Подобно космосу и океану, многое в человеческом теле до сих пор остается загадкой. Несмотря на все годы исследований и исследований, до сих пор существует множество загадок человеческого организма, которые ученые не могут объяснить. На первый взгляд это кажется достаточно простым, но тело сложное и состоит из 78 органов, состоящих из клеток и тканей.
Помимо органов, костей и частей тела, составляющих человеческое тело, он также делает много странных вещей, которые мы, люди, до сих пор не совсем понимаем. Почему люди зевают? В чем суть приложения? Заразителен ли смех? Эти и многие другие вопросы до сих пор остаются без ответа, несмотря на десятилетия исследований. Давайте окунемся глубоко в человеческое тело , чтобы раскрыть все тайны.
10 величайших загадок человеческого тела
1. Почему мы зеваем?
Несмотря на весь многолетний опыт изучения зевания, ученые до сих пор не знают, почему человек зевает. Они потратили десятилетия, пытаясь раскрыть тайну феномена зевания. Хотя причина неизвестна, существует несколько теорий. Например, исследователи полагают, что тело зевает, чтобы охладить мозг и предотвратить перегрев.
Большинство людей предполагают, что они зевают от скуки или усталости, но зевок больше похож на рефлекс мозга, пытающегося разбудить тело. Другая возможность зевать — это сочувствие. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди могут зевать, если видят или читают о том, что кто-то зевает. Чем эмпатичнее и ближе отношения, тем выше вероятность зевать.
2. Почему смех заразителен?
Liderina/Shutterstock
Иногда, когда один человек начинает смеяться, цепная реакция распространяется по всей вечеринке, классу или церкви. Это потому, что смех в буквальном смысле заразителен. Исследователи до сих пор не на 100% уверены, почему смех заразителен, однако у них есть несколько возможных теорий.
Основная теория предполагает, что люди с большей вероятностью будут смеяться в социальных сетях, потому что они эмпатичны. Более того, люди склонны смеяться, когда чувствуют себя комфортно и безопасно. Это потому, что человеческий мозг выделяет эндорфины, когда мы смеемся, поэтому, когда вы начинаете смеяться в присутствии других, их тела тоже хотят смеяться, чтобы насытиться эндорфинами.
3. Почему у нас есть отпечатки пальцев?
vchal/Shutterstock
Отпечатки пальцев , пожалуй, самая загадочная часть человеческого тела. Несмотря на все исследования и исследования, учёные до сих пор понятия не имеют , какой цели они служат. Эти маленькие закрученные узоры на кончиках наших пальцев настолько уникальны, что ни у одного человека нет одинаковых.
В какой-то момент ученые предположили, что отпечатки пальцев помогают рукам захватывать предметы. Однако на самом деле все наоборот: люди могут лучше владеть гладкими кончиками пальцев. До сих пор нет очевидной причины иметь отпечатки пальцев, но исследования продолжают выяснять, для чего они нужны.
4. Почему у нас доминирующая рука?
Pascal Huot/Shutterstock
Когда люди обсуждают сверхспособности, которые им хотелось бы иметь, они обычно говорят о полете, невидимости или суперсиле. Что ж, наличие двух одинаково доминирующих рук может быть суперсилой, которую нам действительно хотелось бы иметь. Большинство людей либо правши, либо левши, но у некоторых людей есть две доминирующие руки, хотя это встречается реже, чем вы думаете.
Считается, что амбидекстр раскрывает «скрытый творческий потенциал и даже улучшает память: у некоторых известных людей с двумя доминирующими руками, включая Бенджамина Франклина, Коби Брайанта и Николу Теслу.
5. Почему у нас есть группы крови?
Pixel-Shot/Shutterstock
Различные группы крови — одна из самых загадочных загадок человеческого организма. Помимо понимания эволюции человека, изучение групп крови имеет жизненно важное значение для борьбы с различными болезнями и недугами. Одна теория предполагает, что группы крови начали развиваться примерно 20 миллионов лет назад вместе с нашими предками человека.
Человеческая кровь продолжала развиваться на протяжении веков до такой степени, что несколько типов крови стали доминирующими штаммами. Ученые все еще выясняют, почему у людей разные группы крови: A, B, AB и O.
6. Почему мы мечтаем?
Нет ничего лучше, чем погрузиться в глубокий сон. Когда мы засыпаем, люди погружаются в мир снов, где возможно все, но эксперты по сну до сих пор не могут ответить, почему мы видим сны. Что известно, так это то, что сновидения происходят во время быстрого сна, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений.
Некоторые учёные предполагают, что сновидения — это мозг, просматривающий воспоминания дня и решающий, какие из них сохранить. Однако большинство экспертов не согласны с этой теорией. Напротив, большинство ученых согласны с тем, что сновидения вообще не имеют никакой цели. Они утверждают, что сновидения — это то, что делает подсознание без стресса нашего слишком многообдумывающего мозга.
7. Зачем людям апендикс?
Peakstock/Shutterstock
На протяжении веков аппендикс причинял людям сильную и мучительную боль. У 5–9% из каждых 100 человек развиваются те или иные заболевания, связанные с аппендиксом. Хуже всего — это разрыв аппендикса, когда боль становится настолько невыносимой, что требуется операция по удалению органа. Несмотря на весь стресс, который он вызывает, аппендикс, похоже, не функционирует.
Некоторые теории предполагают, что аппендикс охраняет полезные бактерии, в то время как Чарльз Дарвин предположил, что аппендикс — это орган, оставшийся от предков человека, которым аппендикс требовался для переваривания растительной пищи. Исследования продолжают находить причину существования человеческого аппендикса.
8. Почему приматы такие сильные?
David Carillet/Shutterstock
Ученые обнаружили , что люди и приматы имеют схожие тела. Хотя люди и шимпанзе имеют одинаковую мышечную структуру, приматы намного сильнее людей. В бою один на один преимущество оказывается за шимпанзе.
В отличие от приматов, у людей мышечные волокна медленно сокращаются, что ограничивает человеческую силу. Положительным моментом является то, что эти мышцы позволяют людям быть более выносливыми, чем шимпанзе. Хотя приматы обладают огромной силой, им не хватает выносливости, чтобы пробежать марафон. Ученые все еще ищут причины, по которым люди и приматы имеют эти различия, но при этом имеют много общего.
9. Почему в нашем организме есть вирусы?
Kjpargeter/Shutterstock
В организме человека обитают самые разные бактерии. В организме содержатся триллионы вирусов , циркулирующих в кровотоке. Многие микробы помогают нашему организму заживлять порезы, улучшать пищеварение и бороться с болезнями. В остальном ученые озадачены их присутствием.
Хотя большинство этих вирусов помогают нам, остальные сбивают с толку величайшие умы. Ученым еще предстоит изучить функции этих других вирусов в нашем организме. По оценкам, исследован только 1% всех вирусов, а это означает, что нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы поймем все вирусы в организме человека.
10. Что такое сознание?
patrice6000/Shutterstock
На протяжении веков сознание озадачивало блестящих учёных. Хотя все люди обладают сознанием, люди не могут выделить его в ряду. В мозгу нет определенного места для сознания.
Исследователи предполагают, что сознание не исходит из одной области мозга. Вместо этого он исходит из нескольких точек, работающих вместе. Мозг настолько сложен, что понять сознание практически невозможно. Это не помешало ученым продолжить исследование одной из величайших загадок человеческого тела.