Из этой статьи вы узнаете
- Что такое расстройства кластера B с примерами
- Что такое антисоциальное, истеричное, нарциссическое и пограничное расстройства личности?
- Чем отличается кластер В расстройств личности от других
- Насколько распространены расстройства кластера В
- Что такое расстройства кластеров А и С
- Как лечат заболевания кластера B
- Как взаимодействовать с человеком с кластером В
Расстройства личности – атипичные способы мышления о себе и отношениях с другими людьми – сгруппированы в три кластера: A, B и C. Расстройства кластера B характеризуются неуместной, изменчивой эмоциональностью и часто непредсказуемым поведением.
Расстройства в кластере B включают антисоциальное расстройство личности , пограничное расстройство личности, истерическое расстройство личности и нарциссическое расстройство личности.
Понимание расстройств кластера B
Расстройства кластера B таксономически сгруппированы вместе в DSM-V, потому что один четкий диагноз очень редок, и пациенты часто демонстрируют несколько перекрывающихся симптомов.
Например, человек с пограничными тенденциями (такими как резкие перепады настроения) может иметь наложение театральных симптомов (например, беспорядочное поведение для привлечения внимания).
Точно так же человека, у которого проявляются признаки как нарциссического расстройства личности , так и антисоциального расстройства личности, иногда называют «злокачественным нарциссом».
Каковы примеры расстройств кластера B?
В кластере B четыре расстройства личности. Они включают антисоциальное расстройство личности, пограничное расстройство личности, истерическое расстройство личности и нарциссическое расстройство личности. Хотя расстройства могут возникать сами по себе, симптомы и диагнозы могут перекрываться либо в одном кластере, либо в нескольких .
Что такое антисоциальное расстройство личности?
Антисоциальное расстройство личности описывает модель поведения, при которой человек регулярно нарушает физические или эмоциональные права других; ведет себя безрассудно, агрессивно или обманным путем; и не испытывает угрызений совести за причиненный другим вред . Его предполагаемый уровень распространенности составляет от 0,2 до 3,3 процента.
Что такое пограничное расстройство личности?
Пограничное расстройство личности – это состояние, характеризующееся хронической нестабильностью настроения , нестабильным поведением, трудностями в поддержании личных отношений (часто вызванными сильным страхом быть брошенным) и частыми случаями членовредительства или суицидального поведения. Считается, что ПРЛ поражает от 1,6 до 5,9 процента взрослых и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Что такое истерическое расстройство личности?
Люди с театральным расстройством личности эгоцентричны, постоянно ищут внимания и могут вести себя или одеваться неуместно или соблазнительно. Они очень драматичны и могут демонстрировать крайние эмоции на публике, в результате чего часто возникают проблемы в отношениях . Считается, что этим расстройством страдает примерно 2 процента населения.
Что такое нарциссическое расстройство личности?
Нарциссическое расстройство личности, которым, как считается, страдает от 1 до 6 процентов населения, характеризуется грандиозностью; потребность в чрезмерном восхищении ; отсутствие сочувствия ; манипулятивное, эгоцентричное или требовательное поведение. Человек с НПЛ может причинить серьезный вред любому, кто с ним общается.
Кластер B по сравнению с другими расстройствами личности
Все расстройства личности – это глубоко укоренившиеся жесткие способы поведения и мышления, которые могут сильно повлиять на отношения и психическое благополучие человека.
Существует большое разнообразие симптоматики и межличностных проблем, вызванных расстройствами личности; Основываясь на сходстве между некоторыми расстройствами и большей вероятности совпадения, 10 расстройств, которые в настоящее время входят в категорию, разделены на три кластера: A, B и C.
Хотя расстройства кластера B привлекают значительное внимание, потому что они часто изображаются в средствах массовой информации – и потому, что люди с расстройствами часто наносят ущерб их личным отношениям, – согласно оценкам DSM, они являются наименее распространенными расстройствами личности. Для них характерно драматическое, манипулятивное или эмоциональное поведение.
Кластер A характеризуется странным или нестойким поведением, тогда как расстройства кластера C характеризуются тревожным или пугающим поведением. Внутри кластеров расстройства в значительной степени пересекаются; перекрытие также может происходить между кластерами.
Насколько распространены расстройства кластера B?
Согласно оценкам DSM, расстройства кластера B имеют комбинированный расчетный уровень распространенности в 1,5 процента.
Что вызывает расстройства кластера B?
Причины расстройств кластера B до конца не изучены. Считается, что для каждого из них роль играют генетика , ранний жизненный опыт и влияние окружающей среды. Генетика имеет прямое отношение к антисоциальному расстройству личности и пограничному расстройству личности; наличие близкого родственника с любым расстройством значительно увеличивает вероятность его развития.