Педофилия

Педофилия - это постоянное сексуальное влечение к детям

Педофилия — это постоянное сексуальное влечение к детям предпубертатного возраста. Много ли людей подвержено педофилии, каковы симптомы педофилии, её причины и признаки, а так же о лечении педофилии читайте в данной статье.

Это считается парафилией, состоянием, при котором сексуальное возбуждение и удовлетворение человека зависят от фантазий и сексуального поведения, которое является нетипичным и экстремальным.

Педофилия определяется как повторяющиеся и интенсивные сексуально возбуждающие фантазии, сексуальные побуждения или поведение, связанное с сексуальной активностью с ребенком или детьми препубертатного возраста — обычно в возрасте 13 лет и младше — в течение как минимум шести месяцев. Педофилы — это чаще мужчины, и их может привлекать любой или оба пола.

Насколько хорошо они относятся к взрослым того же или противоположного пола, различается.

Педофильное расстройство можно диагностировать у людей, которые готовы раскрыть эту парафилию, а также у людей, которые отрицают какое-либо сексуальное влечение к детям, но демонстрируют объективные доказательства педофилии.

Чтобы заболевание было диагностировано, человек должен либо действовать в соответствии со своими сексуальными побуждениями, либо испытывать значительные страдания или межличностные трудности в результате своих побуждений или фантазий. Без этих двух критериев человек может иметь педофильную сексуальную ориентацию, но не педофилическое расстройство.

Распространенность педофильного расстройства неизвестна, но теоретически максимально возможная распространенность среди мужского населения составляет примерно от трех до пяти процентов.

Считается, что распространенность среди женского населения составляет небольшую долю от распространенности среди мужчин.

Примерно 20 процентов российских детей подвергались сексуальным домогательствам, что делает педофилию распространенной парафилией. Правонарушителями обычно являются друзья семьи или родственники.

Типы занятий различаются и могут включать просто взгляд на ребенка или раздевание и прикосновение к нему. Однако действия часто связаны с оральным сексом или прикосновением к гениталиям ребенка или правонарушителя.

Исследования показывают, что дети, которые чувствуют себя лишенными заботы или одинокими, могут подвергаться более высокому риску сексуального насилия .

Симптомы педофилии

Для постановки диагноза педофильного расстройства должны быть соблюдены следующие критерии:

  • Повторяющиеся интенсивные сексуальные фантазии , побуждения или поведения, связанные с сексуальной активностью с ребенком препубертатного возраста (обычно в возрасте 13 лет или младше) в течение как минимум 6 месяцев.
  • Эти сексуальные побуждения были вызваны или вызвали значительный стресс или нарушение в социальной, профессиональной или других важных сферах жизнедеятельности.
  • Возраст человека не менее 16 лет, и он старше ребенка первой категории как минимум на 5 лет. Однако сюда не входят лица позднего подросткового возраста, имеющие продолжающиеся сексуальные отношения с 12- или 13-летним ребенком.

Кроме того, диагноз педофильного расстройства должен указывать на то, привлекают ли человека исключительно дети или нет, пол, который привлекает человека, и ограничиваются ли сексуальные влечения инцестом.

Диагностика педофилии сопряжена с рядом проблем. Люди, страдающие этим заболеванием, редко обращаются за помощью добровольно — консультации и лечение часто являются результатом решения суда.

Интервью, наблюдение или записи в Интернете, полученные в ходе расследования уголовного дела, могут быть полезными доказательствами при диагностике расстройства. Широкое использование детской порнографии является полезным диагностическим показателем педофилического расстройства.

Кроме того, генитальное сексуальное возбуждение можно измерить в лабораторных условиях с помощью сексуальных стимулов, и оно основано на относительном изменении реакции полового члена.

Парафилии как группа имеют высокий уровень коморбидности друг с другом и столь же высокий уровень коморбидности с тревогой, большой депрессией или расстройствами настроения и расстройствами, связанными с злоупотреблением психоактивными веществами.

Причины педофилии

Причины педофилии (и других парафилий) неизвестны. Есть некоторые свидетельства того, что педофилия может передаваться в семье, хотя неясно, связано ли это с генетикой или усвоенным поведением.

История сексуального насилия в детстве — еще один потенциальный фактор развития педофилии, хотя это не было доказано. Модели поведенческого обучения предполагают, что ребенок, который является жертвой или наблюдателем ненадлежащего сексуального поведения, может научиться имитировать такое же поведение.

Эти люди, лишенные нормальных социальных и сексуальных контактов, могут искать удовлетворения менее социально приемлемыми способами.

Физиологические модели исследуют потенциальную связь между гормонами и поведением, особенно роль агрессии и мужских половых гормонов. Педофилы в среднем ниже ростом и с большей вероятностью левши, а также имеют более низкий IQ, чем у населения в целом.

Сканирование мозга показывает, что у них меньше белого вещества — соединительных цепей в головном мозге — и, по крайней мере, одно исследование показало, что у них больше шансов получить травмы головы в детстве, чем у непедофилов.

Люди могут узнать о своем сексуальном интересе к детям примерно в период полового созревания. Педофилия может быть пожизненным состоянием, но педофилическое расстройство включает элементы, которые могут меняться со временем, включая дистресс, психосоциальные нарушения и склонность человека действовать по побуждениям.

Лечение педофилии

Исследования опровергли мнение о том, что сексуальные преступники особенно склонны к рецидиву. В действительности уровень рецидивов сексуальных преступлений ниже, чем по всем другим основным видам преступлений и Министерство юстиции России обнаружило, что только около 3 процентов растлителей малолетних совершают новое сексуальное преступление в течение трех лет после освобождения из тюрьмы.

Метаанализ сотен исследований подтверждает, что после их обнаружения большинство осужденных преступников никогда не совершат повторных преступлений. (Не все сексуальные преступники, которые преследуют детей, являются педофилами; только около 40 процентов осужденных сексуальных преступников соответствуют диагностическим критериям этого расстройства.)

Хотя лечение может помочь педофилам противостоять их влечению к детям, многие не обращаются за клинической помощью из-за риска юридических последствий из-за законов об обязательной отчетности для лицензированных специалистов, включая терапевтов.

Исследования показывают, что для людей с педофильным расстройством, которые действительно обращаются за помощью, могут быть эффективными модели когнитивно-поведенческого лечения.

Такие модели могут включать аверсивную обусловленность, противодействие когнитивным искажениям, формирование у жертвы сочувствия (например, путем показа жертвам видеозаписей последствий), обучение уверенности (обучение социальным навыкам, тайм-менеджмент, структура), предотвращение рецидивов (выявление предшественников поведения [высокий -рисковые ситуации] и как разрушить предшествующие ситуации), системы наблюдения (члены семьи, которые помогают контролировать поведение пациентов) и пожизненное обслуживание.

Лекарства могут использоваться в сочетании с психотерапией для лечения педофильного расстройства. К таким лекарствам относятся ацетат медроксипрогестерона (Провера) и ацетат лейпролида (Лупрон), антиандрогены для снижения полового влечения.

Интенсивность полового влечения не всегда связана с поведением парафиликов, а высокий уровень циркулирующего тестостерона не предрасполагает мужчин к парафилиям. Гормоны, такие как ацетат медроксипрогестерона и ацетат ципротерона, снижают уровень циркулирующего тестостерона, потенциально снижая половое влечение и агрессию.

Эти гормоны, обычно используемые в сочетании с поведенческими и когнитивными методами лечения, могут снизить частоту эрекций, сексуальных фантазий и инициирования сексуального поведения, включая мастурбацию и половой акт.Также было обнаружено, что антидепрессанты, такие как флуоксетин, уменьшают половое влечение, но не эффективно воздействуют на сексуальные фантазии.

Когнитивные методы лечения включают реструктуризацию когнитивных искажений и тренировку сочувствия. Реструктуризация когнитивных искажений включает исправление мыслей педофила о том, что ребенок хочет участвовать в этой деятельности. Тренинг эмпатии включает в себя помощь обидчику взглянуть на него с точки зрения жертвы, отождествить себя с жертвой и осознать вред, который они наносят.

Подходы к позитивному кондиционированию сосредоточены на обучении социальным навыкам и альтернативных, более подходящих формах поведения. Восстановление, например, предполагает немедленную обратную связь с пациентом, которая может помочь ему изменить свое поведение.

Клиники Prevention Project Dunkelfeld в Германии, которые используют когнитивно-поведенческую методологию для обучения клиентов тому, как контролировать свои сексуальные импульсы, вылечили более 5000 человек, которые добровольно обратились за помощью.

(В Германии нет законов об обязательной отчетности, сравнимых с таковыми в России.) Клиника также предлагает психофармацевтические вмешательства, в том числе, при необходимости, препараты, снижающие уровень тестостерона, для снижения сексуального аппетита.

Первоначальные результаты проекта, основанные на небольших выборках, выглядят обнадеживающими: участники продемонстрировали улучшение своих способностей к саморегуляции и снижение отношения к сексуальным контактам с детьми.

Трудно определить прогноз уменьшения педофильного желания, поскольку давние сексуальные фантазии о детях сложно изменить. Практикующий может попытаться уменьшить интенсивность фантазий и помочь пациенту разработать стратегии преодоления трудностей, но человек должен быть готов признать, что проблема существует, и быть готовым участвовать в лечении, чтобы иметь шанс на успех.

Динамическая психотерапия, поведенческие техники, химические подходы и даже хирургические вмешательства дают неоднозначные результаты. Пожизненное обслуживание может быть наиболее прагматичным и реалистичным подходом для лечения педофилии.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x