Седативные средства

Седативные средства ДИАГНОСТИКА

Седативные средства — это депрессанты центральной нервной системы (ЦНС), класс лекарств, которые замедляют деятельность мозга, вызывая чувство сонливости или расслабления.

Хотя они регулярно используются в медицинских учреждениях или прописаны по закону, многие из них потенциально могут подвергнуться злоупотреблениям. Неправильное использование этих препаратов может привести к серьезным осложнениям.

Существуют различные виды депрессантов ЦНС, большинство из которых действуют на мозг, воздействуя на нейромедиатор гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Нейротрансмиттеры — это химические вещества мозга, которые проводят связь между клетками мозга; ГАМК работает за счет снижения активности мозга.

Хотя разные типы депрессантов ЦНС действуют по-своему, в конечном итоге расслабляющий эффект они оказывают благодаря повышенной активности ГАМК.

Этот эффект может быть полезным для людей, страдающих тревожностью или расстройствами сна. В более высоких дозах некоторые депрессанты ЦНС можно использовать в качестве общих анестетиков.

Барбитураты, такие как мефобарбитал (Мебарал) и пентобарбитал натрия (нембутал), могут использоваться для лечения тревоги, напряжения и нарушений сна.

Бензодиазепины, такие как диазепам (валиум), хлордиазепоксид HCl (либриум) и алпразолам (ксанакс), могут быть назначены для лечения тревожности, острых стрессовых реакций и панических атак; триазолам (Halcion) и эстазолам (ProSom) могут быть назначены для краткосрочного лечения нарушений сна.

Симптомы использования

Барбитураты и бензодиазепины потенциально опасны, и их следует использовать только по назначению. В течение первых нескольких дней после приема назначенного депрессанта ЦНС человек обычно чувствует себя сонливым и несогласованным; однако это обычно уменьшается.

Если использовать эти препараты в течение длительного времени, организм разовьет толерантность, и для достижения тех же начальных эффектов потребуются большие дозы.

Кроме того, продолжительное употребление может привести к физической зависимости и — при уменьшении или прекращении употребления — к симптомам отмены.

Поскольку все депрессанты ЦНС замедляют активность мозга, когда человек перестает их принимать, работа мозга может восстановиться и выйти из-под контроля, что может привести к судорогам и другим пагубным последствиям.

Хотя отказ от бензодиазепинов может быть трудным, он редко опасен для жизни, тогда как отказ от длительного приема других депрессантов ЦНС может иметь опасные для жизни осложнения.

Таким образом, тот, кто думает о прекращении психотерапии депрессантами ЦНС или страдает отменой депрессантов ЦНС, должен поговорить с врачом или обратиться за медицинской помощью.

В больших дозах или при злоупотреблении многие из этих препаратов могут вызвать потерю сознания или даже смерть.

Побочные эффекты

При приеме любых седативных средств активность центральной нервной системы замедляется. Небольшие дозы снимают напряжение; большие дозы увеличивают риск других нежелательных побочных эффектов.

Они включают:

  • ошеломляющий эффект
  • помутнение зрения
  • нарушение восприятия времени и пространства
  • замедленные рефлексы и дыхание
  • пониженная чувствительность к боли
  • нарушение мышления
  • невнятная речь

Передозировка вызывает потерю сознания, кому и смерть. Случайная передозировка может произойти при проглатывании таблеток детьми или когда взрослые с повышенной толерантностью не знают, сколько принимать.

Депрессанты ЦНС следует использовать с другими лекарствами только под наблюдением врача. Как правило, они не должны быть объединены с любым другим лечением или вещество, которое вызывает ЦНС депрессии, в том числе боли предписания лекарств, некоторые более-счетчик холода и лекарств аллергии или алкоголь.

Использование депрессантов ЦНС с этими другими веществами, особенно алкоголем, может замедлить дыхание или замедлить работу сердца и дыхания, что может привести к смерти.

Другие риски для здоровья от употребления седативных средств включают:

  • анемия
  • депрессия
  • нарушение функции печени
  • хроническая интоксикация (головная боль, нарушение зрения, невнятная речь)

Младенцы, которые постоянно употребляют наркотики, могут иметь затруднения с дыханием и кормлением, нарушение режима сна, потоотделение, раздражительность и лихорадку.

Толерантность к седативным средствам и отмена

В ответ на седативные препараты могут развиться очень значительные уровни физиологической зависимости, выражающиеся как в толерантности, так и в отмене. Сроки и серьезность проблем с отменой будут зависеть от конкретного вещества.

Физическим признаком зависимости является толерантность, то есть для достижения такого же успокаивающего эффекта необходимы более высокие уровни.

Симптомы психологической зависимости включают потребность в лекарстве для функционирования и одержимость его получением.

Симптомы отмены включают:

Чтобы получить клинический диагноз расстройства, связанного с употреблением седативных, снотворных или анксиолитических средств, должна существовать проблемная модель нарушения или дистресса, по крайней мере, с двумя из следующих симптомов в течение предыдущего 12-месячного периода:

  • Прием больших доз и / или прием препаратов в течение более длительного периода времени, чем предполагалось.
  • Желание уменьшить или контролировать употребление седативных, снотворных или анксиолитических препаратов или предпринимает безуспешные попытки сделать это
  • Тратить много времени на приобретение или использование седативного, снотворного или анксиолитического средства, или на восстановление после воздействия седативного, снотворного или анксиолитического препарата.
  • Непреодолимое желание или побуждение использовать успокоительное, снотворное или анксиолитическое средство
  • Частые пропуски работы или учебы или неспособность выполнять обязанности по работе, учебе или домашней жизни из-за употребления седативных, снотворных или анксиолитических наркотиков
  • Продолжение употребления седативных, снотворных или анксиолитических препаратов перед лицом социальных / межличностных проблем, которые возникают в результате или усугубляются употреблением препарата.
  • Использование седативных, снотворных или анксиолитических средств имеет такой приоритет, что социальные, профессиональные и развлекательные мероприятия либо полностью прекращаются, либо резко сокращаются.
  • Седативные, снотворные или анксиолитические средства даже в ситуациях, когда это физически опасно
  • Использование седативного, снотворного или анксиолитического препарата продолжается даже тогда, когда человек знает о физических и психологических рисках.
  • Допуск, определяемый одним из следующих факторов:
    • Значительное увеличение количества седативного, снотворного или анксиолитического препарата для достижения желаемого эффекта
    • То же применение седативного, снотворного или анксиолитического препарата больше не дает желаемого эффекта.
  • Снятие, как определено одним из следующих
    • У человека проявляются симптомы отмены и характеристики седативного, снотворного или анксиолитического препарата.
    • Симптомы абстиненции уменьшаются при использовании седативных, снотворных или анксиолитических препаратов, или препарат используется для облегчения или предотвращения симптомов абстиненции.

Критерии толерантности и отмены не выполняются, если человек принимает седативные, снотворные или анксиолитики под наблюдением врача.

Лечение

Пациенты, принимающие эти лекарства, должны проходить детоксикацию под медицинским наблюдением, поскольку доза должна постепенно снижаться. Стационарное или амбулаторное консультирование может помочь человеку в этом процессе. Когнитивно-поведенческая психотерапия также успешно использовалась, чтобы помочь людям адаптироваться к прекращению приема бензодиазепинов.

Часто злоупотребление барбитуратами и бензодиазепинами происходит в сочетании со злоупотреблением другим веществом или наркотиком, например алкоголем или кокаином. В этих случаях подход к лечению должен учитывать множественные зависимости.

При лечении зависимого пациента часто используется двухэтапный подход. Первый этап — детоксикация от препарата, после чего следует длительная реабилитация.

К сожалению, нет универсального решения, которое подойдёт ко всем жизненным ситуациям. Потому, что как в мире нет двух абсолютно похожих деревьев, так нет двух абсолютно похожих судеб.
Поэтому применяйте мои на свой страх и риск. Если у вас сложная жизненная ситуация - обращайтесь, постараюсь помочь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
×

Задать вопрос можно бесплатно, я пока практикуюсь, правда не всегда могу ответить сразу же. Но отвечу обязательно.

× Задать вопрос