Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности — это модель безразличия к социальным отношениям с ограниченным диапазоном эмоционального выражения и опыта. Люди с шизоидной личностью  расстройство редко кажется, что с ними что-то не так.

Расстройство проявляется в раннем взрослом возрасте через социальную и эмоциональную отстраненность, которая мешает людям поддерживать близкие отношения. Люди с этим могут работать в повседневной жизни, но не будут развивать значимые отношения с другими. Они, как правило, одиночки и могут быть склонны к чрезмерным мечтаниям, а также к формированию привязанности к животным.

Они могут хорошо справляться с уединенной работой, которую другие сочтут невыносимой. Имеются данные, указывающие на то, что это расстройство имеет общую генетическую архитектуру с шизофренией, и социальная изоляция является характеристикой обоих расстройств. Важно отметить, что люди с шизоидным расстройством личности находятся в контакте с реальностью, в отличие от людей с шизофренией или шизоаффективным расстройством.

Симптомы

Согласно DSM-5 , симптомы шизоидного расстройства личности включают следующее:

  • Не желает близких отношений и не любит их.
  • Кажется отчужденным и отстраненным
  • Избегает социальной активности, предполагающей значительный контакт с другими людьми
  • Почти всегда выбирает уединенные занятия
  • Слабый интерес или отсутствие интереса к сексуальному опыту с другим человеком
  • Отсутствие близких отношений, кроме близких родственников
  • Безразличен к похвале или критике
  • Проявляет эмоциональную холодность, отстраненность или сдержанный аффект
  • Демонстрирует небольшие заметные изменения в настроении
  • Получает удовольствие от немногих или вообще от занятий

Причины

Причина расстройства личности неизвестна, но более высокий риск шизоидного расстройства личности в семьях людей с заболеваниями из спектра шизофрении предполагает наличие генетической предрасположенности к развитию этого расстройства.

Уход

По вопросам лечения шизоидного расстройства личности проведено мало исследований. Отчасти это связано с тем, что люди с этим диагнозом обычно не испытывают одиночества, не соревнуются и не завидуют людям, которые любят близкие отношения.

При шизоидном расстройстве личности лекарства обычно не рекомендуются. Однако иногда они используются для краткосрочного лечения состояний крайней тревожности, связанных с этим расстройством. Наличие беспокойства, обычно вызванного страхом перед другими людьми, может означать, что диагноз связанного с ним шизотипического расстройства личности более уместен.

Индивидуальная психотерапия, которая успешно достигает долгосрочного уровня доверия, может быть полезной, поскольку помогает людям с расстройством установить подлинные отношения в тех случаях, когда это желательно. Индивидуальная психотерапия может постепенно повлиять на формирование истинных отношений между пациентом и психологом.

Продолжить психотерапию труднее, потому что это расстройство трудно исправить. Вместо этого психотерапия должна быть сосредоточена на простых целях лечения, чтобы облегчить текущие насущные проблемы или факторы стресса в жизни человека. Когнитивная реструктуризация может быть подходящей для устранения определенных типов ясных иррациональных мыслей, которые негативно влияют на поведение пациента. Этот психологический план должен быть четко определен в начале лечения.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x