Что такое защитные механизмы?
Защитные механизмы – это бессознательные стратегии, с помощью которых люди защищаются от тревожных мыслей или чувств.
Защитные механизмы не являются плохими по своей сути – они могут позволить людям справляться с болезненными переживаниями или более продуктивно направлять свою энергию. Однако они становятся проблематичными, если их применять слишком часто или слишком долго.
Эта концепция возникла из работ Зигмунда Фрейда и его дочери Анны. Принципы Фрейда практически невозможно проверить эмпирически, и его методы больше не широко используются в психотерапии . Тем не менее его теории стимулировали рост психологии, и некоторые из его идей – например, защитные механизмы – все еще актуальны. Выявление того, когда пациент использует защитный механизм, такой как , например, проекция , может быть полезным катализатором в психологическом процессе.
Школы психотерапии, отличные от психоаналитического подхода Фрейда , такие как когнитивно-поведенческая психотерапия, наблюдают аналогичные тенденции и поведения, но приписывают их иррациональным убеждениям, а не бессознательному. Общая идея о том, что люди разыгрывают внутренние конфликты определенным образом, по-прежнему остается в силе.
Механизмы защиты уходят корнями в теорию личности Фрейда . Согласно его модели, в уме есть три противоборствующие силы: Ид (бессознательное и примитивное стремление к еде, комфорту и сексу ), Супер-Эго (частично сознательное стремление к моральным и социальным ценностям) и Эго (частично сознательная сила. что смягчает ид и суперэго).
В этой парадигме тревога возникает, когда потребности Ид вступают в противоречие с потребностями Суперэго. Чтобы уменьшить напряжение, эго использует стратегии самообмана, чтобы избежать дискомфорта. Неприемлемые мысли или эмоции можно отрицать, например, рационализировать или проецировать на кого-то другого.
8 основных защитных механизмов
Проекция : приписывание неприемлемых чувств или желаний кому-то другому.
Отрицание: отказ признать или признать реальные факты или события, которые могут привести к тревоге . Например, если кто-то с расстройством, вызванным употреблением психоактивных веществ, не видит своей проблемы.
Подавление: блокирование проникновения сложных мыслей в сознание, например, выжившего после травмы, не позволяющего пережить трагедию.
Регрессия: возврат к поведению или эмоциям на более ранней стадии развития, что может произойти, когда человек находится в состоянии стресса или тревоги.
Рационализация: оправдание ошибки или проблемного чувства, казалось бы, логическими причинами или объяснениями.
Смещение: перенаправление эмоциональной реакции от законного получателя к другому человеку в целом. Например, если менеджер кричит на сотрудника, сотрудник не кричит в ответ, но сотрудник может накричать на своего партнера позже той же ночью.
Формирование реакции: поведение или выражение противоположных истинным чувствам. Например, мужчина, неуверенный в своей мужественности, может действовать чрезмерно агрессивно.
Сублимация: Ченнелинг сексуальных или неприемлемые позывов в продуктивное русло – в искусство или в работу.