Лечение депрессии

Депрессия, даже в самых тяжелых случаях, хорошо поддается лечению. Чем раньше начнется лечение, тем оно эффективнее и с большей вероятностью удастся предотвратить рецидив.

Соответствующее лечение депрессии начинается с медицинского осмотра врачом. Ряд лекарств, а также некоторые заболевания, включая вирусные инфекции и заболевание щитовидной железы, могут вызывать симптомы, похожие на депрессию, и их следует исключать.

После того, как физическая причина депрессии исключена, может быть проведено психологическое обследование либо лечащим врачом, либо путем направления к специалисту по психическому здоровью.

Оценка должна включать подробное исследование истории и характера текущих симптомов и предыдущих эпизодов и их лечения, а также любого семейного анамнеза депрессии и ее лечения. На основе этой информации можно оценить тяжесть текущих симптомов; эта информация служит отправной точкой для измерения улучшений с течением времени и направляет курс лечения.

После постановки диагноза депрессию можно лечить с помощью психопсихотерапии, лекарств или их комбинации. Лекарства могут помочь уменьшить симптомы, а психотерапия направлена ​​на устранение негативных мыслей, чувств и убеждений, которые вызывают дистресс и с которыми нужно справляться более продуктивными способами.

Психопсихотерапия

Психопсихотерапия обычно считается лучшим вариантом лечения депрессии легкой и средней степени тяжести. Психопсихотерапия важна для того, чтобы помочь пациентам разработать стратегии поведения в ситуациях, вызывающих депрессию, и эффективно управлять негативными мыслями и чувствами, которые отмечают страдание.

И когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), и межличностная психотерапия (ИПТ) были широко протестированы и показали свою эффективность в лечении депрессии. Обучая новым способам мышления и поведения, КПТ дает людям навыки обезвреживания негативных стилей мышления и поведения. IPT помогает людям понять и проработать сложные личные отношения, которые могут вызвать или усугубить их депрессию.

Исследования показали, что для подростков сочетание лекарств и психопсихотерапии может быть наиболее эффективным подходом к лечению большой депрессии и снижению вероятности рецидива. Аналогичным образом, исследование, посвященное лечению депрессии среди пожилых людей, показало, что пациенты, ответившие на начальное лечение медикаментами и IPT, с меньшей вероятностью имели рецидив депрессии, если они продолжали комбинированное лечение в течение как минимум двух лет.

Лекарства

Антидепрессанты нацелены на различные нейрохимические вещества, в частности серотонин, норадреналин и дофамин, которые, как известно, участвуют в передаче сигналов через различные цепи мозга. Тем не менее, не совсем понятно, как они работают и почему для достижения положительного эффекта могут потребоваться недели или месяцы — мозг — очень сложный орган.

Самые популярные лекарства называются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). СИОЗС включают, среди прочего, флуоксетин (прозак), циталопрам (Целекса) и сертралин (Золофт). Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗС) аналогичны СИОЗС и включают венлафаксин (Эффексор) и дулоксетин (Цимбалта).

В настоящее время используемые в течение десятилетий СИОЗС и СИОЗС сосуществуют с более старыми классами антидепрессантов: трициклическими препаратами, названными в честь их химической структуры, и ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО). СИОЗС и СИОЗС, как правило, имеют меньше серьезных побочных эффектов, чем более старые препараты. Однако лекарства влияют на всех по-разному, и не существует универсального лекарства. Трициклики и MAOI остаются важными антидепрессантами.

Антидепрессантам обычно требуется время, чтобы подействовать. Пациенты должны принимать регулярные дозы в течение как минимум трех-четырех недель, прежде чем они, вероятно, ощутят полный психологический эффект и продолжат прием лекарства для поддержания улучшенного настроения и предотвращения рецидива депрессии.

Хотя антидепрессанты не вызывают привыкания или привыкания, резкое прекращение лечения антидепрессантами может вызвать симптомы отмены или привести к рецидиву. Некоторым людям, например, с хронической или рецидивирующей депрессией, может потребоваться продолжать прием лекарства на неопределенный срок.

Несмотря на относительную безопасность и популярность СИОЗС и других антидепрессантов, некоторые исследования показали, что они могут оказывать непреднамеренное воздействие на некоторых людей, особенно на подростков и молодых людей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов России требует наличия предупреждающей этикетки в виде «черного ящика» на всех антидепрессантах, чтобы предупредить общественность о потенциальном повышенном риске суицидальных мыслей или попыток у детей, подростков и молодых людей, принимающих антидепрессанты.

Побочные эффекты могут ограничивать эффективность СИОЗС, СИОЗСН, трицикликов и ингибиторов МАО. Люди, принимающие ИМАО, должны соблюдать значительные пищевые и лекарственные ограничения — от вина и сыра до противоотечных средств — во избежание потенциально серьезных взаимодействий. Пациенты, принимающие ингибитор МАО, должны получить полный список запрещенных продуктов питания, лекарств и веществ при выписке по рецепту.

Наиболее частые побочные эффекты трициклических антидепрессантов включают сухость во рту, запоры, затруднения при опорожнении мочевого пузыря, сексуальные проблемы, помутнение зрения, головокружение и дневную сонливость. Наиболее частые побочные эффекты, связанные с СИОЗС и СИОЗСН, включают головную боль, тошноту, нервозность и бессонницу, возбуждение и снижение либидо.

Новейшим лекарством в арсенале антидепрессантов является кетамин, агент, который давно безопасно используется в качестве обезболивающего. В рандомизированных контролируемых исследованиях молекулярный вариант кетамина, называемый эскетамином, недавно был признан безопасным и эффективным для лечения депрессии.

Применяемый в виде назального спрея, он очень быстро улучшает настроение. Кроме того, исследования показывают, что он также снижает суицидальные мысли. Не совсем ясно, как эскетамин оказывает свое антидепрессивное действие, но этот препарат имеет механизм действия, отличный от любого другого доступного антидепрессанта. Он связывается с рецепторами NMDA в головном мозге, блокируя захват возбуждающего нейромедиатора глутамата, что вызывает быстрое повышение уровня глутамата.

Взрыв глутамата в конечном итоге укрепляет нервные цепи в областях мозга, участвующих в мотивации, памяти и настроении, которые, как известно, нарушаются при депрессии. Новый препарат под торговым названием «Справуто» предназначен для взрослых с устойчивой к лечению депрессией, и из-за возможности злоупотребления им

Траволечение

На протяжении многих лет наблюдается значительный интерес к использованию трав для лечения как депрессии, так и беспокойства. Зверобой ( Hypericum perforatum ), часто используемый в Европе, вызвал интерес и в России, поскольку на протяжении веков он использовался во многих народных средствах и лечебных травах. Ряд современных исследований проверили эффективность зверобоя при депрессии.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, «зверобой не всегда эффективен при депрессии. Не используйте его вместо обычного лечения или для откладывания визита к врачу». Кроме того, «зверобой ограничивает эффективность многих лекарств, отпускаемых по рецепту. Комбинирование зверобоя и некоторых антидепрессантов может привести к потенциально опасному для жизни повышению уровня серотонина, химического вещества, вырабатываемого нервными клетками».

Нейростимуляционная психотерапия

Электросудорожная психотерапия (ЭСТ) полезна, особенно для людей с тяжелой или опасной для жизни депрессией или для тех, кто не может принимать антидепрессанты. ЭСТ часто эффективна в тех случаях, когда антидепрессанты не обеспечивают достаточного облегчения симптомов. В последние годы ЭСТ значительно улучшилась. Перед лечением вводится миорелаксант, который проводится под кратковременным наркозом. Электроды размещаются в точных местах на голове для передачи электрических импульсов. Стимуляция вызывает кратковременный (около 30 секунд) приступ в мозгу. Человек, получающий ЭСТ, сознательно не ощущает электрический стимул. Для получения полного психологического эффекта требуется как минимум несколько сеансов ЭСТ, обычно по три в неделю.

Изменения образа жизни

Исследования показывают, что ряд факторов повседневной жизни положительно влияет на настроение. К ним относятся диета , богатая питательными веществами , физическая активность, пребывание на солнце и на открытом воздухе, а также социальная активность. Изменения образа жизни, направленные на устранение этих факторов, все чаще считаются мудрым курсом в любом плане лечения.

Разделы статьи:

Депрессивные расстройства, депрессия

Определение депрессии

Формы депрессии

Симптомы депрессии

Причины депрессии

Лечение депрессии

Автор множества статей по самым различным тематикам, более 30-ти изданных детективов и множества песен - и детских, и взрослых. Увлекаюсь психологией отношений, мистикой, гаданиями и предсказаниями, много думаю о нашем месте в этом мире.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x