Бредовое расстройство

Бредовое расстройство — это устойчивые убеждения, которые не меняются, даже когда человеку предъявляются противоречивые доказательства.

Заблуждения считаются «причудливыми», если они явно неправдоподобны.

Примером подобного заблуждения является ситуация, когда человек считает, что его или ее органы были заменены чужими, не оставив никаких ран или шрамов. Другим примером является вера в то, что кто-то находится под наблюдением полиции, несмотря на отсутствие доказательств.

Бредовое расстройство относится к состоянию, при котором человек демонстрирует одно или несколько бредовых идей в течение одного месяца или дольше. Бредовое расстройство отличается от шизофрении и не может быть диагностировано, если человек соответствует критериям шизофрении.

Если у человека есть бредовое расстройство, функционирование мозга, как правило, не нарушается, и поведение не является явно странным, за исключением бреда.

Заблуждения могут казаться правдоподобными на первый взгляд, и пациенты могут казаться нормальными до тех пор, пока посторонний не затрагивает их бредовые темы.

Кроме того, эти заблуждения не связаны с заболеванием или злоупотреблением психоактивными веществами.

Существует несколько различных типов бредовых расстройств, и каждый из них отражает определенную тему в заблуждениях человека.

  • Эротомания: человек считает, что человек, как правило, с более высоким социальным положением, влюблен в него или ее.
  • Мания величия: человек считает, что у него или нее есть какой-то великий, но непризнанный талант или проницательность, особая личность, знания, сила, самооценка или отношения с кем-то известным или с Богом.
  • Ревнивый : человек считает, что его или ее партнер неверен.
  • Мания преследования: человек считает, что его или ее обманывают, шпионят, накачивают наркотиками, преследуют, клевещут или как-то плохо с ним обращаются.
  • Соматический: человек считает, что он или она испытывает физические ощущения или телесные дисфункции, такие как неприятный запах или насекомые, ползающие по коже или под ней, или страдает общим заболеванием или дефектом.
  • Смешанный: человек демонстрирует бред, который характеризуется более чем одним из вышеперечисленных типов, но ни одна тема не доминирует.
  • Не указано: заблуждения человека не попадают в описанные категории или не могут быть четко определены.

Самый частый вид бредового расстройства — преследование. Тем не менее, это состояние встречается редко: примерно 0,2 процента людей испытывают его в какой-то момент своей жизни.

Бредовое расстройство одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Начало может варьироваться от подросткового до позднего взросления, но, как правило, проявляется в более позднем возрасте.

Симптомы бредового расстройства

Основным признаком бредового расстройства является наличие одного или нескольких бредовых идей, которые сохраняются не менее одного месяца. Эти заблуждения можно считать причудливыми, если они явно невозможны и коллеги, принадлежащие к той же культуре, не могут их понять.

С другой стороны, небрежные заблуждения отражают ситуации, которые происходят в реальной жизни, но на самом деле не происходят в жизни человека с заблуждением.

Люди с бредовым расстройством обычно хорошо себя чувствуют, если не считать своих бредов, и не демонстрируют явно странного или причудливого поведения. Если человеку должен быть поставлен диагноз бредового расстройства, любой маниакальный или большой депрессивный эпизод, от которого он или она страдает, должен быть кратковременным. по продолжительности относительно периодов бреда. Кроме того, заблуждения не должны быть связаны с действием вещества или другим заболеванием.

Гнев и агрессивное поведение могут присутствовать, если кто-то испытывает бред преследования, ревности или эротомании. В общем, люди с бредовым расстройством не могут признать, что их бред иррациональны или неточны, даже если они способны признать, что другие люди описали бы их бред таким образом.

Причины бредового расстройства

Бредовое расстройство — редкое состояние, которое трудно изучать; в результате это не широко обсуждается в клинических исследованиях. Хотя причина неизвестна, некоторые исследования показывают, что у людей развиваются бредовые идеи как способ справиться с сильным стрессом или справиться с травмой в анамнезе.

Генетика также может способствовать развитию бредового расстройства. Людям с большей вероятностью будет поставлен диагноз бредового расстройства, если у них есть члены семьи с шизофренией или шизотипическим расстройством личности .

Лечение

Бредовое расстройство — это сложное состояние для лечения. Люди с этим заболеванием редко признают, что их убеждения ошибочны или сомнительны, и поэтому редко обращаются за лечением. Если они проходят лечение, их лечащему врачу может быть трудно установить с ними психологические отношения.

Тщательная оценка и диагностика имеют решающее значение для лечения бредовых расстройств. Поскольку бредовые идеи часто неоднозначны и присутствуют при других состояниях, может быть трудно сосредоточиться на диагнозе бредового расстройства. Кроме того, необходимо выявлять и лечить сопутствующие психические расстройства.

Лечение бредового расстройства часто включает как психофармакологию, так и психотерапию. Учитывая хронический характер этого состояния, стратегии лечения должны быть адаптированы к индивидуальным потребностям пациента и сосредоточены на поддержании социальной функции и улучшении качества жизни.

Установление психологического альянса, а также определение целей лечения , приемлемых для пациента, должны быть приоритетными.

Избегание прямой конфронтации с симптомами бреда увеличивает возможность соблюдения режима лечения и ответа на него. Следует рассмотреть вопрос о госпитализации, если существует возможность членовредительства или насилия.

Антипсихотические препараты могут использоваться при лечении бредового расстройства, хотя исследования эффективности этой формы лечения не дали результатов.

Исследования показали, что соматические иллюзии потенциально более чувствительны к антипсихотической психотерапии, чем другие типы иллюзий. Антидепрессанты , такие как СИОЗС и кломипрамин, также успешно применялись для лечения бредового расстройства соматического типа.

Для большинства пациентов с бредовым расстройством полезны некоторые формы поддерживающей психотерапии. Цели поддерживающей психотерапии включают в себя содействие приверженности лечению и предоставление образования о болезни и ее лечении.

Образовательные и социальные вмешательства могут включать обучение социальным навыкам (например, не обсуждать бредовые убеждения в социальных условиях) и минимизацию факторов риска, включая сенсорное нарушение, изоляцию, стресс и факторы насилия. Очень полезно дать реалистичное руководство и помощь в решении проблем, связанных с бредовым расстройством.

Некоторым пациентам могут быть полезны когнитивные психологические подходы. В этой форме психотерапии психолог использует интерактивные вопросы и поведенческие эксперименты, чтобы помочь пациенту выявить проблемные убеждения и затем заменить их альтернативным, более адаптивным мышлением.

Обсуждение нереалистичной природы бредовых убеждений должно проводиться осторожно и только после установления взаимопонимания с пациентом.

Помимо побуждения человека с бредовым расстройством обращаться за помощью, семья, друзья и группы сверстников могут оказать поддержку и ободрение.

Важно, чтобы цели были достижимы, поскольку пациент, который чувствует давление или неоднократную критику со стороны других, скорее всего, испытает стресс, который может привести к ухудшению симптомов. Позитивный подход может оказаться полезным и, возможно, более эффективным в долгосрочной перспективе, чем критика.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
×

Задать вопрос можно бесплатно, я пока практикуюсь, правда не всегда могу ответить сразу же. Но отвечу обязательно.

× Задать вопрос