли к ней, не лезли обниматься, не предлагали пить на брудершафт.

Утром они вышли на какой-то станции и о-о-о, он уже смотрел на неё совсем другими глазами. 

“Ну, слава Богу, – одновременно подумали мы с Мишей, – вот ещё одну семейную пару спасли от унылой жизни и развода!”.

Мораль этой истории такова: и ревность, и поступки связанные с ней не должны переходить границу, откуда возврата в прежние отношения уже не будет.

Если, конечно, вы хотите сохранить ваши отношения.

Я сейчас не говорю про свингеров, которые укрепляют свои отношения, сношаясь с другими, это их дел, это их кайф. Я не говорю про куколдов, которые делят свою женщину с другим и знают об этом, не говорю об аленях, которые отпускают свою нитакусю в Турцию с подругой, делая вид, что им неведомо чем и с кем она будет заниматься ночью на пляже.

Мы говорим об обычной стандартной паре, которые хотят быть вдвоём и любить друг друга, хотя таких остаётся всё меньше и меньше.

Вот я часто слышу от женщин, что не осталось настоящих мужчин, от мужчин, что не осталось настоящих женщин и это так. Настоящие мужчины и женщины существуют в НАСТОЯЩЕМ ОБЩЕСТВЕ, где мораль и ответственность друг за друга ставятся во главу угла, а не паразитизм и разврат. 

Парень-не-пускает-девушку-на-вечеринку

Вывод

Ревность полезна, но не во всех её проявлениях. Ревность – соль ваших отношений.

Помните, что ваши отношения это еда для вашей души и тела, а вкусная еда требует приготовления и множество разных ингредиентов – взаимоуважение, помощь, ответственность, секс, внимание, заботу… сами дополните список.

Если не добавить соль, то еда будет пресной, если пересолить – еда на выброс.

Немного ревности в меру – это только укрепит ваши отношения.

Ну и для разных людей понятие “немного” сильно разняться.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

Мерлин Звездочёт/ автор статьи

Астрология человеческих отношений - это то, чем я занимаюсь вполне успешно несколько последних лет. Надеюсь, результаты моих исследований в этой области помогут вам наладить вашу жизнь.