Ложные убеждения об отношениях мужчины и женщины

Как отношения должны работать ДЛЯ ЖЕНЩИН

Все мы вступаем в романтические отношения с определенными представлениями о том, как они должны работать. Наша первая модель отношений исходит от родителей, которые научили нас отношениям, показывая нам свои.

И если мы уже были связаны с другим человеком раньше, этот опыт определенно повлияет на наши ожидания от наших текущих отношений.

Мы также получаем представление о том, как должны работать отношения, из того, что нам говорят друзья и члены семьи. Точно так же журналы, которые мы читаем, и веб-сайты, которые мы посещаем, предлагают полезные советы по взаимоотношениям. Некоторые из них могут быть полезны, но многие из них не основаны на каких-либо научных исследованиях.

Есть также некоторые представления о том, как устроены отношения, которые могут даже навредить вашим долгосрочным романтическим перспективам. Это широко распространенные убеждения, которые, как показывают исследования, могут на самом деле привести к снижению удовлетворенности отношениями. 

В недавней статье, опубликованной в The Family Journal, психологи Лондонского королевского университета Холлоуэй (Великобритания) Ханна Загефка и Кристина Бахул исследовали влияние следующих трех ложных убеждений на удовлетворенность людей своими отношениями:

Конфликт — признак того, что отношения в беде 

В сказках принц и принцесса женятся и живут долго и счастливо. В реальном мире конфликт неизбежен в любых интимных отношениях.

Настоящая проблема здесь в том, как партнеры справляются с разногласиями, а не в том, есть ли они у них. Когда пары сохраняют уважение друг к другу во время спора, эффективно выражая свои опасения, впоследствии они часто чувствуют себя ближе к партнеру.

На самом деле, некоторые пары научились держаться на расстоянии друг от друга, чтобы поддерживать мир. Они никогда не спорят, но и мало привязаны друг к другу. Хотя конфликта нет, это определенно не счастливые отношения.

Пары должны интуитивно знать, что думает и чувствует их партнер

На самом деле люди неплохо читают мысли, по крайней мере, в определенных ситуациях. Они делают это, наблюдая за мимикой, позой и тоном голоса. Этот навык позволяет нам, людям, в такой степени сотрудничать.

Однако у всех нас есть ограничения в наших способностях чтения мыслей. Например, Николай знает, что Эльвира расстроена — он может сказать это по ее жесту. Но он не знает, почему она расстроена. 

Возможно, у нее был плохой день на работе, возможно, она только что получила плохие новости, или, может быть, она действительно злится на него за то, что он сказал или сделал.

Поскольку у нас разный опыт и точки зрения, каждый по-своему интерпретирует текущую ситуацию. Николай мог догадаться, что расстраивает Эльвиру, но мог и ошибаться. Единственный эффективный способ решить проблему — это для Эльвиры сказать, что у нее на уме, а для Николая показать, что он слушает и действительно заботится.

Некоторым отношениям суждено процветать, другим — провалиться

Исследователи связывают это общее убеждение с психологической концепцией мышления. Например, люди, которые считают, что «я не разбираюсь в математике», демонстрируют установку на данность. Из-за своей веры они даже не пытаются стать лучше. 

Напротив, люди, которые считают, что способности возникают в результате тяжелой работы, демонстрируют установку на рост и часто могут достичь большего, чем их сверстники с установкой на данность.

Множество исследований, а также общий опыт показывают, что отношения требуют больших усилий, чтобы быть успешными. Пары, которые стараются удовлетворять потребности своего партнера, идти на компромиссы и эффективно сообщать о своих желаниях, пожинают плоды счастливых отношений. Между тем пары, которые не прилагают усилий, скорее всего, будут недовольны результатом.

К сожалению, нет универсального решения, которое подойдёт ко всем жизненным ситуациям. Потому, что как в мире нет двух абсолютно похожих деревьев, так нет двух абсолютно похожих судеб.
Поэтому применяйте мои на свой страх и риск. Если у вас сложная жизненная ситуация - обращайтесь, постараюсь помочь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
×

Задать вопрос можно бесплатно, я пока практикуюсь, правда не всегда могу ответить сразу же. Но отвечу обязательно.

× Задать вопрос