Социальное тревожное расстройство (социальная фобия)

Очень тревожная девушка читает книгу ДИАГНОСТИКА

Социальное тревожное расстройство, ранее называвшееся социальной фобией, представляет собой тревожное расстройство, характеризующееся непреодолимой тревогой и чрезмерным самосознанием в повседневных социальных ситуациях.

Люди с социальным тревожным расстройством имеют стойкий, интенсивный и хронический страх, что их будут наблюдать и осуждать другие, а также смутить или унижать их собственные действия. Их страх может быть настолько сильным, что мешает работе, учебе или другим занятиям.

Хотя многие люди с социальным тревожным расстройством осознают, что их страх перед людьми может быть чрезмерным или необоснованным, они не могут его преодолеть. Они часто беспокоятся за несколько дней или недель до появления ужасной ситуации. Кроме того, они часто испытывают заниженную самооценку и депрессию .

Социальное тревожное расстройство может быть ограничено только одним типом ситуации — например, боязнью публичных выступлений — или человек может испытывать симптомы, когда находится рядом с другими людьми. Если не лечить, социофобия может иметь серьезные последствия. Например, это может мешать людям ходить на работу или учебу или мешать им заводить друзей.

Физические симптомы, которые часто сопровождают сильный стресс, вызванный социальным тревожным расстройством, включают покраснение,  потливость, дрожь, тошнота и затруднение речи. Поскольку эти видимые симптомы усиливают страх неодобрения, они сами могут стать дополнительным очагом страха, создавая порочный круг: чем больше у людей с тревожным социальным расстройством беспокойства по поводу этих симптомов, тем выше их шансы на их развитие.

Социальное тревожное расстройство часто передается в семье и может сопровождаться депрессией или другими тревожными расстройствами, такими как паническое расстройство или обсессивно-компульсивное расстройство. Некоторые люди с социальным тревожным расстройством занимаются самолечением с помощью алкоголя или других наркотиков, что может привести к зависимости.

По оценкам, около 7 процентов населения России страдает социальным тревожным расстройством в течение определенного 12-месячного периода. Социальное тревожное расстройство встречается у женщин примерно в два раза чаще, чем у мужчин, хотя большая часть мужчин обращаются за помощью по поводу этого состояния. Расстройство обычно начинается в детстве или раннем подростковом возрасте и редко развивается после 25 лет.

Симптомы

Диагноз социального тревожного расстройства ставится только в том случае, если это избегание, страх или тревожное ожидание социальной или производственной ситуации мешает повседневной жизни, профессиональному функционированию и социальной жизни или если в результате беспокойства наблюдается выраженный дистресс. DSM-5 обеспечивает следующие критерии для диагностики социального тревожного расстройства:

  • Человек боится одной или нескольких социальных ситуаций или ситуаций, в которых он или она подвергается возможной проверке со стороны других. Примеры включают встречу с незнакомыми людьми, наблюдение за едой или питьем, выступление или выступление.
  • Человек боится поведения, вызывающего смущение или негативной оценки.
  • Воздействие социальных ситуаций почти всегда вызывает сильное беспокойство.
  • Избегают опасной ситуации или переживают ее с тревогой и страданием.
  • Страх или тревога несоразмерны реальной угрозе, исходящей от социальной ситуации.
  • Страх или беспокойство постоянны и обычно длятся шесть месяцев или дольше.
  • Избегание, тревожное ожидание или дистресс значительно мешают социальному, академическому или профессиональному функционированию человека.

К физическим симптомам социального тревожного расстройства относятся следующие:

  • Покраснение, потливость, дрожь, учащенное сердцебиение или ощущение «пустоты в голове»
  • Тошнота или расстройство желудка
  • Жесткая осанка, плохой зрительный контакт или слишком тихая речь

Кроме того, диагноз может указать, присутствует ли тревога или страх только тогда, когда человек выступает или выступает на публике.

Причины

В то время как исследования, направленные на лучшее понимание причин социального тревожного расстройства, продолжаются, некоторые исследования предполагают наличие небольшой структуры в мозге, называемой миндалевидным телом. Считается, что миндалевидное тело является центральным участком мозга, контролирующим реакцию страха.

Социальное тревожное расстройство передается по наследству. Фактически, у родственников первой степени родства вероятность развития социального тревожного расстройства в два-шесть раз выше. Исследования, проведенные при поддержке Национального института психического здоровья (NIMH), также выявили у мышей участок гена, который влияет на усвоенную боязнь.

Ученые изучают идею о том, что повышенная чувствительность к неодобрению может быть физиологической или гормональной. Другие психологи исследуют влияние окружающей среды на развитие социальной фобииЖестокое обращение и невзгоды в детстве являются факторами риска социального тревожного расстройства.

Лечение

Большинство тревожных расстройств может успешно лечить квалифицированный специалист в области психического здоровья. Социальное тревожное расстройство часто эффективно лечится двумя формами лечения: психотерапией и лекарствами.

Психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) — это форма психотерапии, которая очень эффективна при лечении тяжелой социальной тревожности. Основная цель КПТ и поведенческой психотерапии — уменьшить тревогу за счет устранения убеждений или поведения, которые помогают поддерживать тревожное расстройство. Например, избегание опасного объекта или ситуации не позволяет человеку узнать, что он безвреден.

Ключевым элементом когнитивно-поведенческой психотерапии при тревоге является воздействие, когда люди сталкиваются с тем, чего они боятся. Процесс экспонирования обычно включает три этапа. Сначала человека знакомят с опасной ситуацией. Второй шаг — увеличить риск неодобрения в этой ситуации, чтобы человек мог обрести уверенность. что он или она может справиться с отказом или критикой. Третий шаг включает обучение человека методам совладания с неодобрением. На этом этапе людей просят представить свой худший страх и поощряют выработать конструктивные ответы на этот страх и предполагаемое неодобрение.

Например, обучение людей таким техникам, как глубокое дыхание, чтобы контролировать их беспокойство. Если это будет сделано осторожно и при поддержке психолога, возможно, удастся снять беспокойство, связанное с пугающими ситуациями. Если вы проходите КПТ или поведенческую терапию, воздействие будет проводиться только тогда, когда вы будете готовы; это будет происходить постепенно и только с вашего разрешения. Вы будете работать с психологом, чтобы определить, с чем вы можете справиться и в каком темпе вы можете продолжить.

КПТ и поведенческая психотерапия не имеют побочных эффектов, кроме временного дискомфорта, связанного с повышенной тревожностью, но психолог должен хорошо разбираться в методах лечения, чтобы оно работало должным образом. Во время лечения психолог, скорее всего, назначит домашнее задание — конкретные проблемы, над которыми пациенту нужно будет работать между сеансами.

КПТ или поведенческая психотерапия обычно длится около 12 недель. Его можно проводить в группе, если у людей в группе достаточно схожие проблемы. Поддерживающая психотерапия, такая как групповая, семейная или семейная психотерапия, может быть полезной для информирования значимых других о расстройстве. Иногда людям с социальной тревожностью также полезно тренировать социальные навыки.

Лекарства

Правильные и эффективные лекарства также могут играть роль в лечении, наряду с психотерапией. Лекарства включают антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), а также препараты, известные как высокоэффективные бензодиазепены. Некоторым людям с формой социальной тревожности, которая проявляется только тогда, когда им приходится выступать перед другими, помогли бета-адреноблокаторы, которые снижают частоту сердечных сокращений и уменьшают физические симптомы тревоги.

Важно понимать, что лечение социального тревожного расстройства не срабатывает мгновенно и что ни один план не подходит для всех пациентов. Лечение должно быть адаптировано к потребностям каждого человека. Психолог и пациент должны работать вместе, чтобы определить, какой план лечения будет наиболее эффективным, и оценить, насколько он соблюдается. Иногда требуется корректировка плана, поскольку пациенты по-разному реагируют на лечение.

К сожалению, нет универсального решения, которое подойдёт ко всем жизненным ситуациям. Потому, что как в мире нет двух абсолютно похожих деревьев, так нет двух абсолютно похожих судеб.
Поэтому применяйте мои на свой страх и риск. Если у вас сложная жизненная ситуация - обращайтесь, постараюсь помочь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
×

Задать вопрос можно бесплатно, я пока практикуюсь, правда не всегда могу ответить сразу же. Но отвечу обязательно.

× Задать вопрос