Мужчина абьюзер: признаки в отношениях, как исправить его поведение и сохранить отношения

Из этой статьи ты узнаешь:

  • Какие твои привычки мужчина абьюзер терпит в период ухаживаний, но в отношениях они резко перестают ему нравится,
  • Почему до этого вежливый, обходительный и внимательный мужчина в совместной жизни превращается в тирана, деспота и абьюзера,
  • Как можно исправить его поведение и сохранить отношения.

Для начала всё-таки я расскажу кто такой абьюзер мужчина простыми словами.

01. Мужчина абьюзер простыми словами

Абьюзер мужчина – это термин, который используется для описания человека, который злоупотребляет своей властью, контролирует и манипулирует другими людьми в своей жизни. Такие люди обычно проявляют агрессивное поведение, физическую или эмоциональную жестокость и насилие в отношениях.

Абьюзеры мужчины могут проявляться в различных сферах жизни: дома, в отношениях с партнерами, в рабочей среде или даже в обществе. Они стремятся к контролю, доминированию и подавлению других людей, не считаясь с их чувствами или правами.

Часто абьюзеры мужчины используют физическую силу или насилие, чтобы установить и поддерживать свою власть. Это может включать избиение, запугивание, угрозы, оскорбления или насмешки. Они также могут использовать эмоциональное насилие, такое как унижение, манипуляции, изоляция от друзей и семьи, угрозы, шантаж или постоянная критика.

Постоянное жертвоприношение абьюзеру может привести к серьезным физическим и эмоциональным проблемам. Отношения с абьюзером мужчиной могут вызвать у жертвы чувство страха, беспомощности, низкой самооценки и депрессии. Жертвам может быть трудно решиться на покидание абьюзивных отношений, поскольку абьюзеры часто умело манипулируют и контролируют своих партнеров.

Понять, кто является абьюзером мужчиной, может быть сложно, особенно в начале отношений. Они могут проявлять очарование и привлекательность, чтобы соблазнить свою жертву. Однако со временем их агрессивное поведение становится все более явным и неприемлемым.

Важно понимать, что абьюзивное поведение никогда не оправдано, и никто не должен терпеть насилие или контроль от другого человека. Если вы или кто-то, кого вы знаете, сталкивается с абьюзивным мужчиной, важно обратиться за помощью. Существуют организации и службы поддержки, которые могут предоставить информацию, советы и защиту для жертв абьюза.

Абьюзер мужчина – это человек, который злоупотребляет своей властью, использует физическое, эмоциональное или другое насилие, чтобы контролировать и подчинить других людей в своей жизни. Он стремится установить свою власть и доминирование, не считаясь с чувствами или правами других. Узнавая о таких людях и их абьюзивном поведении, мы можем принять меры для защиты себя и других от такого насилия.

Мужчина ругается с женщиной

02. Как мужчина становится абьюзером

Мне пришла следующая история от женщины с просьбой пояснить, что же произошло в её отношениях с мужчиной:

«Мы встречались с ним три года, он очень красиво ухаживал, дарил цветы и подарки, я долго приглядывалась к нему, боялась ошибиться.

А когда я окончательно утвердилась в том, что это надёжный, добрый и заботливый мужчина, мы решили съехаться и жить вместе.

И вот после этого всё и началось — я увидела, что он тиран, который к тому же злоупотребляет алкоголем. Что делать?».

Хотя история эта очень кратко изложена и многих фактов для анализа в ней не хватает, но для того, чтобы разобраться в чём причина такой резкой перемены отношения мужчины к женщине много деталей знать и не нужно, потому что чаще всего дело обстоит так, как я опишу ниже.

Часто мужчина становится абьюзером оттого, что сам изначально не очертил границы допустимого в отношениях, а потом начал требовать от женщины соблюдения правил, нарушения которых допускал в период романтических свиданий.

Происходит так потому период ухаживаний мужчина временно закрывает глаза на некоторые устоявшиеся привычки СВОБОДНОЙ женщины, боясь её потерять.

И хотя привычки эти ему очень не нравятся, а некоторые даже раздражают, он думает приблизительно так:

«Ладно, пока ещё я за ней ухаживаю и она ещё не моя девушка. Я пока ничего не могу ей предъявить, я не могу обозначить ей свои какие-то требования, потому, что я могу этим её спугнуть. И она меня отошьёт«.

Такой подход мужчины на начальном этапе отношения является главным триггером того, что в дальнейшим их отношения развалятся, как карточный домик.

Давайте разберёмся вместе  — на наличие каких привычек свободной женщины мужчина может реагировать очень негативно, хотя до поры, до времени не говорить тебе об этом?

03. Привычки свободной женщины, которые раздражают мужчин в отношениях

01.03. Наличие у женщины друзей-мужчин

Хрестоматийный случай. Часто у женщины есть друг якобы детства, с которым она постоянно общается, созванивается раз в день, ходит с ним в кафе или спортзал. И она ещё обычно говорит — я знаю его всю жизнь, а тебя всего год.

Любому просвещённому мужчине понятно, что такая дружба, как бы они оба не вешали тебе лапшу на уши о своей дружбе, чревата большими и ветвистыми рогами у тебя на голове.

Ведь, к кому первому она побежит плакаться в жилетку в случае вашей ссоры? Правильно, к этому «другу». А там под бутылочку вина он её и «утешит» по-дружески.

Но мужчина, ухаживающий за дамой в период распушения своего павлиньего хвоста наивно полагает: «Ладно, пока мы ещё в стадии непостоянных отношений, я потерплю, а уж когда мы поженимся — никакого друга в её жизни не будет!«.

Глупый павлин
Глупый и наивный павлин

Ага, разбежался! Так это не работает!

И именно так она ему и ответит, когда они уже будут в постоянных отношениях на его требования прекратить порочные отношения с «другом»: «Ага, разбежался!».

А почему? Да потому, что он ещё в период непостоянных отношений не обозначил, что наличие «друга» ему не нравится, он допустил это наличие, он принял её правила игры, а теперь вдруг решил их поменять.

Женщина вполне резонно и обоснованно имеет право отказать ему в подобной претензии. Обо всех этих вещах необходимо договариваться ещё «на берегу ваших отношений», а не догонять уехавший поезд.

Мужчине необходимо было просто попросить её сделать выбор при вступлении в стадию серьёзных отношений.

И если женщина любит, она скажет своему другу: «Извини, пожалуйста, моему любимому мужчине не нравится, что мы с тобой общаемся так плотно. Давай прекратим наше общение до той поры пока я с ним не расстанусь».

Так сделает женщина, которая хочет сохранить отношения. Так сделает и мужчина, если любит свою женщину и у него тоже есть подруга детства.

И всё. И не будет потом никаких проблем с выяснением отношений.

Но чаще всего мужчина боится поставить её пред выбором, поскольку является частью аленьего хоровода. 

02.03. Алений хоровод

Любая женщина постоянно находится в поиске. Даже пребывая в постоянных отношениях, она подсознательно присматривается к другим мужчинам в размышлении — не прогадала ли она?

Что уж тогда говорить о свободной, красивой и независимой женщине? Она перебирает варианты ухажёров, как перчатки в бутике.

Вокруг неё пасётся большой алений хоровод, состоящий из аленей, каждый из которых соревнуется с другим в количестве и качестве своих ухаживаний.

А она выбирает победителя и награждает его главным призом — доступом к своей заветной кормилице.

Стадо аленей

И вот этот самый победитель, заполучив постоянные отношения с женщиной, которая за многие годы свободной жизни привыкла свободно «аленеводить», вдруг ограничивает её в данном хобби, а то и вовсе запрещает.

И это опять же приводит к ссорам и непониманию.

Но уже на стадии завязывающихся отношений мужчине можно было бы понять, что ввязавшись в длительный алений марафон подарков и цветов, в котором главным призом служит заветная пипирка, он не выиграет ничего, кроме будущего геморроя, ссор и разочарований.

Ведь в данном случае это он добивался её, ОНА выбрала его и ОНА подарила ему свой Главный Приз.

Поэтому, она вполне обоснованно считает, что ваши отношения — это великая честь для него.

Он изначально этой гонкой поставил себя в подчинённое положение. А теперь вдруг захотел быть альфа-самцом в отношениях, когда на самом деле он всего лишь предмет домашней утвари. Так это не работает.

03.03. Ночные тусовки с подругами

Парень-не-пускает-девушку-на-вечеринку

Ну, в этом вопросе есть одно простое правило — если ты находишься в постоянных отношениях с мужчиной, то значит, тебе весело и интересно проводить время с ним.

А не со своими подругами, но без него.

Можно ещё так — ты с ним и со своими подругами.

Ты с ним и его друзьями.

Или ты с ним, его друзьями и  твоими подругами.

Я даже спорить не буду, если ты скажешь: «Ага, конечно, я хочу потусить с подругами в ночном клубе, а он пусть идёт в биллиард с друзьями!».

Я просто думаю, что если вам хочется отдыхать отдельно, вам просто незачем быть вместе.

04.03. Слишком активная социальная жизнь

Как привлечь его внимание

Существуют мужчины, именуемые куколды, которые наряжают своих женщин, как проституток и поощряют их активную жизнь в социальных сетях в погоне за лайками и комментариями, типа, таких: «О, ты такая сладкая, хочешь я сделаю тебе куни?«.

И если женщина плотно сидит на этой игле лайков, комплиментов и непристойных предложений от оголтелых сетевых дрочеров, ей очень непросто будет с этой «иглы» соскочить, даже если вышеуказанных пунктов №1,2 и 3 в её жизни не присутствует и она по уши влюблена в своего мужчину.

Такое увлечение сродни наркомании, завязать с эмоциональной стимуляцией от лайков и хвалебных комментариев, которые дают небывалый прилив эндорфинов — гормонов счастья, женщине трудно, а порой и вообще невозможно.

Мужчина может ненавидеть это, если он не куколд, но молчать и раздражаться, понимая, что это часть образа жизни его женщины и он не в силах отнять его у тебя.

Ну тут тоже выбор остаётся за тобой — либо твоя маниакальная виртуальная любовь к соцсетям, либо твоя реальная любовь к мужчине.

Что касается блогерш-инстасамок, которые демонстрируют своим подписчикам свою личную жизнь и части тела, даже зарабатывая на этом, то на мой взгляд ни о каких серьёзных отношениях с такого рода женщинами не может быть и речи.

04.03. Его и твои завышенные ожидания от ваших отношений

Он испёк пиццу

Если мужчина и женщина встречаются и лишь время от времени остаются вместе — это совершенно не одно и то же, чем вести совместный быт и постоянно видеть друг друга.

И вот тогда всплывают тысячи мелочей, о которых тоже нужно договариваться ещё до начала совместного проживания.

Но если такого договора не было, а мужчине что-то не нравится — будь то распределение обязанностей по дому, готовка, стирка, уборка, он начинает прибухивать, потому, что в трезвом виде ему страшно начать выяснять отношения (он просто боится её потерять), а в пьяном он становится грубым и агрессивным.

К счастью, этот пункт легче всего исправить, если просто сесть и попытаться договориться на трезвую голову, обозначить круг обязанностей каждого, сказать друг другу о каких-то вещах, которые вас раздражают и как бы вы хотели их поменять.

05.03. Другие привычки

Парень и девушка сидят на диване

Я могу ещё очень долго перечислять привычки обоих, которые могут привести к абьюзерскому поведению мужчины в постоянных отношениях.

Лучший вариант — женщине и мужчине сеть друг напротив друга и попытаться обсудить почему вдруг они из прекрасных отношений любви и взаимоуважения скатились к ссорам и скандалам?

Отношения — это всегда компромисс, женщина в отношениях мудрее и дальновиднее.

Не устану повторять, что отношения это женская епархия, женщины в отношениях, как рыба в воде, недаром же мы играем в войнушку и прыгаем с гаражей, пока девочки создают игрушечную семью из своих куколок и моделируют поведение её участников.

06.03. Отзеркаливание

Мужчина абьюзер: признаки в отношениях, как исправить его поведение и сохранить отношения

Женщина тоже может, войдя в постоянные отношения, почувствовать себя хозяйкой своего мужчины и запретить ему его маленькие радости, которые будут приводить к ссорам и злоупотреблению алкоголем.

Некоторые из пунктов, которые я перечислил выше касательно женщины также применительны и к мужчинам.

Лучшая подруга из детства, которая звонит, когда захочет, это «палка в колёсах» ваших отношений.

Но если вы это не обговорили на «берегу», он воспримет твой запрет на общение с подругой в штыки.

Также как и табу женщины  на его традиционные пятничные посиделки с друзьями в баре сделают из мужчины в глазах друзей тряпку, подкаблучника, бабораба и аленя.

А для мужчины мнение и уважение его друзей очень много значит. 

Отношения — это взаимные компромиссы, уважение чувств и желаний друг друга, мысли: «Как бы я поступила, если бы я была он?» и наоборот.

Если в отношениях вам стало некомфортнее, труднее и беднее, чем было до них, то на фига они нужны вообще такие отношения? 

Женщина ссорится с мужчиной в ресторане

Цитируя роман «Анна Каренина» Льва Толстого в миллионный раз: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», можно сказать, что я лишь поверхностно попытался дать анализ причин разваливающихся отношений героини нашей истории и её мужчины.

Чтобы докопаться до истины, хорошо было бы знать и её, и его лично, поговорить с ними и вместе, и по отдельности и всю их историю отношений необходимо было бы знать в деталях.

Именно поэтому я привёл здесь самые поверхностные выводы, которые напрашиваются из краткого изложения самой сути их отношений.

05. Как вести себя с мужчиной абьюзером

Существует ряд сложных ситуаций в отношениях, в которых одна из сторон может стать жертвой насилия или эмоционального абьюза со стороны своего партнера. В этой статье мы рассмотрим, как правильно вести себя с мужчиной абьюзером и как защитить себя в данной ситуации.

Важно отметить, что абьюз – это неприемлемое поведение, которое оказывает вред или вызывает страдание другому человеку. Безопасность и благополучие каждого человека крайне важны, и никто не должен страдать от насилия или абьюза, будь то физическое, эмоциональное или психическое.

01.05. Определите ситуацию

Первым шагом для решения проблем с мужчиной абьюзером является распознавание такого поведения. Будьте внимательны к любым признакам насилия или абьюза в вашей отношениях, таким как угрозы, физическое насилие, контроль над вашей жизнью или постоянные оскорбления. Обратитесь к специалистам, если вам нужна поддержка или помощь в распознавании абьюзивного поведения.

02.05. Не оправдывайте абьюзивное поведение

Часто жертвы абьюза придумывают оправдания для поведения своего партнера, часто считая, что они сами виноваты в происходящем. Однако, важно понимать, что никто не заслуживает быть жертвой насилия или абьюза. Не упрощайте обвинения и не оправдывайте абьюзивное поведение своего партнера.

03.05. Расширьте свою сеть поддержки

Быть в отношениях с мужчиной абьюзером может быть крайне изолирующим и тяжелым, поэтому очень важно найти поддержку вне вашей отношений. Общайтесь с друзьями, родственниками или профессионалами, которые могут помочь вам разобраться в ситуации и поддержать вас в сложные моменты. Помните, что важно иметь круг поддерживающих людей в своей жизни.

04.05. Разработайте безопасный план

Если вы считаете, что ваша безопасность находится под угрозой ваших отношений, испытываете насилие, или боитесь за свою жизнь, важно разработать план действий для своей защиты. Обратитесь за помощью к организациям, занимающимся помощью женщинам или проконсультируйтесь с юристом, чтобы узнать свои права и возможности.

05.05. Изучите информацию о жертвах абьюза

Важно изучить информацию о том, как работает психология абьюза и какие механизмы контроля используются абьюзерами. Понимание этих факторов поможет вам увидеть нездоровую динамику в отношениях и принять решение о том, что вам нужно сделать.

06.05. Обратитесь за помощью

Если вы осознали, что находитесь во вредных и опасных отношениях с мужчиной абьюзером, важно обратиться за помощью. Множество организаций и служб предоставляют действенную поддержку и консультации в таких ситуациях. Помните, что вы не одиноки в этой ситуации и есть люди, которые готовы помочь.

07.05. Заботьтесь о себе

Будьте нежной с самими собой и не накладывайте на себя вины за то, что происходит в ваших отношениях. Уделите время самопознанию, самоуважению и самолюбви. Заботьтесь о своем физическом и эмоциональном благополучии, ищите способы укрепиться и восстановиться после тяжелых переживаний.

Самое главное, помните, что насилие и абьюз – это неприемлемо. Никто не заслуживает страдать из-за чьего-то поведения. Ваше безопасность и благополучие находятся важнейших приоритетах. Будьте смелыми, обратитесь за помощью и помните, что вы не одиноки.

06. Абьюзивные отношения это…

Абьюзивные отношения — это форма межличностной динамики, в которой один партнер систематически контролирует, унижает, запугивает или насилует другого партнера. Это патологическая форма взаимодействия, которая может проявляться как в физической, так и в эмоциональной или сексуальной форме.

Одним из ключевых признаков абьюзивных отношений является неравновесие власти и контроля между партнерами. Агрессор стремится получить полный контроль над жертвой, ограничивая ее свободу выбора и действий. Он часто использует манипуляцию, угрозы и насилие для поддержания своей власти.

Однако абьюз может проявляться не только в физической форме. Эмоциональное насилие также является распространенной формой абьюза. Это может включать постоянные оскорбления, унижения, угрозы или игнорирование чувств и потребностей жертвы. Внутри таких отношений жертва может постепенно потерять свою самооценку и перестать верить в свою собственную способность принимать решения.

Психологические последствия абьюзивных отношений могут быть серьезными и иметь долгосрочные эффекты. Жертвы абьюза могут испытывать депрессию, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство и другие психологические проблемы. Физические последствия также могут быть серьезными, включая травмы, повреждения внутренних органов или даже смерть.

Однако, несмотря на эти трагические последствия, абьюзивные отношения могут быть преодолены и жертва может восстановить свою жизнь и самоуважение. Одним из первых шагов является осознание ситуации и признание, что отношения являются абьюзивными. Жертва может также обратиться за поддержкой к доверенному другу, семье или профессиональному советнику.

Важно помнить, что жертва не несет вины за происходящее и заслуживает поддержки и защиты. Однако, покидая абьюзивные отношения, жертва может столкнуться с опасностью или угрозами со стороны агрессора. Поэтому важно получить профессиональную помощь и поддержку, чтобы подготовиться к возможным сложностям.

К счастью, существует множество организаций и ресурсов, которые могут предложить помощь жертвам абьюзивных отношений. Они могут предоставлять безопасное убежище, консультации, информацию о судебной защите и другие виды поддержки.

В заключение, абьюзивные отношения являются серьезной и опасной проблемой, которая требует вмешательства и поддержки. Признание абьюза, выход из него и получение помощи — это важные шаги на пути к восстановлению здоровых, уважительных отношений. Жертве важно помнить, что она заслуживает безопасности, счастья и здоровых отношений, и она имеет право на поддержку и защиту окружающих людей.

Сергей Ермашкевич/ автор статьи

Меня с детства интересовали отношения мужчины и женщины, но делать это своей профессией я не хотел, поэтому сделал этот интерес своим хобби. Свои умозаключения по поводу любви, брака, секса, измены и т. д. я выкладываю на этом сайте. Кроме подобных статей также сохраняю и то, что мне самому интересно.