Синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) у взрослых

Синдром дефицита внимания / гиперактивности у взрослых — это нейроповеденческое расстройство, характеризующееся сочетанием невнимательности, гиперактивности и импульсивного поведения.

Симптомы включают трудности с удержанием внимания, забывчивость в повседневной деятельности, а также проблемы с организованностью и завершением. Симптомы гиперактивности включают суетливость, беспокойство, импульсивность, чрезмерное общение или перебивание других.

СДВГ обычно выявляется в раннем возрасте и проявляется в поведенческих проблемах в школе, в затруднении понимания материала, выполнении заданий или в том, что его легко отвлекают другие. По оценкам DSM-5 , до 5 процентов детей школьного возраста имеют диагноз СДВГ, и мальчики диагностируются чаще, чем девочки . Девочки и женщины чаще проявляют невнимательность.

Симптомы СДВГ можно эффективно лечить с помощью комбинации лекарств и терапии . Однако, если его не лечить, СДВГ может иметь долгосрочные неблагоприятные последствия для академической успеваемости, профессионального успеха, отношений и социально-эмоционального развития.

Исследования показывают, что 2,5 процента взрослых россиян могут страдать от СДВГ.

Симптомы

Согласно DSM-5, чтобы получить диагноз СДВГ, человек должен иметь проблемы, связанные с невнимательностью и / или гиперактивностью-импульсивностью в течение как минимум шести месяцев, что значительно отрицательно влияет на его работоспособность или функционирование.

Такое поведение также должно существовать в двух или более контекстах, например, дома, на работе или в социальных сетях.

Симптомы невнимательности включают:

  • Совершать ошибки по неосторожности, упускать из виду детали
  • Трудно оставаться сосредоточенным на задачах или разговорах
  • Быть легко отвлекаемым
  • Сложность выполнения инструкций или обязанностей на рабочем месте
  • Сложность в организации задач и занятий
  • Избегание или отказ от действий, требующих постоянного внимания (отчеты, формы, рецензии)
  • Часто терять вещи
  • Забывчивость о повседневных делах (встречах, домашних делах)

Симптомы гиперактивности и импульсивности включают:

  • Частые драки, извивы, постукивание
  • Часто покидать сиденье, когда ожидается, что он останется
  • Чувство чрезмерного беспокойства
  • Трудно оставаться неподвижным в течение длительного периода времени
  • Трудности в проведении досуга
  • Чрезмерно говорить
  • Упреждающе ляпая ответы на вопросы
  • Трудно дождаться очереди
  • Вмешиваться или прерывать других

Диагноз комбинированной презентации ставится, когда человек проявляет как гиперактивность-импульсивность, так и симптомы невнимательности в течение как минимум шести месяцев.

Диагноз преимущественно невнимательного типа ставится, когда человек предъявляет критерии симптомов невнимательности, но не симптомов гиперактивности-импульсивности в течение как минимум шести месяцев.

Диагноз преимущественно гиперактивно- импульсного типа ставится, когда человек предъявляет критерии симптомов гиперактивности-импульсивности, но не симптомы невнимательности в течение как минимум шести месяцев.

У взрослых с СДВГ симптомы невнимательности обычно более выражены. Мужчинам и женщинам с СДВГ может быть сложно сосредоточиться на задачах или расставить приоритеты, что, в свою очередь, может привести к трудностям с выполнением работы, пропускам сроков и забытым социальным обязательствам.

Причины

Медицинские работники все еще не уверены, что вызывает СДВГ. Большинство людей задаются вопросом о причине своих проблем с вниманием или трудностей с импульсивностью или беспокойством.

СДВГ не возникает исключительно из-за социальных факторов или методов воспитания детей, и наиболее обоснованные причины, по-видимому, относятся к сфере нейробиологии и генетики. Факторы окружающей среды могут дополнительно повлиять на тяжесть заболевания.

Исследования случайных элементов СДВГ, как правило, сосредоточены на детях младшего возраста. Что касается генетики, 25 процентов близких родственников ребенка с СДВГ также страдают этим заболеванием, что указывает на то, что генетика играет важную роль в развитии СДВГ.

Исследование, проведенное Отделением детской психиатрии Национального института психического здоровья, показало, что по сравнению с детьми без СДВГ, у детей с этим заболеванием обычно наблюдается уменьшение объема на 3-4 процента в важных областях мозга, включая лобные доли, височное серое вещество, хвостатое вещество. ядро и мозжечок. Эти структуры мозга играют жизненно важную роль в решении проблем, планировании наперед, сдерживании импульсов и понимании поведения других.

Агенты окружающей среды могут способствовать развитию СДВГ. Выявлена ​​корреляция между употреблением сигарет и алкоголя во время беременности и риском СДВГ. Высокий уровень свинца, обнаруженный в старых зданиях, и воздействие свинца через источники воды также связаны с риском развития СДВГ.

Социальные теоретики и клиницисты иногда называют СДВГ эпидемией современности, подразумевая роль стремительного потребительского образа жизни, который погружает людей в «мир мгновенного обмена сообщениями, быстрых видеоигр и телешоу».

Влияние образа жизни, при котором потребности человека могут быть мгновенно удовлетворены одним нажатием кнопки, может выходить за рамки генетики или биологии и по-другому взаимодействовать с биологической предрасположенностью.

Лечение

СДВГ можно успешно лечить с помощью терапии и лекарств. Терапия дает навыки, которые помогают человеку сосредоточиться на задачах и лучше узнать свое поведение, чтобы эффективно его регулировать.

Лекарства одновременно помогают повысить концентрацию внимания, подавить беспокойство и улучшить развитие социальных навыков, полученных в ходе терапии.

Лекарства, которые чаще всего назначают для лечения СДВГ, включают класс препаратов, называемых стимуляторами, которые обладают свойствами как короткого, так и длительного действия.

Лекарства короткого действия, возможно, потребуется принимать чаще, а препараты длительного действия обычно можно принимать один раз в день. Те часто назначают включают амфетамин / декстроамфетамин (Addreall), Dexmethylphenidate (Focalin), Lisdexamfetamine (Vyvanse), метилфенидат (Concerta, Риталин).

Антидепрессанты считаются препаратами второго выбора для лечения взрослых с СДВГ. Подобно стимуляторам, антидепрессанты нацелены на нейромедиаторы норадреналина и дофамина.

К ним относятся препараты старого класса, называемые трицикликами, а также более новые антидепрессанты, такие как венлафаксин (Эффексор) и бупропион (Веллбутрин). Эти лекарства также помогают избавиться от тяги к никотину и бросить курить .

Как правило, симптомы гиперактивности менее распространены в зрелом возрасте, но симптомы невнимательности и импульсивности часто сохраняются. Терапия для взрослых с СДВГ обычно включает навыки для улучшения повседневных функций, таких как управление временем, организация, выполнение целей.

Терапия также помогает цели регулирования эмоций , контроль импульсов и напряжения управления. Улучшая эмоциональную и межличностную саморегуляцию, взрослые могут более уверенно ориентироваться в работе, а также в семейных и социальных отношениях.

Многие взрослые с СДВГ получили отрицательную социальную обратную связь — от родителей, учителей, работодателей и сверстников — в течение их академической или служебной истории, что может подорвать их уверенностьсамоуважение или убеждения в своих способностях.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может помочь выявить негативные предубеждения в мышлении, которые снижают мотивацию и закрепляют поведение избегания, а также помогают развить ряд адаптивных форм поведения.

Тренинг по медиации внимательности также может улучшить устойчивое внимание к задачам и способность работать над проблемами.

Лечение также может быть направлено на лечение других расстройств настроения и тревожных расстройств, которые часто встречаются у взрослых с СДВГ.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x